当前位置:网站首页| 文章内容

宁夏“四个精准”推动离退休干部工作高质量发展

发布时间:2018-02-23  |   点击次数:640次  |   作者:宁夏离退休干部党工委 王丽华  |   来源:

 自治区离退休干部党工委、老干部局不断总结工作经验、创新工作方法,坚持四个精准,推动全区离退休干部工作转型发展、高质量发展。一是制定政策精准。联合宁夏自治区党委组织部出台了《区直部门(单位)离退休干部服务管理办法》,从政治待遇、生活待遇、文体活动、车辆保障四个方面对离退休干部的服务管理工作提出了指导意见,对节日慰问、住院看望、组织学习活动等事项提出了量化标准,具有较强的可操作性,使得离退休干部服务管理更加精准化。二是组织建设精准。下发了《离退休干部党组织建设情况表》《离退休干部党支部书记、委员基本情况表》等4张表格,分类分项统计了各地各单位离退休干部党组织数量、类型、离退休干部党支部书记(委员)工作补贴标准及离退休干部党员基本信息,全面系统地掌握了离退休干部党组织及党员情况,为加强离退休干部党组织建设奠定了基础。三是结对指导精准。开展了全区离退休干部党组织结对共建工作,实现城乡离退休干部党组织优势互补、相互融合、以强带弱、共同提高。建立了委(局)领导班子成员四个一 联系点制度,即:联系一个地级市、一个县(区)、一个工作基础好的离退休干部(党建)工作部门和一个工作较薄弱的离退休干部(党建)工作部门,加强了对各地各单位工作指导力度。四是服务管理精准。下发通知,要求各地各单位春节期间走访慰问离休干部和生活困难退休干部,并结合慰问工作全面深入了解掌握离退休干部情况,切实帮助他们解决实际困难和问题,实现走访慰问工作全覆盖。探索政府购买服务,通过政府招投标程序确定一个家政服务公司,为离职干部休养所的离休干部做好家政、医疗保健、精神慰藉等工作,提供了个性化、精细化服务,受到老同志普遍好评。