当前位置:网站首页| 文章内容

与梅有关的对联故事

发布时间:2018-02-24  |   点击次数:382次  |   作者:雨青  |   来源:

 梅花是中华民族坚忍不拔、自强不息的精神象征,人们常用梅花比喻高尚的品格节操。冬末春初,正是蜡梅盛开的时节。“春为一岁首,梅占百花魁”“冬来梅花点点,春回爆竹声声”“梅花报春信,瑞雪兆丰年”,这些梅联生动传神,写出了梅花迎春的喜人情景。

 下面先说几幅梅联,其意境都十分高远,且又各具特色:“犬行雪地梅花五,鹤立霜桥竹叶三”,形象鲜明,比喻生动;“香浮小院梅花放,雪落中庭瑞鹤来”,展现出了一幅梅放鹤来、瑞气盈门的景象;“梅花带雪飞琴上,柳色和烟人酒中”“因访山僧寻野寺,为收腊雪种梅花”,此二联都别开生面,富有诗情画意。“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,这是扬州梅花岭上民族英雄史可法衣冠冢前的楹联,此联以梅花垂泪、明月鉴心的意象赞颂了史可法的大义凛然;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是一副人们熟知的励志联,此联以剑锋的锐利、梅花的清香比喻珍贵品质、美好才华的养成需要刻苦努力、砥砺修炼才能具备。中华文化里与梅有关的对联很多,无法一一列举,下面再来说几个与梅花有关的有趣故事:

 明朝有一权臣,故意刁难才子解缙,出了一个上联让他对:“蒲叶桃叶葡萄叶,草本木本。”此上联看似简单,其实很难对出,句里的“葡萄”分别与“蒲”“桃”谐音,且都是植物,即“蒲为草本,桃为木本”。可解缙略加思考之后便对出了下联:“梅花桂花玫瑰花,春香秋香。”此下联中的“玫瑰”分别与“梅”“桂”谐音,梅花开于冬末春初,即“春香”,而“桂花”开于金秋,即“秋香”,对得十分工稳、贴切,展现出了解缙的机敏与才情,是我国古代一副绝好的花木对联。

 清朝康熙年间,一位秀才看到几枝白梅在漫天飞雪中傲然绽放,触景生情地吟出了上联“雪映白梅梅映雪”,可随后他怎么也想不出好的下联了。直到春天到来他到村边散步时,看见春风吹拂中的柳枝翩然,才灵魂开窍地想出了下联“风舞绿柳柳舞风”。

 还有一则梅联趣话的传说,说的是一个吝啬财主算计十分精明,每年春节给儿子塾师的礼物都很少,塾师因此出了一句上联“竹笋出墙,一节须高一节”,目的是想让财主增加一些礼品,不料财主却很快对出了下联“梅花逊雪,三分只是三分”,财主借用了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”一诗的联意,表达了自己不会多送的理由。

 再举一个清代的例子,一个叫林大茂的士子家境贫寒,但勤奋好学、聪敏过人,他去参加科考时,一叶姓考官见他衣衫褴褛,故意刁难道,“本官出一上联,你若能对出才可进去参加考试。”叶姓考官的上联是“嫩竹孤陋,几时等到林大茂”,此句有讥讽他不可能茂盛成材之意,不料林大茂很快便机智地对出:“梅花开放,何日见过叶先生。”士子林大茂借梅的先花后叶,顺便嘲弄了盛气凌人的叶姓考官。