当前位置:网站首页| 文章内容

关于建立 “三缘”型离退休干部 党组织的通知

发布时间:2018-09-25  |   点击次数:512次  |   作者:  |   来源:

离工委发[2018]23

 关于建立 “三缘”型离退休干部

党组织的通知

 

市、县(区)离退休干部党工委:

为认真落实全面从严治党要求,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)提出的“积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社区组织中建立基层党组织或者临时党组织”的要求,主动应对和适应新形势下离退休干部党组织建设工作中出现的新情况新问题,进一步提升离退休干部党组织组织力,推进我区离退休干部党建工作高质量发展。现就创新离退休干部党组织设置,建立“地缘型”“业缘型”“趣缘型”(以下简称“三缘”型)离退休干部党组织有关事项通知如下:

建立“三缘”型离退休干部党组织的指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以加强党的全面领导为目标,以提升党组织组织力为重点,以扩大党组织覆盖面为基础,以发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为着力点,按照“有利于参加学习、有利于开展活动、有利于发挥作用”的原则,根据离退休干部党组织建设“一完善六强化”的有关要求,坚持“一方隶属、多重管理”,形成离退休干部党工委、离退休干部党员原单位和“三缘”型离退休干部党组织共同参与的党建工作模式,努力实现党组织全面覆盖、有效覆盖,不断强化离退休干部党组织的战斗堡垒作用,增强离退休干部党员的党性观念、组织观念、归属感和责任感。

二、建立“三缘”型离退休干部党组织的原则

应根据离退休干部党员特点,在老年大学、老年人(干部)活动中心、关工委、老科协、老年体协、延安精神研究会、离退休干部志愿服务队等离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立“三缘”型离退休干部党组织。“三缘”型离退休干部党组织为临时性党组织,要坚持“三个不变”,即组织关系不变、隶属关系不变、党费交纳渠道不变,离退休干部党员持原单位党员证明信、流动党员证或缴纳党费收据等确定党员身份,参加党组织活动。党员的教育管理以党员所在单位党组织为主,“三缘”型离退休干部党组织应根据离退休干部党员特点,就近就地做好政治引领、活动管理、引导发挥作用等工作。

“三缘”型离退休干部党组织的工作任务

1、加强思想政治引领。要将思想政治建设放在首位,坚持在学习中活动,在活动中学习,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,通过开展丰富多彩的文体活动和形式多样的主题党日活动等,引导广大离退休干部党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念、强化党性观念,坚持正确的政治方向,保持和发扬党的优良传统,做到退休不褪色。要经常与离退休干部党员谈心谈话,有针对性地开展思想政治工作,让他们时刻感受到组织的温暖。要加强与离退休干部党员原单位党组织的沟通交流,及时将党员学习活动情况进行反馈,帮助老同志排忧解难。

2、合理设置党组织。应在离退休干部人数较多、开展学习活动较经常、场所相对固定的地方或组织建立“三缘”型离退休干部党组织。原则上离退休干部党员3人以上的,可建立党支部或党小组;离退休干部党员50人以上的,可建立党总支;离退休干部党员100人以上的,可建立党委。“三缘”型离退休干部党组织由本级离退休干部党工委批准成立或停止。对年高体弱、行动不便,参加原单位党组织活动有困难的离退休干部党员,以及跨地区异地居住的流动离退休干部党员,应鼓励引导他们就近参加“三缘”型离退休干部党组织的学习活动,接受多重教育管理。

3、选优建强支部班子。要坚持选配组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体条件好、有奉献精神的离退休干部党员担任党支部书记或委员,应配备在职党员兼任副书记、委员或担任联络员协助开展工作。担任党支部书记、副书记、支部委员等党务工作的离退休干部,根据工作情况,给予一定的工作补贴,所需经费由“三缘”型离退休干部党组织的管理单位统筹发放。加强对党组织书记和委员的教育培训,列入各级离退休干部党工委的培训计划。

4、积极引导发挥作用。要充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用,结合“三缘”型党支部的特点,通过政策宣讲、文艺演出、志愿服务等形式,深入群众中,传递党的声音,弘扬党的优良传统,展现老党员的精神风貌,在爱国主义教育、普法宣传、社会治理、关心教育下一代等方面做出积极贡献,助力自治区“三大战略”。

5、建立健全工作机制。要根据离退休干部党组织和党员特点,建立健全学习、活动等制度,做到用制度规范工作、靠制度推动工作。要积极推进老年教育文化资源共建共享,通过统筹使用老年大学、老年(干部)活动中心、社区党群服务中心、老党员之家、文体场馆等途径,就近就便落实“三缘”型离退休干部党组织学习活动场地。各级离退休干部党工委及“三缘”型离退休干部党组织的管理单位应给予“三缘”型离退休干部党组织经费支持。

有关要求

各市、县(区)离退休干部党工委要充分认识成立“三缘”型离退休干部党组织的重要性和必要性,在加强离退休干部原单位党组织建设的基础上,不断创新工作方法,积极稳妥地推进“三缘”型离退休干部党组织建设。各级离退休干部党工委要切实负起牵头抓总的职责,加强指导和督查,要对本地老年大学学员党员、经常在活动中心参加活动的离退休干部党员、本地关工委、延安精神研究会、老科协、老年体协等涉老团体及离退休干部志愿者服务队情况进行全面摸底,督促指导他们在2018年12月底之前完成“三缘”型离退休干部党组织的组建工作。

各级离退休干部党工委要在12月20日前将本地“三缘”型离退休干部党组织组建及开展活动情况报自治区离退休干部党工委组织部,我委将适时进行督查。

 

 

                                              自治区离退休干部党工委  

                                                   2018年9月17日