当前位置:网站首页| 文章内容

关于在全区离退休干部中开展 畅谈建言活动的通知

发布时间:2018-07-15  |   点击次数:712次  |   作者:  |   来源:

宁老干通字201818


关于在全区离退休干部中开展

畅谈建言活动的通知


各市、县(区)离退休干部党工委、老干部局,区党委各部委,区直各厅局委办老干部(人事)处,各人民团体、直属事业单位、各大型企业离退休人员管理办公室(组织、人事处):

今年是改革开放40周年和自治区成立60周年。为了凝聚广大离退休干部的智慧和力量,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,为党和人民的事业增添正能量,积极助力自治区“三大战略”。自治区离退休干部党工委、老干部局决定在全区离退休干部中开展畅谈建言活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,在庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年的重大时间节点,通过认真听取广大离退休干部畅谈心声和感受,充分表达离退休干部对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分释放离退休干部对党无限忠诚的深厚感情,充分表达离退休干部爱党忧党兴党护党的真诚愿望,切实把离退休干部的行动统一到中央、自治区的决策部署上来,把离退休干部的智慧与力量凝聚到推动各项事业发展上来,为我国我区改革发展点赞喝彩,为自治区党委政府重大决策部署凝心聚力,为推动自治区“三大战略”加油鼓劲,营造庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年的浓厚氛围。

二、活动主题

全区各级离退休干部党组织、老干部工作部门组织广大离退休干部紧紧围绕“我是自治区的同龄人”“我与改革开放共成长”“迎大庆.晒晒咱的好日子”“我看自治区60年变化”等主题,以畅谈感受为主,全方位谈好改革开放以来、自治区成立以来的新成就新气象新变化,深层次表达好对党和国家事业发展的切身感受和深刻认识

三、活动方式

全区各级离退休干部党组织、老干部工作部门根据工作实际,采取个别访谈、座谈交流、热议热评、网络发声、撰文抒怀等方式围绕主题开展畅谈建言活动。

    1、个别访谈。深入到具有代表性的部分离退休干部中进行个别访谈,认真倾听离退休干部的畅谈感受,将老同志宝贵的感受心声、意见建议收集上来

2、座谈交流。离退休干部中挑选政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志召开座谈会。每个市、县(区)老干部局至少分领域、分层级、分类别组织离退休干部召开2至3场座谈会,组织离退休干部社团的代表、网宣员召开1场座谈会;每个区直单位至少组织本单位、本部门离退休干部召开1场座谈会。

    3、网络发声。积极拓展延伸畅谈建言渠道,组织引导本地本部门离退休干部网宣员通过网络畅谈建言、积极发声,弘扬社会正气、传达向上力量,为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年营造“风清气正”的网络舆论环境

    4、撰文抒怀。动员广大离退休干部围绕本次畅谈建言活动主题,通过撰写感受类、心得体会类文章、诗歌等方式,抒发爱国爱党爱人民的深厚情怀,鲜明有力地把党和国家的发展成就传播好,把社会发展进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

三、活动内容

    着力组织引导离退休干部重点畅谈改革开放以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就;畅谈自治区成立以来经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩;畅谈全国全区各地各部门已经干好的和正在干的得民心、顺民意的大事要事;畅谈全国全区令人欣喜的全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化。重点围绕如何决胜全面建成小康社会,如何助力推动我区“创新驱动、脱贫富民、生态立区战略”,如何扎实推进我区“民主法治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、改革开放、全面从严治党”等方面畅谈交流。

四、工作要求

(一)高度重视,周密组织。组织开展全区离退休干部畅谈建言活动,是今年我区老干部工作部门喜迎改革开放40周年、自治区成立60周年、助力自治区“三大战略”的一项很重要的政治任务。各地各部门(单位)要注意把握畅谈建言活动时间节点,从7月中旬开始迅速启动,增强工作主动性、积极性和创造性,高度重视,加强领导,精心安排部署,认真组织实施,确保畅谈建议活动取得明显成效。

(二)紧扣主题,凸显特色。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要牢牢把握活动主题,组织引导离退休干部紧扣主题谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量,谈出离退休干部的特点特色,力求从不同领域、不同层面、不同角度充分反映广大离退休干部的心声。

(三)注重质量,转化成果。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要组织有较好写作能力和较强工作责任心的同志,对参与活动离退休干部的意见心声进行认真梳理、归纳和提炼,形成有思想、有观点、有见解的活动报告。报告要客观真实,能够原汁原味地反映离退休干部的思想观点。各级离退休干部党组织、老干部工作部门要注重畅谈建言活动成果的转化应用,形成的活动报告要及时报送本级党委(党组)、组织人事部门参阅。

各市、县(区)老干部局和区直单位的畅谈建言活动报告于8月31日前以正式文件报自治区党委老干部局办公室(宣传调研处),同时报送电子版。自治区党委老干部局整理汇总形成综合报告,报送自治区党委、党委组织部、中组部老干部局。同时,请各地各部门(单位)精选上报离退休干部撰写的畅谈建言活动文章、诗歌等,自治区党委老干部局将择优在宁夏老干部局工作网站、《宁夏老干部工作》杂志刊载,并向全国、全区主流媒体推荐。

联系人:杜江红,联系电话:0951—5025917 ,电子邮箱:nxlgbjxcdyc@163.com。

 

 

自治区离退休干部党工委       自治区党委老干部局

 

2018713