当前位置:网站首页| 文章内容

高瑞莉同志在全局上半年工作总结暨下半年工作 部署会上的讲话

发布时间:2017-08-07  |   点击次数:1739次  |   作者:  |   来源:

2017年8月2日)

高瑞莉

 

同志们:

今天我们召开这个务虚会,一是听取各处室、各单位上半年工作开展情况,查找工作中存在的问题和不足;二是对下半年工作进行研究部署,对抓好落实提要求,确保圆满完成全年工作任务,力争在推进一些重点工作中有所突破。

刚才,各处室、局属各单位都对上半年的工作进行了汇报,各分管领导进行了点评。总体上看,今年以来,在自治区党委、党委组织部的正确领导下,局领导班子、各部门、各单位认真学习宣传、贯彻落实中央和自治区决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,团结一心、努力工作,上半年工作任务完成较好,基本实现了时间过半、任务过半的目标。

     一、上半年工作总结

(一)中办3号、自治区36号、75号三个文件精神贯彻落实成效明显。年初,由自治区党委督查室牵头,对全区情况进行督查,我们针对督查中发现的突出问题进行了跟踪督办。年中,我和光华同志带队又对五市老干部工作进行了深入调研。通过这两次调研督查,推动了三个文件精神的落实,特别是在落实老干部局局长由组织部副部长兼任、协调区编办批复五市增加离退休党工委专职副书记、老干部活动阵地建设等方面,有了比较大的进展。中组部调研督查时对我区学习贯彻落实中办3号文件精神给予了充分肯定。

(二)离退休干部党建工作取得了一些进展对全区离退休干部“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行了部署和指导提出了“六个强化”的离退休干部党建工作思路,编印了学习资料,建立了党工委委员联系制度和片区协作工作制度,健全完善了离退休干部党员组织生活、联系困难党员、流动党员管理、党费收缴和管理等制度,使离退休干部党建工作有章可循。

(三)推进为党和人民事业增添正能量活动丰富多彩。开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”主题调研、征文、网络宣传等活动;筹办了“喜看十八大以来变化、展望十九大胜利召开”全区离退休干部文艺汇演、诗歌朗诵、书法绘画等一系列主题活动;自治区关工委组织“五老”,在青少年中开展“学习党史国史”、“关爱明天、普法先行”活动捐资助学活动。通过这些活动的开展,让离退休老同志安养身体、抒发情怀,展示好心态,传播好声音,激发正能量。

(四)落实“两项待遇”工作稳步开展。组织完成了春节、七一以及日常生病、住院离退休干部慰问的工作;完成了自治区党委领导同志看望慰问省级离退休干部安排和陪同工作;组织了离退休干部参加自治区重大会议、参观考察、形势通报会等活动;开展了易地安置离休干部慰问工作。工作的严谨、规范、精细化程度有了提高,受到了老同志的好评。

(五)宁夏老年大学新校区建设进展顺利。老年大学新校区建设是我区老干部工作事业发展历程中一件里程碑式的事件,它寄托着广大离退休干部和全局干部职工的殷切期盼。新校区建设的立项年初进入实质性阶段,目前自治区发改委已批准项目立项,安排了年度资金计划,初步设计已审查待批,相关建设手续也在有条不紊地办理,预计年内可开工建设,明年如期完成主体工程。

(六)以巡视整改为契机抓作风建设成效显著。巡视整改工作是上半年工作的又一重点。局领导班子成员自觉强化政治担当,各处室、各单位齐心协力,完成了集中整改阶段的工作任务,上报的整改报告得到了自治区纪委、自治区巡视办的认可。我们利用巡视整改工作的契机,新建和完善工作制度20项,问责责任人14人次,进一步改进了我局工作作风。完成了机关党委换届工作,选出了新一届机关党委和机关纪委领导班子,为下一步做好机关党建、纪检和党员思想政治工作提供了组织保证。

另外,机关各项日常工作有序开展,办文、办会、接待、服务等工作水平有了提高。年初,我们成功承办了全区离退休干部“双先”表彰大会;承办了刚刚结束的中组部贯彻落实中办3号文件督查调研会,这是近10年来,中组部老干部局首次在宁夏召开片会;举办了加强和改进老干部工作专题研讨班;先后接待了北京、四川、贵州、湖南等省市老干部局考察学习;开展了综合管理考核和督查工作;按期完成了老干部工作杂志、信息的编发和日常宣传工作;老年大学克服校舍设施简陋的困难,教学管理井然有序、校园文化活动丰富多彩

上半年工作,虽然取得了一些的成绩,但也存在不容忽视的问题。一是党工委运行工作机制不够完善,离退休干部党建工作推进较慢。二是老干部工作缺乏创新,探索和研究老干部工作滞后、水平不高,各地、各单位包括我局有关部门和单位,抓离退休干部党建工作思路不宽、办法不多、措施不硬,对离退休干部党员教育管理措施和办法不多,离退休干部党组织的凝聚力还不强。三是老干部服务管理工作随意性大、不够规范,困难离退休干部帮扶工作没有实质性进展。四是严谨细致的工作作风还有待养成,工作质量还不高,精细化程度不够,与新时期离退休干部工作要求还不相适应。

二、下半年工作思路

下半年,我局(委)将在自治区党委及组织部的领导下,紧紧围绕认真学习宣传贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神这条主线,按照自治区党委“振奋精神,实干兴宁”的总要求,做好“结合、融入、落实”三篇文章,务实苦干,开拓创新,积极推进离退休干部党建工作与老干部工作转型发展互融互促。

(一)筹备召开“一完善六强化”推进会。按照自治区第十二次党代会“创新驱动战略”“扎实推进全面从严治党”的部署,积极探索、大胆创新,全面提升离退休干部党建工作水平。在全区打造一批组织覆盖面广、制度健全、活动规范、党员教育管理成效明显的离退休干部党组织示范点,充分发挥典型的示范带动作用。第4季度召开“一完善六强化”工作推进会(一完善:完善离退休干部党建工作机制;六强化:强化队伍建设、强化组织建设、强化阵地建设、强化制度建设、强化经费保障、强化活动开展),通过实地参观、交流经验等方式,探索工作方法,总结工作经验,推动离退休干部党建工作迈上新台阶。

“一完善”:完善离退休干部党建工作机制。建立自治区离退休干部党工委牵头抓总、区直机关工委以及人事、民政、财政等单位共同参与的党工委运行机制,明确各成员单位工作职责,定期研究解决离退休干部党建工作的重大问题,真正发挥好自治区离退休干部党工委作为自治区党委派出常设议事协调机构的职能。

“六强化”:强化队伍建设。督促各市、县(区)配强党工委专职副书记,明确区直单位从事离退休干部党建工作的具体工作人员,指导各单位配好离退休干部党支部书记,培育“塞上银色人才”队伍强化组织建设。根据离退休干部流动性较强和身体、年龄等特点,创新党组织设置方式,保证对离退休党员开展经常性思想政治教育和活动,实现从形式到内容的组织全覆盖。强化阵地建设。提升老干部(老年)大学办学水平,督促未达标市、县(区)解决老干部(老年)大学、活动中心场地狭小、设施简陋等突出问题,适应老干部精神文化生活的新需求。实施老干部党校建设工作,逐步实现离退休干部思想政治教育和党员教育步入正规化、经常化。强化制度建设。进一步梳理和规范离退休干部党组织建设、离退休干部服务管理、离退休干部特困帮扶等制度和办法,构建完备有效的制度体系,切实抓好现有制度的落实。强化经费保障。协调财政部门合理提高离退休干部公用经费,做好离退休干部党费返还和支部书记(委员)工作补贴发放工作。强化活动开展。按照“大型活动主题化、小型活动经常化”思路,指导离退休干部党组织通过举办各类活动,把党员教育与文化娱乐活动相融合,增强党支部吸引力凝聚力。

(二)深化为党和人民事业增添正能量活动。围绕脱贫富民等“三大战略”和“五个扎实推进”的工作部署,组织开展五项活动,激励全区7万多名离退休干部为党和人民事业增添正能量,为我区实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”奋斗目标贡献力量。一是组织开展“夕阳耀宁夏”老年志愿服务活动,指导自治区公安厅、农牧厅等牵头单位,以片区协作的方式,带动政法、农口、科技等部门组建离退休干部志愿服务队,引导老同志在科技扶贫、科技支农、社会矛盾调处等方面发挥余热。二开展自治区、市直单位离退休干部党组织与社区(农村)离退休干部党组织携手共建活动,带动条件落后地方(单位)离退休干部党员共同发挥正能量。三是举办全区离退休干部党支部书记学习十九大精神专题培训班,提高其思想政治水平四是组织好“喜看十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的全区离退休干部大合唱、诗文朗诵、书画摄影比赛活动,引导离退休干部为我区改革发展喝彩点赞、凝心聚力。五是举办正能量活动事迹报告会,组织离退休干部“双先”代表、优秀网宣员到各地各单位离退休干部中作正能量活动宣讲报告,以先进事迹教育感染离退休干部。

(三)推进离退休干部服务管理制度化常态化。一是制定全区离退休干部服务管理清单。出台《自治区离退休干部服务管理规范》,对离退休干部看望慰问、参观考察、体检就医、情况通报等工作事项,逐项列出清单、标准和工作程序,实现离退休干部服务管理的精细化、标准化、规范化。二是建立离退休干部困难帮扶机制。指导各地各单位建立离退休干部困难帮扶机制,对身患重病、高龄、失能、独居、空巢、家庭负担较重等有特殊困难的离退休干部,通过多种途径给予帮助。

(四)做好宁夏老年大学新校区建设工作。加快宁夏老年大学新校区建设项目进度,争取9月开工建设。严格按照工程管理规定做好各项工作,保证新校区项目依规依法建设,把宁夏老年大学新校区真正建设成为自治区成立60周年大庆的献礼工程、优质工程、廉洁工程。

 (五)大力提升老干部工作队伍素质坚持严管与厚爱相结合,大力提升老干部工作队伍素质。一方面,强化管理,把全面从严治党的要求落到实处。“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过集中学习、专题研讨的形式,加强党员思想政治教育;认真落实巡视整改意见,严肃工作纪律,解决作风方面存在的突出问题,切实增强做好老干部工作的责任感使命感。另一方面,关心关爱干部,营造干部成长进步的良好氛围。通过举办专题培训班、局长(处长)轮训班、业务骨干培训班以及开展业务知识技能竞赛,加强对老干部工作人员业务培训和实践锻炼,不断提高干部履职尽责的专业素养和开展工作的能力水平,为实现离退休干部工作的转型发展奠定基础。

三、做好下半年工作的要求

下半年工作思路已经明确,关键就在于抓好落实。针对我们上半年工作中存在的问题,着眼于保障工作任务落实,我提几点要求:

(一)抓创新,以新的思路和措施推动工作任务落实。自治区十二次党代会报告把“创新驱动战略”作为“三大战略”之首,全篇81次提到创新二字,可见之重视。在离退休干部党建上,党工委挂了牌,工作机制还不完善,实质性的举措不多;“两项待遇”的落实上,工作重点由离休干部转向退休干部,特别是在退休干部生活待遇上,在当前的政策框架下,如何有所作为;在离退休干部服务管理上,老干部群体呈现出多元化特征,不同年龄段有不同的心理、兴趣、爱好和需求,要求我们创新思路、针对性地开展工作,不能一刀切。另外,还有老干部活动中心和老年大学的发展方向等问题,也都需要有新的思路和举措。因此,创新对于转型期老干部工作而言,尤为重要,需要我们拿出创新的勇气,创新思维、创新机制、创新方法、创新载体,在各项工作有新思路、新措施。具体来讲,离退休党建工作是老干部工作转型的突破口,综合处要按照“一完善、六强化”的工作思路,深入研究,创新工作机制,逐条落实工作措施。机关党委要抓各支部党建工作的创新,对活动中心“三星级”党支部加强指导,要充实内容,创党建品牌。待遇处在困难离退休干部帮扶机制的建立和社团组织党建工作上,要有新的举措。其他各部门,也要根据自身工作内容,摒弃因循守旧的思路和做法,开拓思路、大胆创新。

(二)抓重点,以破解难题促进工作任务的落实。上半年我们确定了巡视整改、老年大学新校区建设和离退休干部党建三项重点工作。目前来看,巡视整改工作的集中整改任务已基本完成。下半年,按照工作安排,我们确定了离退休干部党建、正能量活动、离退休干部服务管理制度化常态化和老年大学新校区建设四项重点工作。各处室、各单位要对照局里重点工作,层层分解任务、压实责任,找准工作的方向和重点。工作中注重以点带面、重点突破、盘活全局。综合处在推进“一完善、六强化”党建工作中,要把工作督查作为重点,以推进会的召开为契机,紧盯3个文件精神的贯彻落实;宣传调研处要针对下半年重点工作,提出宣传工作的重点;办公室要注重综合服务保障工作,不断提高工作的精细度和服务的质量;待遇处、活动中心、干休所要着力抓好离退休干部服务管理的精细化、标准化、规范化工作;老年大学要集中精力抓好新校区建设,平衡好基建工作和日常教学的关系,要对新校区建成后的工作早谋划、早安排;机关党委除做好支部党建工作外,要加强纪检和工会工作,做到有计划、有措施、有落实;活动中心要承办好“喜看十八大以来变化、展望十九大胜利召开”全区离退休干部文艺汇演等系列主题活动,同时抓好日常活动的安排和开展;关工委办公室要在服务保障关工委“五老”开展工作上下功夫,协调组织好各项活动。

(三)抓质量,以严谨细致的作风促进工作任务的落实。工作思路和措施能不能落实到位,落实的质量如何,是由细节决定的。从上半年的工作看,工作思路比较明确,任务完成也比较好,但工作的质量还有待进一步提高。一是要善于谋划,把老干部工作放在中央对老干部工作的要求和自治区党委中心工作的大局来考虑,融入到自治区“三大战略、五个扎实推进”战略部署当中,找准结合点,组织老同志在服务中心工作中发挥正能量。二是要注重细节,想问题、办事情要更加细致和周全,在工作的谋划、安排和落实上都要层层把关、压实责任,对文字材料要严把细抠,最大限度地减少工作的疏漏和错误。三是要精益求精,工作要力争高标准、高质量,树立精品意识,推行精细化管理、精细化服务和精细化保障,以严谨细致的工作作风和精益求精的工作态度,推进老干部工作水平上台阶。

(四)抓队伍,以从严教育管理促进工作任务落实。要坚持严管与厚爱相结合,既强化管理、从严要求,又关心关爱干部,搭好干部成长进步和干事创业的平台。局领导班子要树正气、做表率,以身作则,统筹抓好干部队伍建设;处室单位主要负责同志要履行带好队伍的职责,不仅要交任务还要教方法,不仅要提要求还要带着干,切实提升我们这支队伍的能力素质。机关党委要抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,担负起全局干部作风建设和队伍建设的牵头抓总职能,并做好工会工作,注重对干部职工的关心关怀;办公室要结合巡视整改工作,进一步完善工作制度,配合机关党委加强局内部管理,强化制度的执行力;综合处要安排好干部培训教育工作,提高干部队伍素质,关心干部成长。其他处室和单位也要好本处室(单位)工作人员管理,活动中心和老年大学是老干部局的窗口单位,用事业凝心聚力、用制度管人管事,不断推进队伍管理的规范化。