当前位置:网站首页| 文章内容

关于简化申报离休干部 生活完全不能自理护理费手续的通知

发布时间:2018-10-10  |   点击次数:139次  |   作者:  |   来源:


宁老干通字201816


关于简化申报离休干部

生活完全不能自理护理费手续的通知


各市、县(区)党委老干部局、人社局,区党委各部委、区直各厅局委办人事(老干部)处,各人民团体、直属事业单位组织部(人事、老干部处),各大中型企业党委组织部(人事、老干部处):

 目前,我区离休干部平均年龄 88 岁,普遍进入高龄、高发病、重病高发期。为贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3 号)、《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(宁党办〔2016〕75号)精神,根据离休干部工作实际状况,本着“实事求是、公平公正、好事快办”的原则,在办理离休干部生活完全不能自理护理费的工作中,不忘初心、牢记使命,进一步提高政治站位,简化工作流程,让这些为中国革命事业做出贡献的老同志充分享受社会主义建设成果。现将有关事项通知如下:

 一、红军时期、抗日战争时期和现已年满 90 周岁的解放战争时期参加革命工作的离休干部,由现管理单位申报,按照生活完全不能自理对待。

 二、未满90周岁的解放战争时期参加革命工作的离休干部申报生活完全不能自理护理费程序:

 (一)自治区直属单位的离休干部由本人根据自身情况向现管理单位提出申请,现管理单位审核确定,报自治区人力资源和社会保障厅工资管理部门兑现相关待遇,同时报自治区党委老干部局备案。

 (二)市县(区)老干部局直管的离休干部,由本人根据自身情况向所属老干部局提出申请,老干部局负责审核确定,报同级人力资源社会保障部门审批并兑现相关待遇。各单位自行管理的离休干部,由本人根据自身情况向现管理单位提出申请,现管理单位审核确定,报同级人力资源社会保障部门审批并兑现相关待遇,同时报所属老干部局备案。

 三、生活完全不能自理离休干部护理费与自雇费、护理费不重复享受。

 四、本通知自 2018 年 7 月 1 日起执行。

 

 

自治区党委老干部局      自治区人力资源和社会保障厅

2018 年 5 月 25 日