当前位置:网站首页| 文章内容

宁夏分类施策加强离退休干部党组织建设

发布时间:2018-09-19  |   点击次数:189次  |   作者:局综合处 张修身  |   来源:

 近年来,自治区离退休干部党工委以提升组织力为重点,突出政治功能、优化组织设置、创新活动方式,扩大基层党组织覆盖面,充分发挥组织、凝聚、服务老同志的战斗堡垒作用。一是加强体系建设。把健全组织体系作为推进离退休干部党建工作基础性工程来抓。强化顶层设计,将离退休干部党建工作纳入党的建设整体布局,与在职人员党建工作同部署、同考核、同表彰、同落实。自治区及市县(区)全面建立离退休干部党工委,落实老干部局局长兼任同级组织部副部长,配齐离退休干部党工委专职副书记,建成纵向到底、横向到边的工委组织体系,形成职责清晰、运转顺畅的工作机制。二是创新组织设置。本着有利于教育管理、发挥作用和参加活动原则,通过单建、联建等方式依托原单位建立基层党组织,实现党员管理教育全覆盖。针对离退休干部居所多变、需求各异等新问题,根据党员地域分布、兴趣爱好、职业专长,探索建立“地缘、趣缘、业缘”的“三缘”型非建制党支部,形成“一方隶属,多方参与”党员管理格局。在太阳岛、怡好园两个省级离退休干部集中居住小区成立“地缘型”离退休干部党支部;在宁夏老年大学、老干部活动中心成立“趣缘型”离退休干部党支部;在关工委、老科协、老体协等一些涉老团体成立“业缘型”离退休干部党支部。目前,全区成立“三缘”型党组织80多个。三是开展结对共建。为有效破解基层党组织工作基础弱、进展不平衡问题,确定43个区直部门(单位)离退休干部党支部与县(市、区)离退休干部党支部结成对子,通过共同开展活动、共享优质资源、党员结对联系等方式,促进离退休干部党建工作以城带乡、资源共享、协调发展。指导自治区公安厅、广播电视台、地税局等单位推进党建工作片区协作,实现“活动同开展、资源同分享、作用同发挥”。