全区离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作方案

撰写时间:

2019-05-01

作者:

admin

 


  为深入贯彻落实党的十九大认真做好离退休干部工作和党建工作的总要求,根据《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(宁党办〔2016〕75号)精神,结合全区离退休干部党组织建设工作实际,自治区离退休干部党工委、老干部局决定,用两年时间开展完善离退休干部党工委工作机制,强化组织建设、强化队伍建设、强化阵地建设、强化活动开展、强化制度建设、强化经费保障工作(以下简称“一完善六强化”)。

  一、目标要求

  开展“一完善六强化”工作,要把党的政治建设摆在首位,以全面落实“党要管党、从严治党”要求为主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,深入贯彻中央和自治区党委关于基层党组织建设工作要求,不断完善离退休干部党工委工作机制,创新组织设置,健全工作制度,加大保障力度,丰富活动内容,使离退休干部党组织健全、制度完善,管理规范、活动经常,形成教育、管理、服务离退休干部党员的坚强核心,进一步增强离退休干部党组织吸引力、凝聚力,提升离退休干部党组织建设工作科学化、规范化水平。

  二、工作任务

  (一)一完善

  完善离退休干部党工委工作机制。健全完善党委统一领导、离退休干部党工委牵头抓总、有关部门支持配合、社会各方面积极参与的党工委运行机制。各级组织部门要加强对离退休干部党组织建设工作宏观指导,与其他行业、领域党建工作同部署、同检查、同考核。离退休干部党工委要认真落实离退休干部党组织建设工作具体指导责任。将自治区区直机关工委、教育工委纳入组成单位,定期研究解决重大问题,进一步加强协作,推进工作。离退休干部党组织建设工作是离退休干部工作的重要组成部分,区直部门(单位)离退休干部党组织建设工作由老干部(组织人事)处负责;明确市(县、区)直各部门(单位)离退休干部(党组织建设)工作职能或人员,确保离退休干部党组织建设工作有人抓、有人管。

  (二)六强化

  1、强化组织建设。本着有利于教育管理、发挥作用和参加活动原则,探索“非建制性”党支部设置方式,在离退休干部集中聚居地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立“地缘型”“趣缘型”“业缘型”基层党组织或临时党组织;人数较少的单位,可按系统、行业或与相近单位设立离退休干部联合党支部,由相应的党委或离退休干部党工委批准并直接管理。加强和改进对流动党员、异地居住党员的服务管理,离退休干部党员组织关系一般保留在原单位,可按照“一方隶属、多方参与”模式,及时编入所在地党支部并参加组织生活。积极探索交叉型组织形式,着力构建“以支部为核心+以社团为补充”的组织形式,形成“哪里有党员,哪里就有党组织”的党组织建设格局,努力实现党组织全面覆盖、有效覆盖。加强示范性党组织创建活动,带动全区离退休干部党组织建设整体上台阶。

  2、强化队伍建设。加强离退休干部党组织班子建设,健全完善离退休干部党支部书记选配、培训、考核、激励、调整机制,坚持选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任离退休干部党支部书记或委员,离退休干部党支部书记、副书记和委员的年龄原则上不超过75周岁。定期举办离退休干部党支部书记培训班。坚持以思想政治建设为重点,加强离退休干部党员教育和管理,引导离退休干部不断增强党性观念和党员意识。要认真做好在离退休干部中发展党员工作。积极发挥党员示范引领作用,引导各类以离退休干部为主体的社团建强组织、开展活动、发挥作用,促进党组织与社团组织互动共融。树立离退休干部也是宝贵的人才资源意识,重视离退休人才资源的二次开发,发挥离退休干部骨干队伍作用,建立“塞上银才”离退休干部人才库。

  3、强化阵地建设。要坚持政治立校、质量强校、文化兴校,把老年大学(老干部活动中心)建设纳入公益类文化事业发展总体规划,通过新改建、置换等方式,加强基础设施建设,改善学习活动条件。要根据老年人自身特点,加强老年大学师资配备、完善课程设置、创新教学方法,不断提升教学、管理、服务质量。探索采用“一校多点”模式,联合部门、社区资源建立分校,统一教学管理和师资配备,扩大老年大学覆盖面和影响力。要坚持在学习中活动,在活动中学习,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,提高场地使用效率。依托在社区、文体场馆等设立的各类离退休干部临时党组织开展活动,推进老年教育文化资源共建共享。五个地级市和条件具备县(市、区)要依托老年大学成立离退休干部党校,使之成为离退休干部党员党性教育的阵地、学习知识的课堂,逐步实现离退休干部思想政治教育正规化、经常化。

  4、强化活动开展。将思想政治建设放在首位,落实全面从严治党要求,突出政治学习、党性锻炼和思想交流,组织开展“两学一做”常态化制度化学习教育,定期召开以“三会一课”为主要内容的组织生活会,开展形式多样的主题党日活动,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,筑牢“四个意识”。要紧紧围绕为党和人民事业增添正能量统筹离退休干部活动开展,根据离退休干部身体状况、志趣爱好,积极组织体育赛事、合唱比赛、征文比赛、参观学习及书画摄影等活动,做到大型活动主题化、小型活动经常化。离退休干部党支部人数较少的,可通过片区协作等方式联合开展活动,实现资源共享、优势互补。要以离退休干部党组织为平台,根据社会所需和老干部所能,组织有经验、有威望、有特长的离退休干部围绕自治区深化改革、开放发展、脱贫攻坚等重点工作,开展政策咨询、扶医帮教、法律援助等志愿服务活动,引导老同志发挥余热、再做贡献。要提升离退休干部党支部服务功能,做到从严管理与关心激励相结合,组织开展生病看望、走访慰问等活动,加强对困难离退休干部党员的帮扶力度,增强离退休干部党组织凝聚力向心力。

  5、强化制度建设。各地各单位要根据离退休干部党组织和党员特点,对现有制度进行完善,构建完备有效的制度体系,建立健全在职干部联络员制度、党内帮扶制度、新退休党员交接制度等。要认真落实组织生活、学习、报告工作、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等制度,做到用制度规范工作、靠制度推动工作。

  6、强化经费保障。建立符合本地本单位实际的离退休干部党组织工作经费机制。要认真落实各级财政部门将离退休干部党组织工作经费纳入财政预算,市县级财政按离退休干部每年人均不低于50元的标准安排预算,统一拨付本级离退休干部党工委的要求。离退休干部党费按60%返还。为离退休干部党支部书记(委员)每月发放50至300元工作补贴。各部门(单位)要为离退休干部党组织开展活动提供经费保障。对成效明显的离退休干部党组织建设工作创新型项目,自治区离退休干部党工委给予经费支持。

  三、组织保障

  一要落实领导责任。开展“一完善六强化”工作 ,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是提升离退休干部党组织建设工作整体水平的重要抓手。要加强工作力量,全面落实老干部局局长、离退休干部党工委书记兼任组织部副部长要求,配齐配强离退休干部党工委专职副书记。自治区离退休干部党工委负责“一完善六强化”工作的统筹规划、宏观指导和督促检查。各市、县(区)离退休干部党工委要发挥牵头抓总作用,把组织开展“一完善六强化”工作列入重要议事日程,加强统筹协调、具体指导,及时研究解决制约离退休干部党组织建设工作的突出问题,提升离退休干部党组织建设工作整体水平。

  二要积极探索创新。各地各单位要发扬首创精神,在吃透上情、掌握下情的基础上,结合本地本单位实际,在组织设置、制度建设、学习活动、服务管理等方面创新思路,积极探索,大胆实践,为我区乃至全国离退休干部党组织建设工作积累可资借鉴推广的经验办法,努力形成离退休干部党组织建设工作健康发展、竞相争先的良好态势。

  三要加强工作督导。强化督查是推进工作的有效方法,上级党组织要及时对活动开展情况进行督导检查,形成一级督一级、一级带一级责任链,确保责任到事、责任到人。要认真总结推广好的做法经验,查找存在问题和薄弱环节,列出问题清单,明确整改时限,推动各地各部门补足短板、改进工作。

  四要强化宣传引导。各级离退休干部党工委、老干部工作部门要注重运用各类媒体,通过编发信息、开辟专栏等形式,及时反映动态、推广经验。充分发挥报刊、电视和互联网等平台作用,大力宣传离退休干部先进党组织和优秀离退休干部党员的先进事迹,广泛宣传离退休干部工作的重要意义,在全社会形成关心离退休干部、关注离退休干部工作的良好氛围。





上一篇 | 下一篇