当前位置:网站首页| 文章内容

开展结对帮扶 助推精准扶贫 ——自治区党委老干部局在西吉县马建乡同化村开展“助推精准扶贫”主题党日活动

发布时间:2018-04-23  |   点击次数:400次  |   作者:局办公室   |   来源:

为进一步加大帮扶力度,不断巩固脱贫成效,4月19日,自治区党委老干部局开展“助推精准扶贫”主题党日活动,组织全局68名党员干部西吉县马建乡同化村开展扶贫结对帮扶。自治区党委组织部副部长、离退休干部党工委书记、老干部局局长高瑞莉、宁夏老年大学专职副校长龚宁川、副巡视员兼自治区关工委秘书长周龙与全体党员干部参加了主题党日活动。在活动中,68名党员干部与同化村全体党员重温入党誓词,每名党员与结对帮扶对象进行现场对接,并深入105户建档立卡户进行走访慰问,了解情况,宣传政策,梳理发展思路,帮助解决实际困难。

    为了深入了解脱贫攻坚情况,高瑞莉、龚宁川、周龙等同志与县乡村干部进行了深入座谈,认真听取大家对脱贫攻坚的意见建议,帮助分析原因寻找对策。高瑞莉同志指出,自治区党委老干部局结对帮扶同化村以来,脱贫工作取得了一定的成效,2018年是脱贫攻坚回头看之年,要重点抓好四个方面的工作:一是抓好村党支部建设。以党建促脱贫,切实抓好村党支部班子建设,特别是要吸纳有思路、有闯劲、有带头作用的年轻同志进入党员队伍,带动大家脱贫致富。二是继续抓好移风易俗活动。开展丰富多彩的乡村文化生活,教育引导村民摒弃“等、靠、要”思想,促进贫困户精神脱贫。三是重点抓好产业发展。结合村情民情,按照宜养则养、宜种则种的原则,通过调整产业结构增加农户收入。四是抓好结对帮扶。按照结对帮扶的要求,每名帮扶责任人要切实重视起来,定期与帮扶对象联系,为他们理清发展思路,鼓励他们树立致富信心,激发大家脱贫致富的内生动力,提供力所能及的帮助,使结对帮扶工作取得实在实在的成效。