当前位置:网站首页| 文章内容

以十九大精神为指引 扎实做好老干部工作

发布时间:2018-04-12  |   点击次数:529次  |   作者:宁夏医科大学离退休人员服务处处长、党总支书记 丁玲  |   来源:

 关爱老干部是我们党的优良传统,是一大民生实事,党的十九大提出认真做好离退休干部工作。离退休干部工作部门和工作人员要提高政治站位,高度重视,进一步增强责任意识、大局意识、服务意识,以爱党忧党的情怀、兴党护党的担当,以党的十九大精神为指导,重新审视、扎实做好离退休干部工作。

 一、抓牢党建引领 是做好离退休人员工作的重要举措

 党的十九大要求把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。做好离退休人员党建工作有利于推进政治建设、思想建设、组织建设。宁夏医科大学共有离退休党员185人,占学校教职工党员的23%,占离退休人员总数的41%,这是一支不容忽视的力量。离退休人员党员在社会和学校发展和建设中,普遍锤炼了坚强党性,保持着光荣传统,但在社会经济发展的新形势新常态下我们必须从延续党的血脉、传承红色基因、夯实党的执政基础的高度,谋划和推进离退休人员工作,使离退休人员党建工作在党的建设中体现更大的担当、做出更大的贡献。要以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,坚持不懈加强组织建设、开展“两学一做”教育,引导广大离退休人员党员,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终自觉维护党中央的统一领导,始终自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。一是选优配强支部班子,定期进行培训,为开展好党支部工作打下良好的组织和理论基础,加强离退休党支部建设。二是组织生活“制度化”。为提高党组织生活质量,实施“三个坚持”,即:坚持在职党员联系离退休党支部制度,坚持党支部组织党员外出活动及时报告制度,坚持党员谈心会制度和异地居住党员联系制度等,并确立每月的“组织生活日”。三是引导各支部开展丰富多彩的主题党日活动,有效激发党支部和党员的活力,强化党支部的服务功能,成为带动老年群体增添正能量的“放大器”。通过开展 “不忘初心跟党走,我用诗歌颂党恩”诗歌朗诵会、“入党誓词书法赛”“十九大报告送手中”“学习十九大精神,我为学校发展建言献策活动”主题党日活动,有效激发党支部和党员的活力,强化党支部的服务功能。组织老同志积极参加老年体协合唱团、诗词朗诵队、舞蹈队、健身队、门球队、台球队、乒乓球队、书画协会等组织的各项活动,激发老同志们的热情,扩大我校老年社团增添正能量的辐射力和影响力。

 二、抓实待遇保障 满足离退休人员的精神文化需求

 党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。随着干部离退休制度的不断完善和落实,离退休人员生活待遇已经得到有效保障,老有所养、老有所医的问题基本得到解决。但退休人员大多数身体相对健康、知识层次高,他们老有所学、老有所为、老有所乐的需求日益凸显,并且日趋多样化、优质化。这就要求我们必须主动适应离退休人员的新需求,为广大老同志延年益寿、颐养天年、施展才华、发挥余热,设计好载体,搭建好平台,布置好舞台,提供更加丰富多彩、更加喜闻乐见、更加益身益心的文化服务和精神慰藉,满足他们的精神文化需求。一是及时传达通报情况。通过宣传栏、公示、会议等多种形式及时向广大离退休人员通报、宣传自治区老干部工作精神和学校建设、发展情况。组织离退休人员参加自治区情况及学校情况通报会、座谈会、报告会、表彰会、学校职代会及其他政治活动,及时向广大离退休人员通报、宣传国情、区情、校情。二是倡导离退休人员服务工作个性化。我校离退休人员中年龄跨度大(从50岁—93岁),尤其是离休干部整体进入双高期,针对这一情况,我们根据离退休人员心理、生理特点,重视老年人身心健康,开展富有亲情化、个性化的活动。组织老同志参观考察宁夏经济社会发展情况,外出活动时根据不同年龄段分批组织,对年长者重点服务,消除不安全隐患。三是开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”系列活动。坚持开展每季度一次的老年体育活动,增加活动项目,适当开展室外体育活动。坚持常态化的门球、台球、合唱团、舞蹈、健步行的活动,成立乒乓球协会等组织。参加征文、书画、摄影展览等形式多样、富有特色和教育意义的纪念活动;组织参加区、市和学校的文体比赛;举办厨艺展、卡拉OK比赛;并根据兴趣爱好举办太极扇、乒乓球、健身球等培训班,使大家老有所学、老有所乐。

 三、加强服务保障 及时传递学校党委的关怀和温暖

 切实加强政策保障和党内关怀,多为老同志办好事做实事。要把贯彻落实文件精神真正抓实抓细,把老同志对美好生活的向往作为离退休人员工作的目标,不断加强服务保障工作,让老同志切身感受到党的关怀和温暖,有更多的组织归属感、生活获得感和精神幸福感。一是推进离退休人员服务工作规范化。制定了《宁夏医科大学离退休服务工作与管理制度》《离退休党总支政治学习与会议制度》《党支部组织生活制度》《离退休人员文体活动制度》《走访慰问离退休人员制度》《离退休人员亡故殡仪制度》等20多项规章制度,从离退休人员工作领导、落实离退休人员政治待遇、生活待遇、离退休人员逝世后丧事办理、离退休人员党支部建设和对离退休人员的联络走访等多个方面进行了细化,涵盖了离退休人员服务工作的各个方面。使离退休人员服务工作按规定制度办事,实现离退休人员服务工作可持续发展。二是加强硬件设施投入。加强离退休人员活动阵地建设,是落实党和国家对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾政策的具体体现。学校先后投资建设了2个老干部活动中心、2个草坪门球场,1个电子阅览室,大力发展学习活动阵地,成为满足离退休人员终身学习和精神文化生活需要的重要载体。三是坚持“四清、三必访”制度。工作中坚持做到家庭情况清、身体情况清、爱好特长清、待遇落实清;遇到困难必访、生病住院必访、主要节假日必访的工作理念。凡老同志有病,及时给予看望慰问,每年为全体离退休老同志送上生日祝福,并为八十、九十大寿的老同志单独祝寿,每年重阳节都送上祝福礼品,每年组织全体离退休人员体检。工作人员与高龄老人、足不出户人员、外地居住的老同志开展精准结对服务,营造尊老敬老爱老的良好风尚。

 四、抓好正能量发挥 激励离退休人员老有所为

 党的十九大指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新目标催人奋进,新征程任重道远。当前,我区正处在打赢脱贫攻坚战、与全国一道建成全面小康社会的关键时期,迫切需要广泛凝聚各方面的智慧和力量,这其中就包括广大离退休人员的独特优势和重要作用。广大离退休人员党员思想政治素质好、党性原则和组织观念强、工作经验和人生阅历丰富,在他们身上蕴藏着强大的正能量。离退休人员服务处采取各种措施为离退休人员搭建退休不退岗,发挥余热的工作平台。有效发挥老同志的作用,塑造自身形象。一是搭建学生思想教育平台。结合要纪念日和重大历史事件,组织老同志通过专题讲座、主题班会、开展以理想、信念教育为核心,以爱国主义为重点的主题教育活动。二是搭建学生党(团)支部建设平台。邀请老同志做兼职组织员,指导学生党(团)支部做好组织建设,为党(团)校学员上党课,对学生党员和入党积极分子开展党的基本知识教育,并及时了解反映学生党建工作中存在的问题,提出加强和改进工作的建议。三是搭建教学督导平台,为学校改进教学管理工作做贡献。四是搭建资深专家服务临床及科研平台。成立宁夏医科大学“老专家服务团”,下基层开展义诊和健康知识大讲堂活动成立老专家服务团,开展向社会送健康活动。使老专家、老教授多年积累的教学和医疗经验能够得以继续发挥。五是搭建党建网络平台,线上线下联动,发挥好宣教作用。充分发挥新媒体平台作用,积极推进“互联网+党建”工作模式,建立离退休支部工作群、党员交流群、快乐宁医人专属群、各社团交流微信群和快乐宁医人QQ群网络平台,初步建立了线上+线下的联动机制,微宣传、微交流,为老同志便捷学习、深入交流、优化服务创造条件;注意运用现代网络和信息技术,以凝聚思想共识为前提,积极开辟新媒体宣传平台,在媒体网络及微信等公众平台唱响主旋律,组织广大党员干部积极发声,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音、宣传宁医发展,打造增添正能量的网上“精神乐园”,为壮大主流舆论作贡献。

 五、抓紧自身建设 满腔热忱做好离退休人员服务工作

 党的十九大给老干部工作注入了新的时代内涵,离退休人员工作面临的新形势、新任务、新问题,需要离退休人员工作部门及人员抓紧自身建设,不断增强适应新时代离退休人员工作发展要求的能力,不忘初心、牢记使命,满腔热忱做好离退休人员服务工作。一是要不断学习,提升服务理念。认真学习十九大报告及习近平系列讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更高的站位和更宽的视野来深化认识,理清思路,以强烈的责任担当和严谨扎实的工作举措来真抓实干,全力做好离退休人员的工作。二是要以“两学一做”为遵循,提升服务意识。加强作风建设,始终不要忘记没有老干部的昨天就没有我们的今天,老干部的今天就是我们的明天,竭尽全力做好老干部工作,以“两学一做”为遵循,紧密结合离退休工作部门的职能定位和工作特点,从思想教育、改进作风、提升能力和解决问题等方面入手,推进离退休工作队伍作风建设,不断拓展密切联系离退休人员的新思路,探索为老履职的新路径,来推动离退休工作创新发展。三是用“六心”奉献对待工作。做离退休人员工作更多的是春风化雨、润物无声,没有奉献精神,没有“甘做拐杖”的境界,是做不好的。对待工作要精心、对待老人有孝心、调查了解要细心、走访接待要热心、遇到困难要关心、说服教育要耐心,把离退休人员工作真正作为一项事业来干,倾注感情、真心去做,努力打造一支“党性强、业务精、作风好”的高素质离退休人员工作队伍。