当前位置:网站首页| 文章内容

花卉入馔多美味

发布时间:2018-03-12  |   点击次数:357次  |   作者:芦笛  |   来源:

 春季里各种鲜花竞相争艳,人们不仅可以赏花之俏丽,还可以品花之滋味,一道道花宴使人实现了视觉与味觉的完美融合,真正让人领略到了什么叫秀色可餐。

 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。采集新鲜梨花用开水焯一下,再用清水冲泡,这样不但能清除花中的涩味,而且能使花朵不走形。捞出后入盘撒上盐、麻油、味精等调料,制成极为爽口的凉拌花菜。梨花还可阴干泡酒,密封避光3个月制成的梨花酒具有润肺、清火、明目的功效。

 早春季节,白玉兰傲然绽放枝头,硕大的花朵素雅洁净,将玉兰花瓣裹上面粉放在油锅中煎炸,不仅爽脆可口,还有润肺、止咳的功效。新鲜玉兰花瓣还能用来制作蜜饯、熬粥、泡酒。

 榆钱是榆树的花朵,它没有杏花红、李花白那般娇美,却是不俏也争春。采集榆钱加入适量玉米粉、黄豆粉、精盐、味精、葱段、姜末等拌匀,再放入锅中蒸熟,这便是北方流行的榆钱蒸菜,不但色味俱全、松软嫩糯,还具有健脾助食的功效,适于久病体虚、脾胃虚弱、食欲不佳等人群食用。还可以根据不同饮食习惯将榆钱做成糖拌榆钱、榆钱汤、榆钱粥、榆钱饼、榆钱疙瘩汤等美食。

 映山红是春天的使者,春天那漫山遍野的映山红是生吃凉拌的首选,摘一朵将尾端放进嘴里吮一口,甜津津的。将摘回的映山红撒上白糖生拌,吃起来微酸带甜,齿颊留香,回味无穷。还可以将映山红漂洗干净后用沸水烫煮,再在冷水里漂洗两天,沥干后煮汤或与蚕豆等炒食,也很美味。

 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。摘取含苞待放的杏花骨朵用淡盐水浸泡片刻,再用开水焯过放入冰水中保持其娇艳程度,然后与切好的黄瓜丁、食盐等佐料混合拌匀后即可食用。凉拌杏花不但清凉爽口,红绿相间的视觉效果更是赏心悦目。杏花凉干后与杜仲等制成杏花茶,具有活血补虚、美容养颜等功效。

 晚春时节一串串一簇簇晶莹的槐花,如雪似玉,将槐花用开水焯一下,制成馅后和面做饼,清香宜人。还可以将槐花用开水烫后用油稍微炒一下,再加入葱及其他青菜拌成馅,用来包包子,是非常不错的美食。

 虽然春天是品尝花宴的好时节,但其他季节也有许多花卉可以食用。据不完全统计,我国现已开发的适宜食用的鲜花品种多达上百种,蕙兰、菊花、玫瑰、桂花、梅花、荷花、茉莉、百合、桃花,紫荆、夜来香、茶花等当属上品。这些花的花瓣既可凉拌、热炒,也可炖汤、泡茶。近些年来,以鲜花为主要原料的食品日渐流行,鲜花美味佳肴越来越受到食客们的青睐。