当前位置:网站首页| 文章内容

生命尽头最后的坚守

发布时间:2018-05-10  |   点击次数:343次  |   作者:  |   来源:

——追记自治区地质局水环院离退休党总支书记  杨有志

 

他,退而不休, 14载春秋一心扑在离退休党建工作上;他,顽强抵抗病魔,干了一辈子服务群众的“小事”;他与死神抗争,与时间赛跑,去世前仍忘我工作,连续加班一周后交出了“最后的总结”;在生命的最后时刻,用实际行动诠释了一名共产党员的忠诚与担当。他曾先后被授予“全区先进离退休干部”等荣誉称号。他就是水环院离退休党总支书记杨有志。

坚守----“写完总结 哪怕我走了 也不留遗憾”

2017年12月9日,杨有志因肝硬化引发的胃出血,抢救无效离世。得知这一噩耗,很多身边的老同志都不敢相信,离退休第一党支部书记冯达龙说:“去世前几天,杨有志还在写离退休党总支2017年的工作总结,怎么说走就走了呢,太突然了”。

对于自己的身体状况,杨有志比谁都清楚。去世前一周,他就开始“赶工作”,翻看他厚厚的工作日志,一个个红色的圆圈显得格外醒目,“离退休党总支2017年工作总结12月6日之前完成”、“离退休党支部资料自查,12月30日之前完成……”对于每一项工作,他都圈出了完成时限。多年来,从来没有逾期完成工作的杨有志。这一次,却完成的异常艰难。因肝硬化并发症严重,多日几乎没有进食,器官已开始衰竭,这份总结断断续续写了一周,写十分钟就要休息一会,大口大口喘粗气,写得时间长了手发颤,笔掉到地上自己都捡不起来,咳血咳得整个身体都在颤抖,胃疼的在床上打滚,写写停停、停停写写。与其说是写总结,不如说他在用“愚公移山”般的坚强意志,挑战生理极限。12月6日,在老伴的搀扶下,终将这份党建总结交给了组织,工工整整的字迹,丝毫看不出每一笔每一划都是他强忍病痛写下的。交完总结的那一刻,他对老伴说:“这下,我心里就不搁事了,轻松了好多。”其实,没有人给他规定完成时限,也没有人督促他的工作进度,但他心中有数,他说:“我现在就活这一口气,不能停啊,一停就泄气了,抓紧时间把这件事办了,哪怕我走了,也不留遗憾。” 完成总结后,如释重负的他仿佛失去了精神支柱,三天后,再也没有从病床上站起来。

忠诚——“闲着要憋出病,工作起来好多了”

责任心强的人,总是会受到组织的信任。2004年,凭着对党和人民的赤热之心和深厚情谊,深受离退休党员拥戴的杨有志被选为水环院离退休党总支书记,一干就是14年。水环院现有离退休职工278人,其中,党员122人。面对服务对象多、工作量大、琐碎繁杂等问题,杨有志从未退缩过。经常有人说,杨有志那么卖命,图了个啥?他说:“不图啥,闲着要憋出病,工作起来好多了,干工作不能挑肥拣瘦,越是难干的工作越要有人干。”

每月12号是离退休支部党员“雷打不动”的集中学习日,作为党总支书记的他,从未因身体原因缺席。即使在医院输着液,也不忘中途偷偷“溜回来”组织大家学习,学完再返回医院。为了保证支部里每位党员都能按时参加每月的学习杨有志会亲自挨个通知大家。结合老同志居住分散、年老多病,行动不便的实际,他组织支委成员送学上门、送教上门,定期对他们进行家访,传达组织学习精神,通报离退休工作情况,让老同志思想常新,理想常存,被老同志亲切地称为“流动的党支部”。在他的带动下,离退休党总支像一块磁铁紧紧吸引、凝聚着每位党员。

群众之事无小事。为了做好稳定离退休职工的工作,杨有志数不清多少次围着群众从早忙到晚、从头跟到尾。针对小区“留守老人”多的情况,离退休党总支建立包干帮扶责任制,支部每位支委挂钩帮扶3名对象,“走亲戚”一样,进家中、入病房,唠家常、叙亲情,帮助老同志解决实际困难。水环院“双高” 高龄与高发病)老人多,他和支委的手机永远保持24小时开机,患有脑血栓的离退休职工张启仁瘫痪在床多年,期间多次半夜犯病,情况极为紧急,都是他和支委第一时间把张启仁送往医院抢救,及时脱离生命危险。同时,隔三差五推着轮椅上的张启仁,出去晒太阳,陪他聊天说话解闷。为了帮助40多位离退休家属办理社会养老保险,他找到社保局领导协商,由他和支委冯达龙、李仕柱代理完成此项工作。近三个月的时间,他们每天跑前跑后,从西夏区辗转至兴庆区,填表、开证明、跑银行……当时正值隆冬,寒风凛冽,却丝毫没有挡住他们热情的脚步。参保截止期的最后一天,40多位离退休职工家属一个不拉的完成参保,而杨有志也因劳累过度,身体瘫软,下不了楼,让女婿从社保局直接背到了医院,一住就是两个月。

水环院离退休“五好”党支部建设、“四好”党员及家庭、单位、老同志“三位一体”管理服务体系等工作搞得有声有色,全区离退休工作经验交流现场会多次在水环院召开,院离退休党支部先后多次荣获“全区离退休先进党支部”称号,每一份荣誉的获得绝非轻而易举,其中倾注了杨有志的汗水和心血,还有面对困难时坚定不移的意志和打不垮的毅力

担当----“只为那份承诺和责任,不给组织添麻烦”

曾和杨有志离退休党建工作中并肩战斗的老同志们都知道他是个有情有义有担当的“汉子”。即使身体每况愈下,杨有志从未打过退堂鼓,只为心中那份担当。水环院党委书记闫正罡多次与杨有志谈话,希望他在身体允许的情况下肩负离退休党总支书记这份工作,发挥“传帮带”精神,巩固水环院离退休工作多年来的取得的成果和荣誉。杨有志二话不说就答应了。他说:“于私,我和闫书记过去在职工学校共同教书,相互鼓励支持,共同进步,我们的共事之情弥足珍贵;于公,闫书记代表的是院党委,我答应闫书记的话,就要做到,组织赋予我的责任,必须完成。”

多年来,杨有志饱受冠心病、高血压并发症、肝硬化等多种疾病的折磨,差不多每个星期都要去医院看病输液,每隔两天就要吸一次氧。家人和周围的老同志都劝他多休息,他总是憨厚地“嘿嘿”一笑。他想与其在病床上等下去,不如在自己热爱的岗位上找寄托,老伴说:“杨有志决定要做的事情,九头牛都拉不回,工作是他的止痛药,干吧!”

杨有志家里是单职工,每个月吃的药都是一大袋一大袋从医院带回来的,每月3000多的退休工资基本都买了药,入不敷出。支委建议他申报离退休困难职工,他拒绝了,他说:“近年来,院领导每年春节、‘七一’等重大节日都来慰问我,有组织惦记我知足了,比我困难的人多着呢,我还过得去,不给组织添麻烦。”多年来,他义务帮助组织摸底调查离退休困难职工情况,帮大家填写申报材料,帮助那些所谓他口中更需要帮助的人成功申报了困难职工,解决了许多离退休困难职工的燃眉之急。

最近身体好不好?家里有没有什么困难可以帮上忙?老同志嘘寒问暖、为老同志排忧解难已成为杨有志生活的一部分,他心里有本“民情台账”,不仅摸清了离退休职工的底子,也为解决群众实际问题掌握了宝贵的第一手资料。组织大家为重疾离退休职工骆学文捐款,帮助骆学文争取了做开颅手术的黄金时间;托人帮助87岁的赵志坤购买医院紧缺而病人急需的药品,在精神上鼓励和安慰他;坚持默默为行动不便的老同志取工资、缴纳水电费、报销医疗费等。群众有困难爱跟他说,有思想问题也爱找他聊,深得大家的信赖,在群众心中树立起了好口碑。在他的遗体告别仪式上,群众早早地自发赶到殡仪馆,只为送他最后一程

“默默无闻写春秋,矢志不渝显忠诚”,杨有志将“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言融进了自己的一生,即使到了生命的尽头,依旧想着为党多做一点工作。干了一辈子、尽心尽力了一辈子,为党为人民服务的初心和使命坚如磐石,从未改变。

斯人已去,此情长存。干实事、干好事的好党员,人民敬之、爱之、怀之、念之……