当前位置:网站首页| 文章内容

银川市突出三大功能,搭建新时代离退休干部党建阵地

发布时间:2018-09-19  |   点击次数:117次  |   作者:银川市委老干部局 郁玮  |   来源:

 银川市采取就近就便、资源共享等方式打造离退休干部党建阵地,免费开放市级党群活动中心12个,组建社区市民学校12所、各级各类党建阵地23个,特别是2018年打造了“开放学习、支部活动、服务社会”的红色示范阵地17个,满足了新时代党建工作和老年人精神文化需求。一是打造开放学习平台。充分发挥老年大学(老干部党校)、老干部活动中心的主阵地作用,引领思想政治建设。以文件形式明确支部教育管理党员的主体责任,学习上突出政治教育和党性锻炼,由党支部书记、委员带头轮流讲党课。认真落实“三会一课”、组织生活会制度,定期邀请区、市专家学者就时事政治、经济形势等热点话题宣讲,采用专题辅导、参观考察、支部学习、知识竞赛、巡回宣讲、话题式交流等适老的形式,开展支部组织生活联过、落实老党员“政治生日”,推进学习教育常态化制度化。二是打造支部活动平台。以“党建为引领,以离退休干部为主角”发挥好107个离退休党支部红色阵地的作用,围绕“纪念改革开放40年”“喜迎自治区成立60周年”两个主题,扎实开展“忆往昔·畅发展”座谈交流、“我看改革发展新成就”专题调研、“凤城夕阳红,共筑中国梦”演讲比赛、“我为银川脱贫攻坚出份力”建言献策、观看电影《厉害了我的国》、组织离退休干部党员畅谈建言座谈会、召开“学习贯彻党的十九大精神助力自治区三大战略”宣讲报告会等主题党日活动,让党员议事、谈心谈话、党员评议有场所有人气,直观的了解我国在各个领域取得的辉煌成就,与全市中心工作同频共振,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。三是打造服务社会平台。深入推进“真情献桑榆,情暖老干部”党建志愿服务品牌,成立了书画、诗歌、户外运动等10支近3000人的党员志愿者服务队,积极引导离退休干部党员以及组织关系不在社区的离退休干部党员纳入就近社区“无职党员设岗定责”志愿服务,即思想政治岗、文明宣传岗、环境保护岗、民事调解岗、邻里互助岗、弱势关怀岗、民情收集岗、义务监督岗8个岗位,通过社区统一活动日参与所在支部开展的特色活动。进一步引导离退休干部党员在社区里、在活动中、在学习上亮出党员身份,为老党员就近就便参加“双重组织生活”搭建了平台。截至目前,老年大学服饰舞蹈团、老干部活动中心金秋艺术团深入到广场、公园、社区、街道、农村等开展文艺演出100余场次,增强了离退休干部为党和人民的事业增添正能量的动力。近年来,银川老年大学被评为“全国示范老年大学”,服饰舞蹈艺术团获得第五届中国老年大学文艺汇演金牡丹奖,银川市老干部活动中心金秋艺术团被评为银川市“五星级”团队。