当前位置:网站首页| 文章内容

养生杂谈

发布时间:2018-03-12  |   点击次数:486次  |   作者:海虹  |   来源:

春季辩证养生法

 春日融融,天气回暖,万物吐芽生发,人体的阳气也开始向上、向外疏发。中医养生理论认为,人体应该把握春令之气升发舒畅的特点,从精神、起居、饮食、运动等方面去协调以下辨证关系,从而保障人体正常的新陈代谢。

 捂与冻:为了适应气候变化,古人早有“春捂秋冻”之说。春季的天气变化大,“捂”能抵御寒邪侵入机体,使阳气旺盛,抵抗力增强,有效地预防多种春季传染病。

 静与动春季阳气舒发,人体的周身气血也开始调和,经脉开始松弛,故而阳气较易散泄。因此春日锻炼时要注意控制运动量,最好是以活动量较小的运动为宜,以避免大汗淋漓,使阳气受损。晨练时的动作宜舒缓柔和、动静结合,老人适宜做一些户外散步、打太极拳、做健身操等活动。

 甘与酸:春季时人体处于肝旺之期,而酸性食物可以使肝火亢升、损伤脾胃,故不宜过多食用;而甘辛之品利于养肝护脾,可适当多进食葱、枣、花生、蜂蜜、新鲜绿色蔬菜、水果及干果等。春季进补的原则应以平补为主,切忌食用大辛大热的滋补品。春天百花盛开,空气中弥漫着大量花粉,正是过敏性疾病的好发季节。有慢性疾病或是过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,例如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。

食物可以缓解抑郁情绪

 抑郁症是现代社会的一种“文明病”,有一些食物能有效地缓解此病焦虑、抑郁的情绪,抑郁症患者不妨一试:香蕉,又被称为智慧之果、快乐水果。科学实验发现,香蕉中含有一种特殊胶质,这种胶质能在人体内帮助产生一种化学物质——血清素,血清素能刺激人体大脑的神经系统,使人产生快乐、兴奋和乐观的情绪,保持心态平和,减轻心理压力,减少抑郁症的发作。荷兰科学家研究还发现,香蕉含有一种特殊氨基酸,它能帮助人体制造开心的激素,从而减轻心理压力。核桃,核桃里面含有丰富的B族维生素和维生素E,具有健脑、增强记忆力的功效。这是因为核桃脂中含有70.7%的亚油酸和12.4%的亚麻酸,这些不饱和脂肪酸是大脑组织细胞的主要结构脂肪,可以增强大脑的活力和愉快感。菠菜,科学家经过长期研究发现,一旦人体内缺乏叶酸,就会导致大脑的血清素减少,助长抑郁情绪的发生。而菠菜是富含叶酸的一种食材,100 克的菠菜中含有110微克的叶酸,因此多吃菠菜能改善记忆、解除抑郁、保护大脑和防止老年痴呆症的发生。豆豉,豆豉里面的营养价值极高,常吃可促进人体的新陈代谢,增强大脑活性、激发情绪、解除焦虑、散发抑郁。银杏叶,银杏叶中含有的类黄酮可以改善血管微循环,十分有益于改善记忆力减退、抑制抑郁症等症状。猕猴桃根据报道,成人的抑郁症是有生理学基础的,它跟大脑的神经递质缺乏有关。而猕猴桃含有的血清素能有效促进多巴胺的分泌,具有稳定情绪、镇静心情、防止抑郁症的特殊功效。