当前位置:网站首页| 文章内容

新时代  新起点  新征程

发布时间:2018-02-24  |   点击次数:1300次  |   作者:杨治安  |   来源:

 秀阁闻鸡人共舞,花荫卧犬地同春。当我们在满怀喜悦中送走鸡年最后一个不眠之夜,又在美好憧憬中迎来狗年第一个金色黎明时,我们同时迎来了中国特色社会主义进入新时代的第一个新春佳节,跨入了党的十九大之后的第一个希望之春。

 岁月不居,时节如流。2017年,于国家而言,是极不平凡的一年,经济稳中有进,改革纵深发力,民主法治提速,文化服务提质,惠民举措暖心,环境保护攻坚,强军阔步向前,风采闪耀世界,主场外交给力,管党治党更严,人民创造伟业……“复兴号”神州奔驰、“朱日和”沙场点兵,港珠澳大桥贯通、可燃冰试采成功,“慧眼”遨游太空、“海翼”深海观测,C919首飞蓝天、首艘国产航母下水、光量子计算机亮相……特别是“十九大”成为一个最鲜明的时代标识、一个最亮眼的年度热词。

 2017年,于宁夏而言,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照自治区第十二次党代会的部署要求,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,“大家撸起袖子加油干”,经济发展稳中向好,民生改善大步前行,群众生活持续改善,创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”开启宁夏发展新征程。

 当然,所有这一切,都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全区各级组织和广大干部群众齐心奋斗、团结拼搏的结果,更是与所有离退休人员关注支持、建言献策、奉献余热密不可分。一年铿锵而行,一年收获满满,经济新发展、社会新气象、民生新希望纷至沓来。一年来,总有一种力量,让你我不必独自前行。那是芳华无悔,那是余热燃烧,那是亲情无价,那是大爱无私。

 一元复始,万象更新。2018年新年前夕,习近平主席在新年贺词中,总结了2017年的不凡成就,强调了2018年的非同寻常。因为2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年的纪念之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下、鹏图新举的关键之年,更是把蓝图变为现实的实干之年。2018年,我们还将迎来自治区成立60周年大庆。集中精力抓好包含交通水利基础设施、城市建设及环保、社会民生事业和重大产业等项目建设,对于集中展现自治区60年经济社会发展、保障改善民生等方面的重要成就,让各族群众深切感受到党和政府的关怀,促进民族团结和社会进步意义重大。“眼界高时无物碍,心源开处有波清”。苏东坡曾言:“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”离退休人员把青春与热血献给了党和国家的事业,如今离开了曾经的战位,卸去了一身的风尘,不必感叹“人走茶凉”,也不必担心“时近黄昏”。可以寄情山水、独享天伦,也可以“没事找事”、“余热”生辉。只要心中保持那份热情和激情,不管是“归隐田园”还是“老骥伏枥”,都同样的光荣。

 作为离退休人员,我们更应铭记总书记地教导:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”更要一如既往地高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神,不忘初心来路,永葆政治本色,珍惜光荣历史,发挥自身优势,“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,积极传播正能量,聚力提振精气神。

 历史犹如一条湍急的河流,它始终属于面向未来、创造未来者。正如习总书记指出的,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”只要我们遵照总书记视察宁夏时的嘱托,循着十九大擘画的路径,又一个属于宁夏的黄金年代定会徐徐开启。鸡司晨,晨曦绽放报春早;犬守夜,夜静平安入梦香。沐浴在政治清明、国泰民安的春光里,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下昂首阔步,高歌猛进,“始终聚焦发展这个第一要务”,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态成就历史新光荣,今天的宁夏芳华永在,明天的宁夏将会带给我们更多的欣喜。

 新时代呼唤新作为,新起点要有新气象,新征程创造新业绩。“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”“一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”