当前位置:网站首页| 文章内容

加强离退休干部党组织建设提升党建工作水平

发布时间:2018-09-19  |   点击次数:78次  |   作者:局综合处 王丽华  |   来源:

 为深入贯彻落实党的十九大、全国全区组织工作会议及老干部局长会议精神,全区各级离退休干部工作部门采取系列举措,不断加强离退休干部党组织建设,提升离退休干部党建工作水平。一是督查指导,扩大组织覆盖。通过现场指导、督查调研等方式,指导各地各单位按要求建立健全党组织。目前全区有25个市(县、区)成立了离退休干部党工委,有1323个离退休干部党组织,占全区基层党组织总数的5.8%,对离退休干部党员覆盖率达90%以上。二是创新设置,强化党的领导。下发通知,要求各地创新组织设置,在老年大学、老年人(干部)活动中心、关工委、老科协、老年体协、延安精神研究会、离退休干部志愿服务队等离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立“地缘、趣缘、业缘”的“三缘”型临时性党组织。目前,全区已建立“三缘”型离退休干部党支部100多个。三是落实补贴,加强工作保障。督促各地各单位按照每月25元至500元的标准给离退休干部党支部书记(副书记、委员)发放工作补贴。目前区直部门(单位)落实比例已达87%,市(县、区)已达67%,尚未落实的地方和单位正在抓紧整改,力争年底前全部落实到位。