当前位置:网站首页| 文章内容

关于印发高瑞莉同志在全局半年工作务虚会 上讲话的通知

发布时间:2018-07-20  |   点击次数:878次  |   作者:  |   来源:

宁老干通字201819

 

关于印发高瑞莉同志在全局半年工作务虚会

讲话的通知

 

各处室、局属各单位:

    现将自治区党委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记高瑞莉同志2018年7月12日在全局半年工作务虚会上的讲话印发给你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

 

                     自治区离退休干部党工委         自治区党委老干部局

                                      2018年7月23日

 


 

全局半年工作务虚会上的讲话

 

高瑞莉

2018712日)

 

同志们:

今天我们召开半年工作务虚会,一是听取各处室、各单位上半年工作开展情况,查找工作中存在的问题和不足;二是对下半年工作进行研究部署,对抓好落实提要求,确保圆满完成全年工作任务,力争一些重点工作有所突破。

刚才,各处室、各单位汇报上半年的工作情况,各分管领导进行了点评,对下半年工作提了很好的意见,我非常赞同。总体上看,今年以来,在自治区党委、党委组织部的正确领导下,全局上下以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕“六个一”重点工作,团结一心、努力工作,年初确定的6个方面19项重点工作,已经完成10项,基本实现了时间过半、任务过半的目标,工作完成质量有较大提升,有的工作可以说是开创性的,取得了很好的效果

    一、上半年工作总结

(一)抓政治建设举措务实“学习十九大 永远跟党走”为主题,在离退休干部中开展十九大精神宣讲、网络及现场知识竞赛、征文比赛活动,举办宣讲报告会6场,组织离退休干部答题26000多人次,征集各类作品270篇,多层面、多形式、多频次宣传党的十九大精神,教育引导离退休干部坚定政治意识,始终保持对党忠诚的政治品格

(二)抓组织建设创新突破坚持“一完善六强化”为抓手,离退休干部党组织建设质量不断提高。克服困难,经过反复沟通协商,在太阳岛、怡好园两个省级离退休干部集中居住小区分别成立“地缘型”离退休干部党支部,将省级离退休干部党员和家属党员纳入党组织,实现了省级离退休干部党员和家属党员就近就便过组织生活。上半年,各地成立的“地缘型”“趣缘型”“业缘型”党组织80多个。召开结对共建会议,组织工作基础较好区直部门(单位)离退休干部党支部与县(市、区)离退休干部党支部结成对子,为破解基层党组织工作基础弱、进展不平衡的难题探索路径。对全区各市县(区)和31个区直部门离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作进行了专项督查,确定19个工作基础较好、成效明显的基层离退休干部为示范党支部,向工作落实不力的3个区直部门(单位)和11个市县(区)下发了整改通知,要求按期整改,促进任务落实。

(三)抓思想建设有的放矢。针对个别离退休干部在网络上发布不恰当言论,离退休干部队伍中出现的一些错误思想,研究下发了《关于进一步做好离退休干部思想政治工作的通知》,指导各地各单位有的放矢,及时了解和掌握离退休干部思想动态,有针对性地加强离退休干部思想建设。在六盘山干部学院举办离退休干部党组织书记学习党的十九大精神专题培训围绕“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”、“奋力做好宁夏民族宗教工作”等主题作专题辅导,提高基层离退休干部党组织书记党性意识,引导离退休干部党组织书记正确认识我区民族宗教工作

(四)助力“三大战略”行动扎实开展。“不忘初心60载 携手迈进新时代”为主题的离退休干部艺术节正在筹备中;建立“塞上银才”库,“夕阳耀宁夏”志愿服务为品牌积极搭建平台,建立了以离退休干部党工委为主导、党支部为核心、社团组织为补充的离退休干部志愿服务队伍;组织老同志助力固原、海源、红寺堡、盐池等贫困地区教育事业,发放助学款、捐赠校服、书包,价值近60万元,受助贫困中小学生4000多人。

(五)服务管理工作精准精细出台《区直部门(单位)离退休干部服务管理办法》,对离退休干部看望慰问、参观考察、体检就医、情况通报等事项作出明确和规范,实现离退休干部服务管理的精细化、标准化、规范化。印发《关于简化申报离休干部生活完全不能自理护理费手续的通知》,协调提高离休干部护理费、解决就医用药等问题。继续为改制破产企业离休干部购买服务。

)宁夏老年大学新校区建设推进迅速新校区建设列入“银川都市圈”建设,各项工期按计划推进,目前主体工程基本建成。积极探索和理顺新的老年大学管理体制,对教学管理、后勤保障、校园文化建设等方面进行多方学习调研,组织起草了《宁夏老年大学(老干部党校、老干部活动中心)建设工作实施方案》,从政治立校、组织建设、教学管理、队伍建设、校园文化、后勤保障7个方面做了详细的工作规划,明确了工作任务和时间节点,为明年搬入新校区作积极准备工作

 干部作风建设成效明显认真落实全区机关党建工作会议精神,召开全局党建工作会议,扎实推进“三强九严”工程,认真开展“机关党建灯下黑”整治工作,建成“老干部工作者之家”和“主题党日”活动室,组织党员“助推精准扶贫”和“贪欲之害”等主题党日活动,开展党员应知应会知识测试、“七一”表彰等活动,机关党建工作成效明显。开展落实中央八项规定精神专项整治,按照“五个严禁”要求,查找对党的十八大以来全局公务接待、公款送礼、公务出差、办公用房配备等方面存在的问题,对查找出的38个问题认真整改,问责违规违纪党员干部11名,党员干部的政治纪律意识和政治规矩意识进一步强化,谋事干事、争先进位的意识进一步增强。

上半年工作,虽然取得了一些的成绩,但也存在不容忽视的问题。“六个一”重点工作中助力“自治区三大战略”行动,发挥老干部作用成效一般,“老”字号志愿者队伍没有建立起来,组织老同志开展志愿服务的顶层设计还不到位。二是解决遗留问题工作进展缓慢,由于历史原因造成这些遗留问题很复杂,工作人员怕得罪人、有畏难情绪。三是工作能力、工作方法、工作作风有待于进一步加强,系统谋划工作的能力不足,还存在就完成任务而完成任务的问题;缺乏开创创新精神和抓工作的韧劲,思路不宽、办法不多;担当精神不足,对开创性、探索性工作有畏难情绪;严谨细致的工作作风还有待养成,精细化精准化程度不够。以上这些问题,要引起同志们高度重视,必须在学习、工作、实践中注意改造自己的主观世界,努力改进工作作风,着力克服短板、解决问题。

二、聚焦主业重点,确保完成全年工作任务

下半年全局要深入学习宣传贯彻党的十九大、全国组织工作会议和自治区十二次党代会精神,围绕今年“六个一”重点工作任务,细化责任,压实担子,创新举措,力求实现新的突破。重点抓好6个方面工作。

    (一)抓好离退休干部“不忘初心 牢记使命”主题教育。根据自治区党委部署,认真开展离退休干部“不忘初心 牢记使命”主题教育切实加强离退休干部政治建设和思想建设。重点抓好3项工作:一是研究制定开展离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,采取符合老同志实际的教育形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。二是对全区离退休干部“不忘初心 牢记使命”主题教育进行安排部署,认真组织实施并督促检查,确保将离退休干部党员纳入主题教育中。三是组织离退休干部宣讲团深入离退休干部中,通过组织老同志现身说法、宣传老同志先进事迹等,传承党的红色基因,引导老同志为主题教育贡献力量。

(二)持续抓好离退休干部党建“一完善六强化”工作。深入推进“一完善六强化”工作,优化离退休干部党组织设置,努力实现党组织全面覆盖、有效覆盖。下半年重点抓好4项工作:一是要在全区老年大学、活动中心和“老”字号社团组织中尽快建立“趣缘型”非建制性党支部,探索开展活动的有效方法,真正发挥党组织教育、凝聚、服务离退休干部的作用。二是召开离退休干部党组织建设“一完善六强化”推进会,通过实地参观、交流经验等方式,探索方法、总结经验,推动离退休干部党建工作迈上新台阶。三是加强对重点联系党支部指导扶持力度,在全区建立一批示范性离退休干部党支部。四是指导结对共建支部开展工作,及时发现问题,总结经验,探索好的工作方法。

(三)深入推进助力“自治区三大战略”行动。紧紧围绕自治区创新驱动、生态立区、精准脱贫三大战略,扎实推进离退休干部助力“三大战略”行动。重点做好4项工作:一是开展离退休干部“夕阳耀宁夏”主题志愿服务,建立离退休干部志愿服务队伍,强化顶层设计,整合“老字号”队伍,打造“老”字号志愿服务品牌。二是开展“我看党的十九大”“我看自治区60年新成就新变化”畅谈建言活动,广泛听取老同志意见建议,鼓励离退休干部为改革发展建言献策、凝聚力量。三是举办好全区离退休干部文化艺术活动,通过朗诵、舞蹈、声乐、器乐、戏曲、摄影等艺术形式,展示自治区成立60年以来的经济建设变化和改革发展成就,为自治区实施“三大战略”鼓劲加油。四是举办好青少年生态科普宣传和贫困青少年捐资助学活动,引导青少年树立正确的生态观,帮助更多的贫困青少年成才。

(四)提高离退休干部精准化服务水平。立足离退休干部队伍实际,因人施策、精准服务,为离退休干部提供更多人性化、个性化、亲情化的服务。重点抓好5项工作:一是抓好《区直部门(单位)离退休干部服务管理办法》《关于简化申报离休干部生活完全不能自理护理费手续的通知》这个两个文件落实,督促各地、各单位扎扎实实抓好工作落实。二是做好慰问易地安置离休干部工作,制定详细工作方案,严格落实中央八项规定精神,对易地安置离休干部和异地居住改制破产企业离休干部慰问。三是做好自治区60大庆慰问离退休干部工作,按照自治区党委要求,认真部署和组织实施慰问工作,切实把党中央和自治区党委的关心关爱传达到老同志当中。四是做好为改制破产企业离休干部购买服务工作,严格按照程序,更加贴近老同志的实际需求,在精准精细上下足功夫,真正把好事办好。五是要研究出台《特殊困难离退休干部帮扶意见建立全区特殊困难离退休干部帮扶机制,努力实现帮扶工作制度化、规范化。

(五)认真抓好离退休干部服务管理信息化建设。实现离退休干部精准服务,最有效的方法就是加强信息化建设,目前中组部老干部局也在力推这项工作。要建立互联网+党建+服务+管理的信息化服务管理平台,下半年重点做好2项工作:一是开展离退休干部信息化服务管理调研,掌握基本情况,研究信息化建设工作思路。二是积极联系争取财政、经信委等部门的支持,提出我区离退休干部信息化建设方案,争取明年组织实施。

(六)认真做好宁夏老年大学建设和管理工作。重点做好2项工作:一是严格按照工程管理规定做好宁夏老年大学新校建设各项工作,确保质量,加快进度保证新校区项目依规依法建设、按期投入使用。二是把握全区机构改革机遇,整合资源,建立老年大学、老干部党校、老干部活动中心“三位一体”的发展体制,规范内部管理,加强师资配备,完善课程设置,健全学员党组织建设,真正把宁夏老年大学打造成我区老年教育的示范阵地。

三、狠抓工作落实,坚持不懈抓队伍建设

    一分部署,九分落实。下半年重点工作任务已经明确关键就在于抓好落实,关键在于我们这支干部队伍的能力和作风我来老干部局以后,在很多场合都强调要加强队伍建设,也采取了一些有针对性的措施,取得了一些成效。但是,队伍建设和作风建设不是一日之功,需要经常抓、抓经常,反复抓、抓反复。下半年,我们在加强队伍建设、改进作风上重点要做好5项工作:

一是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育按照自治区党委安排部署,制定我局实施方案,召开动员大会,认真研究部署全局党员“不忘初心 牢记使命”主题教育,在完成各项规定任务的基础上,更加贴近我局党员的思想实际和工作实际,使主题教育取得实实在在的效果

二是加强局务会自身建设研究制定《关于加强局务会议自身建设的意见》,落实中央和自治区党委全面从严治党要求,贯彻中央八项规定精神和自治区党委进一步加强和改进作风建设的规定,切实加强局务会政治建设、思想建设、能力建设、作风建设,切实把局务会建设成为政治坚定、能力过硬、作风优良、担当负责、奋发有为的坚强领导集体

是开展局系统“三提升”活动。根据全局队伍自身建设实际和工作需要,在全局系统开展以提升办文质量、提升办事实效、提升服务水平为主要内容的“三提升”活动,有针对性地解决好局系统干部职工在办文、办事、服务离退休干部方面存在的突出问题,进一步增强干部能力素质,进一步加强机关自身建设,提高工作整体水平,更好地服务中心、服务大局、服务老同志。机关党委牵头制定工作方案并组织实施,要把“三提升”活动与支部学习和“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与机关党建“灯下黑”整治结合起来,坚持问题导向,通过抓学习教育、抓能力提升、抓服务作风,力争我局干部队伍能力素质有明显提升。

继续落实好机关党建“三强九严”工程严格按照“三强九严”工程要求,抓好机关党委书记、机关党委专职副书记和党总支(支部)书记履职尽责,严格落实九项工作制度,抓好机关党建“灯下黑”问题整治,通过互观互检、述职汇报等措施,认真完成机关党建各项工作任务,实现以党建促工作、强队伍、改作风的目标。

是强化工作责任落实没有责任就没有压力。办公室要把下半年的具体工作任务分解下去每项工作都要建立“四个一”的落实机制,即一个领导牵头、一个处室(单位)负责、一个工作方案、一个考核标准,列出路线图、任务书、时间表,明确责任领导、责任处室、具体责任人,实行清单管理、销号推进。考核领导小组要加大督促检查,强化跟踪问效,加大责任追究,完善并兑现考核奖惩措施,切实推动各项工作落到实处。

最后,希望局务会成员以身作则、率先垂范,认真落实局务会议决策部署,带领分管处室、单位破解工作难题、狠抓工作落实;希望各处室、单位负责同志勇于担责、开拓创新、扎实工作,争取交出全年工作任务的满意答卷!