当前位置:网站首页| 文章内容

在全区离退休干部党组织建设 “一完善六强化”工作部署会上的讲话

发布时间:2017-11-16  |   点击次数:1627次  |   作者:  |   来源:

2017年11月15日

高瑞莉

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻自治区第十二次党代会决策部署,认真落实中办3号和宁党办75号文件精神,总结交流离退休干部党组织建设经验,研究新时代离退休干部党组织建设工作思路和措施办法,推动我区离退休干部工作转型发展。 

刚才,自治区公安厅、银川市老龄系统党工委等7家单位作了交流发言,从不同角度介绍了离退休干部党组织建设工作做法经验,下午还要进行现场观摩,希望大家学习借鉴,取长补短,共同提高。

近年来,中央和自治区党委越来越重视离退休干部工作。2014年自治区党委办公厅下发了《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的意见》,对全区离退休干部党组织建设工作专门进行安排部署。2016年,中央和自治区党委分别下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,进一步明确了新形势下离退休干部工作总体要求和任务措施。我区认真贯彻落实中央和自治区党委部署要求,把离退休干部党组织建设作为离退休干部工作转型发展的切入点和突破口,在组织设置、制度建立、经费保障等方面进行了积极探索,取得一定成效。

一是工作体系初步形成。2014年宁夏在全国首家成立省级离退休干部党工委,宏观指导全区离退休干部党组织建设工作。目前,全区26个市、县(区)成立离退休干部党工委,建立党工委指导抓总、部门单位具体负责、离退休干部党支部自我教育、自我服务的工作机制,基本构建起上下贯通的工作体系,为做好离退休干部党组织建设工作奠定了基础。

二是思想建设持续深化。把离退休干部思想政治建设作为党建工作根本来抓,认真贯彻中央全面从严治党要求,在离退休干部党员中深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让离退休干部及时学习中央和自治区党委重大决策部署,进一步筑牢与党同心同德、永远跟党走的思想基础。几年来,共举办报告会、典型宣讲报告300多场次,参观考察 100多次,共有3万多人次离退休干部参加。

三是党组织建设不断加强。按照有利于教育管理、发挥作用和参加活动的原则,完善离退休干部党组织设置,全区离退休干部党组织由2013年的718个增长至1027个,同比增长43%。针对离退休干部居所多变、需求各异的特点,在社区、活动场所、社团组织中探索建立“地缘型”“趣缘型”“业缘型”党支部。加强班子建设,选举党性强、威信高、身体好、乐于奉献的老同志担任支部书记,坚持每年举办离退休干部党支部书记培训班。

四是工作制度日趋完善。制定了《自治区离退休干部党工委工作规则》《离退休干部党员教育管理指导意见》《离退休干部党员党费收缴、使用和管理办法》等制度。建立离退休干部党组织经费保障机制,全区各级财政部门均将离退休干部党组织工作经费纳入财政预算,离退休干部党支部党费返还、支部书记补贴发放得到较好落实。

五是发挥作用效果较好。充分发挥离退休干部党支部作用,组织离退休干部开展为党和人民事业增添正能量活动,为我区经济社会发展贡献力量。围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,组织3000多名离退休干部畅谈全党全国及我区新成就新气象。开展“唱响中国梦 喜迎十九大”系列主题活动,75家单位近万名老同志参加征文、书画摄影、诗歌散文朗诵、歌咏等比赛,充分体现老同志积极乐观的精神风貌和永远跟党走的炽热情怀。网络宣传工作深入推进成立离退休干部网宣工作联系会,引导老同志唱响网上思想文化主旋律。指导关工委、老科协、延安精神研究会等涉老团体,围绕自治区改革发展重要任务开展专题调研、建言献策、扶贫帮困,取得很好社会效果

在总结成绩的同时,要清醒地看到,当前全区离退休干部党组织建设工作,与新时代新任务、与中央全面从严治党要求、与广大老同志期望相比,还有一定差距:一是党工委工作机制不够完善。自治区以及大多数市、县(区)离退休干部党工委组织架构比较单一,没有形成齐抓共管的协作机制。二是进展不平衡。5个地级市之间、22个县(区、市)之间、区直部门之间工作进展不平衡,部分地方和单位重视不够,推进力度不够,离退休干部党建工作还存在虚化、弱化和边缘化问题。三是对离退休干部工作转型发展研究不够,工作理念、思路、方法、机制亟需创新。四是老年大学办学层次低。部分市、县(区)老年大学阵地狭小、条件较差,办学理念滞后,管理服务水平低。五是离退休干部工作队伍素质有待提高。离退休干部工作部门工作人员能力素质、工作作风与新时代要求有一定差距。这些问题必须引起高度重视,并在今后工作中努力加以改进。

下面,我就加强离退休干部党组织建设工作讲三点意见:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保离退休干部党建工作始终坚持正确的政治方向

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。党的十九大要求把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,提出认真做好离退休干部工作。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的要政治任务各级离退休干部工作部门以党的十九大精神为指导,进一步增强责任意识、大局意识、服务意识,以爱党忧党的情怀、兴党护党的担当,重新审视全面加强离退休干部党建工作。

(一)加强离退休干部党建工作,是新时代巩固党执政地位的重要举措。党的十九大指出:“ 实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁”落实党要管党、全面从严治党要求,需要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。我区共有离退休党员46476人,占全区党员总数的10.60%,占离退休干部总数的61.72%,这是一支不容忽视的重要力量。广大离退休干部党员在革命、建设和改革实践中,普遍锤炼了坚强党性,保持着光荣传统,但在社会经济发展的新形势新常态下,新思潮新问题不断出现,诸多因素直接影响着离退休干部的思想,我们必须从延续党的血脉、传承红色基因、夯实党的执政基础的高度,谋划和推进离退休干部工作,使离退休干部党建工作在党的建设中体现更大的担当、做出更大的贡献。要以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,坚持不懈加强组织建设、开展党性教育,引导广大离退休干部党员,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终自觉维护党中央的统一领导,始终自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。

(二)加强离退休干部党建工作,是新时代实现新目标的客观需要。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的十九大指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新目标催人奋进,新征程任重道远。当前,我区正处在打赢脱贫攻坚战、与全国一道建成全面小康社会的关键时期,迫切需要广泛凝聚各方面的智慧和力量,这其中就包括广大离退休干部的独特优势和重要作用。广大离退休干部党员思想政治素质好、党性原则和组织观念强、工作经验和人生阅历丰富,在他们身上蕴藏着强大的正能量。离退休干部党组织既是联系服务群众的桥梁纽带,更是老同志发挥优势的重要平台,在教育引导、团结凝聚老同志方面有着不可替代的独特作用。我们把离退休干部党建工作做好了,不仅可以发挥好老同志在促进发展中的独特优势和作用,还可以通过他们宣传党的路线方针政策,调动广大人民群众的积极性和创造性,为宁夏“两个先行区”“两个示范区”建设,与全国同步建成全面小康社会增添动力。

(三)加强离退休干部党建工作,是新时代解决新矛盾的必然要求。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。目前,全区离休干部有2503人,而且平均年龄85岁以上,进入高龄、高发病期,大多听不到、看不见、说不了,要进一步完善服务方式,提高服务质量,为离休干部提供更多人性化、亲情化、个性化服务。我区退休干部有7.3万多人,并且每年以5000人左右的数量增加,随着干部离退休制度的不断完善和落实,退休干部生活待遇已经得到有效保障,老有所养、老有所医的问题基本得到解决,但退休干部大多数处于60至80岁之间,身体相对健康、知识层次高,他们老有所学、老有所为、老有所乐的需求日益凸显,并且日趋多样化、优质化。这就要求我们必须主动适应离退休干部的新需求,大力夯实离退休干部党组织建设这个基础,通过不断加强离退休干部党组织建设,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,为广大老同志延年益寿、颐养天年、施展才华、发挥余热,设计好载体,搭建好平台,布置好舞台,提供更加丰富多彩、更加喜闻乐见、更加益身益心的文化服务和精神慰藉,满足他们的物质精神文化需求。

二、创新载体,完善措施,着力提升离退休干部党组织建设工作整体水平

党组织建设是党建工作的核心,抓离退休干部党建工作,必须从党组织建设这个基础抓起。长期的实践证明,抓好党组织建设工作,必须借助相应的平台和载体。针对我区离退休干部党组织建设工作实际情况,经过深入调研,自治区离退休干部党工委、老干部局决定,利用两年的时间,在全区离退休干部党组织中开展完善离退休干部党工委工作机制,强化组织建设、强化队伍建设、强化阵地建设、强化活动开展、强化制度建设、强化经费保障工作(以下简称“一完善六强化”)。

(一)完善离退休干部党工委工作机制。离退休干部党工委不同于区直机关工委、教育工委等机构,我们的主要职责是负责全区离退休干部党建工作的宏观指导,广大离退休干部党员的教育管理,由组织隶属关系所在单位具体负责。因此,厘清工作职责、理顺工作关系、健全工作机制尤为重要。一要健全完善党委统一领导、离退休干部党工委牵头抓总、有关职能部门各负其责、社会各方面积极参与的运行机制。二是将自治区直属机关工委、教育工委纳入离退休干部党工委组成单位,定期研究解决重大问题,进一步加强协作,推进工作。三是明确区直部门(单位)离退休干部党组织建设工作由离退休干部(组织人事)处负责。因为离退休干部工作和离退休干部党组织建设工作对象是同一群体,并且服务管理和党组织建设工作,是手心手背的关系,在工作内容上也互为依存、互为补充、不可分割。四要进一步明确市(县、区)直部门(单位)离退休干部党组织建设工作职能科室或人员,解决未将此项工作纳入单位职责的问题,确保离退休干部党组织建设工作有人抓、有人管。

(二)强化组织建设。组织建设是推进离退休干部党建工作的基础性工程。当前,随着城乡管理体制和住房、医疗、养老等改革的不断深化,老同志居住分散化、生活社会化、流动常态化特征越来越明显,给原单位党组织教育管理带来困难,是我们当前必须解决的难点问题。一要加强建制性党组织的管理,凡是符合单独建立党支部、党小组条件的单位,都要做到应建尽建,不留空白。离退休党员人数较少的单位,可按系统、行业或与相近单位设立联合支部。对组织关系已经转入社区的离退休干部党员,原单位和组织关系所在社区都要加强教育管理和服务。二要针对离退休干部党员居所多变、需求各异等情况,本着有利于教育管理、发挥作用和参加活动原则,借鉴银川市阅海万家、锦绣苑社区的做法,积极探索“非建制性”党支部设置,在离退休干部集中聚居地、学习活动场所、兴趣爱好协会、社团组织中建立“地缘型”“趣缘型”“业缘型”基层党组织或临时党组织,着力构建“以支部为核心+以社团为补充”的组织形式,形成“一方隶属,多方参与”的党员管理格局,实现哪里有离退休干部党员哪里就有党的组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活,努力实现党组织全面覆盖、有效覆盖。三要采取典型引路的办法,加强示范性党组织创建活动,每个市县(区)至少打造5个示范党组织,每个区直单位至少打造1个示范党组织,通过示范引领,着力解决一些离退休干部党组织虚化、弱化、边缘化问题,带动全区离退休干部党组织建设工作整体上台阶。

(三)强化队伍建设。着力抓好三支队伍:一是离退休干部党组织带头人队伍。一个好书记就是一支好队伍。要健全完善离退休干部党支部书记选配、培训、考核、激励、调整机制,把党性强、威信高、身体健康、经验丰富、乐于奉献的优秀离退休干部党员选配进党组织班子。要特别重视65至75岁离退休干部党支部书记这一骨干队伍建设,真正达到“选准一人、引领一群、带动一片”的效果。要加强支部书记的培训,提高其政治素质和工作水平,增强组织归属感和政治荣誉感。二是离退休干部党员队伍。坚持严管与厚爱相结合,加强离退休干部党员教育管理,不断增强党性观念和党员意识。积极发挥党员示范引领作用,带动、支持、引导各类以离退休干部为主体的社团建强组织、开展活动、发挥作用,促进党组织与社团组织互动共融。要重视在离退休干部中发展党员工作,对思想政治觉悟高、身体健康、热心公益事业、有业务专长或组织能力的离退休干部,要多加关注、重点培养,及时吸纳进党的组织。借鉴惠农区等地的做法,通过评星定格、积分管理等办法,探索建立离退休干部党员履职考核与表彰奖励结合制度,激励引导离退休干部党员履行党员义务,永葆党员本色。三是离退休干部人才队伍。要树立离退休干部也是宝贵的人才资源意识,重视离退休人才资源的二次开发,积极探索离退休干部人才服务社会工作,建立“塞上银才”离退休干部人才库。

(四)强化阵地建设。根据调研情况,老年大学、老干部活动中心和条件较好的社区,是离退休干部学习活动的主要场所,这些地方既是离退休干部老有所学、老有所乐、老有所为的主要阵地,也是党组织开展思想政治工作的重要平台。因此,各市县(区)必须高度重视加强老年大学暨老干部活动中心及社区活动阵地建设。今年,我们通过积极争取,自治区政府将宁夏老年大学建设列入“十三五”发展规划和自治区成立60周年大庆献礼工程,新校区占地25亩,总建筑面积3万平方米,计划基建投资2亿元,预计2019年投入使用。目前,我区仍有一些市县(区)老年大学(老干部活动中心)面积未达到规定要求。各地要坚持政治立校、质量强校、文化兴校,把老年大学(活动中心)建设纳入公益类文化事业发展总体规划,通过新改建、置换等方式,加强基础设施建设,改善学习活动条件。要根据老年人自身特点,加强老年大学师资配备、完善课程设置、创新教学方法,不断提升教学、管理、服务质量。探索采用“一校多点”模式,联合部门、社区资源建立分校,统一教学管理和师资配备,扩大老年大学覆盖面和影响力。要坚持在学习中活动,在活动中学习,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,提高场地使用效率。

实践证明,在老年大学设立离退休干部党校是可行的,符合十九大对党员思想政治建设的要求。下一步,自治区将实施离退休干部党校建设工作,五个地级市和条件具备的县(市、区)也要依托老年大学成立离退休干部党校,使之成为离退休干部党员党性教育的阵地、学习知识的课堂,逐步实现离退休干部思想政治教育正规化、经常化。

(五)强化活动开展。要紧紧围绕为党和人民事业增添正能量统筹离退休干部活动开展。一要把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党要求,结合老同志实际和特点,突出政治学习、党性锻炼和思想交流,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期召开以“三会一课”为主要内容的组织生活会,组织形式多样的主题党日活动,深入学习十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,筑牢“四个意识”。二要坚持大型活动主题化、小型活动经常化,根据离退休干部身体状况、志趣爱好,积极组织参观学习、文体比赛、书画摄影等活动。离退休干部党支部人数较少单位,可通过片区协作等方式联合开展活动,实现资源共享、优势互补。自治区公安厅牵头,与宁夏广播电视台、自治区工商局、地税局、统计局和干休所联合开展的一系列离退休干部党员组织生活,就很受大家的欢迎。三要提升离退休干部党支部服务功能,做到从严管理与关心激励相结合,组织开展生病看望、走访慰问等活动,加强对困难离退休干部党员的帮扶力度,增强党组织凝聚力向心力。四要以离退休干部党组织为平台,根据社会所需和离退休干部所能,本着自觉自愿、量力而行的原则,组织有经验、有威望、有特长的离退休干部围绕自治区深化改革、开放发展、脱贫攻坚等重点工作,开展政策咨询、扶医帮教、法律援助等志愿服务,引导老同志发挥余热、再做贡献。

(六)强化制度建设全面从严治党最根本的是制度治党,推进离退休干部党组织建设工作也要靠制度建设作保障。要坚持一手抓制度完善,一手抓制度执行。一方面,根据离退休干部党组织和党员特点,建立健全在职干部联络员制度、党内帮扶制度、新退休党员交接制度等。另一方面,加强对《离退休干部党员教育管理指导意见》等已有制度执行的监督检查,做到用制度规范工作、靠制度推动工作,维护制度的严肃性权威性。自治区党委组织部、离退休干部党工委、老干部局即将出台《区直部门(单位)离退休干部服务管理办法》,对落实离退休干部各项待遇进行明确和规范。

(七)强化经费保障。一是建立符合本地本单位实际的离退休干部党组织工作经费机制。各级财政部门将离退休干部党组织工作经费纳入财政预算市县级财政按离退休干部每年人均不低于50元的标准安排预算,统一拨付本级离退休干部党工委。二是离退休干部党费按60%返还。三是为离退休干部党支部书记(委员)每月发放50至300元工作补贴。这项工作,有些市县(区)落实的不是很好,各位局长要盯紧抓实,确保年底前落实到位。各部门(单位)要为离退休干部党组织开展活动提供经费保障。这方面,吴忠市做得比较好,全市为每个离退休干部党支部每年划拨5000元工作经费。其他市县(区)也要采取有效措施予以落实。

自治区离退休干部党工委、老干部局对各地各单位离退休干部党组织建设工作成效突出、示范性强的创新型项目,将予以经费支持。今年,我们下拨支持经费80万元。

三、加强领导,务实创新,努力开创离退休干部党组织建设工作新局面

一要突出重点,落实工作责任。各级组织部门要加强对离退休干部工作的宏观指导,与其他行业、领域党建工作同部署、同检查、同考核。市县(区)离退休干部党工委要勇于担当,不等不靠,切实承担起具体指导责任。要对本地离退休干部党组织建设、党员教育管理、活动开展等各方面的情况,进行全面排查,认真摸底,切实掌握情况,找出症结所在,抓住主要矛盾,研究推进“一完善六强化”工作的办法措施,补齐工作短板。区直部门(单位)要重点抓好制度落实和活动开展,结合本单位离退休干部工作实际,抓出特色,抓出成效。另外,截止目前,银川、石嘴山、固原3个市还没有出台落实宁党办75号文件的办法。这项工作已经很滞后了,年底前必须出台文件。

二要加强督查,积极探索创新。“一完善六强化”工作推进过程中,我们将加大督查力度,及时发现问题,明确整改时限,推动有关地方和部门补足短板、改进工作。各地各单位要立足实际情况,对照目标要求,采取有力措施,推动离退休干部党组织建设工作思路、制度和方法创新,力争在一些瓶颈问题、难点问题上取得新突破。各地各单位要以现场观摩、“互看互学”等形式交流经验,推动任务落实。自治区离退休干部党工委在明年适时召开“一完善六强化”工作推进会,对全区离退休干部党组织建设工作进行现场观摩,现场点评,请大家早做准备。

三要选树典型,发挥示范作用。发挥先进典型的激励、示范和导向作用,是推动工作的有效方法。善于发现、注重培养“一完善六强化”工作中涌现出来的先进党组织和优秀离退休干部党员,大力推广他们的典型经验和先进事迹,发挥好示范带动作用,努力形成整体发展、竞相争先的生动局面,从而推动离退休干部党组织建设工作不断迈上新台阶。要加大对离退休干部党组织建设特别是“一完善六强化”工作的宣传,通过开辟专栏、编发简报等形式,及时反映动态情况,交流工作经验,在全社会进一步营造尊重、关心、照顾离退休干部,重视、支持、促进离退休干部党组织建设工作的良好氛围。

同志们,新时期离退休干部党组织建设工作责任重大、使命光荣。全区各级离退休干部党工委、离退休干部工作部门要在自治区党委的坚强领导下,在自治区党委组织部、区直机关工委的关心支持下,以认真学习贯彻落实党的十九大精神为契机,积极探索,不断创新,勇于实践,敢为人先,努力开创我区离退休干部党建工作新局面!

谢谢大家!