当前位置:网站首页| 文章内容

2017年宁夏老干部工作信息第11期

发布时间:2017-07-10  |   点击次数:1888次  |   作者:  |   来源:

【工作信息】

 自治区党委老干部局“七一”慰问老党员组织关爱暖人心 

6月29日,在喜迎中国共产党成立九十六周年之际,自治区离退休干部党工委、自治区党委老干部局领导带头走访慰问老党员和生活困难党员,把党的关怀和温暖带给这些为宁夏各项事业作出突出贡献的老党员。并通过他们向全区广大离退休干部党员送上诚挚问候和节日祝贺。

自治区党委组织部副部长、自治区党委老干部局局长、自治区离退休干部党工委书记高瑞莉同志来到抗日战争时期入党的老党员谭德本、魏忠琪、杨珍家中走访慰问。自治区党委老干部局副局长、自治区离退休干部党工委副书记奚光华、韩爱萍同志分别到解放战争时期入党的老党员韩国英、高仲芳、陈桂馥、张爱华、张启明家中走访慰问。局领导每到一位老党员家中,都与老同志促膝交谈,关切询问老党员的生活情况、健康状况,对老党员们多年来为党的事业、为宁夏经济社会发展做出的贡献表示衷心感谢。在老党员谭德本家中,高瑞莉局长紧紧握着他的手饱含深情地说:“建党96年来,老一辈共产党员为了党的事业、国家的建设、宁夏经济社会发展作出了不可磨灭的贡献,始终艰苦奋斗在党和国家建设的第一线,全心全意为人民服务,继承发扬了中国共产党的优良传统和作风,是我们所有党员干部的榜样,值得我们尊重和学习。谭老还有一个多月就要迎来百岁寿辰了,祝您身体健康!待您百岁生日那天,我们会登门为您祝贺!”

走访慰问中,局领导们多次表示,老党员是党和国家的宝贵财富,是党和人民事业的有功之臣,为宁夏的发展打下了坚实的基础,也留下了优良的传统和宝贵的精神财富。我们对广大老党员的历史功绩和巨大贡献,永远不能忘也不会忘;对老党员的优良传统和崇高精神,永远不能丢也不会丢;尊重、学习、关心和爱护老党员的政策,永远不能变也不会变。

高瑞莉局长强调,关爱老党员、关心生活困难党员是我们党的优良传统,也是自治区离退休干部党工委认真践行工作职责的具体实践。全区各级离退休干部党组织要将“七一”走访慰问老党员活动与“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,深入老同志家中听取慰问对象的意见建议,真心诚意地解决老党员反映的具体问题,让老党员和生活困难党员在生活上得到帮扶、精神上得到安慰,切身体会到党组织的关怀和温暖,进一步密切党组织和党员的联系,不断增强党组织的凝聚力、向心力,将离退休干部党组织建设工作抓牢抓实抓紧,为推进我区离退休干部工作科学发展提供坚强的组织保障。

 

银川市给离退休干部党员寄送“政治生日卡”同庆党的生日 

银川市老龄系统党工委、银川市委老干部局结合全市第十一个“党建月”活动,为全市离退休干部党员同过“政治生日”。

为进一步增强离退休干部党员的身份意识、责任意识和宗旨意识,增强党员的责任感和光荣感,切实改进离退休干部党员教育管理模式,在“七一”建党节即将到来之际,市老龄系统党工委、市委老干部局紧贴离退休干部党员实际,为他们送上一份特殊的“生日礼物”──── 张印有中国共产党党旗、入党誓词和组织寄语的“党员政治生日卡片”,并通过邮寄、走访慰问、发送电子贺词、开展主题党日活动等方法,全方位、全覆盖的把生日祝福送到每一位离退休干部党员身边。

“政治生日”活动的开展,有效丰富了离退休干部党员党建活动的形式,促进了离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化发展,同时也拉进了与老党员的心理距离,及时了解了他们的身体状况、生活情况,让他们感受到党组织的关怀和温暖。

 

固原市委老干部局“七一”慰问建国前入党党员 

“同庆党的生日,感受党的温暖”。在中国共产党建党九十六周年来临之际,按照固原市委组织部的安排部署,市委老干部局对建国前入党的李福年等11名老党员进行了走访慰问,共发放慰问金22000元。

建国前入党的老党员,曾为新中国的成立抛头颅、洒热血,也为固原市经济社会发展倾注了心血和汗水,做出了重要贡献。固原市委、政府非常重视老党员的生活、身体状况。

固原市委老干部局带着市委、政府对老党员的关心与关怀,每到一家,都与老党员聊家常、忆参战工作经历。老党员们回忆起当年参战和工作的艰辛历程,心情非常激动。对固原市委政府的关心、关照,深表感谢。同时,对固原市近年来城乡变化、脱贫攻坚、民生改善、社会和谐、民族团结等经济社会发展表示欣慰。

此次慰问活动,让老党员实实在在感受到了党组织的温暖和关怀。他们表示感谢固原市委、政府的悉心关怀,将继续为固原市经济社会发展献计献策,贡献力量,发挥余热。

 

自治区水利厅机关离退休干部党支部开展庆“七一”主题党日活动 

“我志愿加入中国共产党,……”。一句句铿锵有力的宣誓、一张张赤胆忠诚的面孔,彰显了23名拥有40年党龄的老同志对党忠贞不二的坚定政治信念。6月29日,在党的九十六周年华诞来临之际,自治区水利厅机关离退休干部党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了重温入党誓词、庆“七一”党建知识竞赛等活动,积极引导离退休干部党员回顾党的光辉历史,讴歌党的伟大成就,激励老同志继续坚定理想信念,强化党性修养,始终保持爱党、信党、护党、忧党和永远跟党走的政治自觉。

老同志们一致表示,将珍惜大好时代,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范执行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦和自治区第十二次党代会既定奋斗目标贡献力量。


宁夏医科大学离退休干部党员喜迎建党九十六华诞开展主题党日活动 

6月30日,宁夏医科大学离退休干部党总支举办了“喜迎建党九十六华诞,手抄入党誓词”硬笔书法比赛主题党日活动。近百名离退休干部党员参加了活动。

离退休干部服务处党总支书记丁玲首先向全体党员传达了自治区第十二次党代会石泰峰书记《振奋精神实干兴宁 为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕 与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗》的报告。她说:报告描绘了宁夏今后五年的宏伟蓝图,作为离退休干部党员,我们每个人都要量力而行、尽力而为,自觉融入到大局中,为宁夏的繁荣发展贡献力量。副处长黄义传达了自治区离退休干部党工委、老干部局《关于推进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》文件精神,要求离退休干部党员积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,为学校创建“两个一流”献计献策做出更大贡献。活动期间,向全体离退休干部党员发放了《离退休党员干部学习口袋书》和《党员学习电子书》,观看了《全区离退休干部先进事迹展播》。

在鲜红的党旗下,由党总支书记丁玲领誓,全体党员重温了入党誓词。随后,进行了手抄《入党誓词》硬笔书法比赛,离退休干部党员踊跃参加。活动中,92岁高龄老党员白云峰同志严肃认真、一笔一划、一字一句抄写着“入党誓词”。手抄“入党誓词”活动,进一步加强了离退休干部党员的党性修养,提醒了党员干部要不忘初心,把责任和义务烙印于心,以实际行动争做“合格党员”,同时也展示了我校离退休干部党员硬笔书法的风采,让他们感受到了一种积极向上、清新高雅的文化氛围。最后,评委评选出了一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,并向获奖者进行了颁奖。

 

平罗县离退休干部党工委召开庆祝建党九十六周年表彰大会 

7月7日上午,平罗县离退休干部党工委召开庆祝建党九十六周年表彰大会,对平罗县财政局离退休干部党支部等4个先进离退休干部党支部、孙学武等27名优秀离退休干部党员、陈月梅等5名优秀党务工作者进行了通报表彰。平罗县委组织部副部长、离退休干部党工委书记、老干部局局长姜峰、平罗县离退休干部党工委全体委员、相关党委(总支)分管党建工作的领导及党务干部等140余人加参会议。

大会一开始,全体人员起立齐声高唱国歌,面向党旗重温入党誓词,共同感受党的光辉,接受党性教育,体会作为一名中共党员的荣光。接着,平罗县离退休干部党工委委员刘瑞武宣读了《关于表彰全县先进离退休干部党支部、优秀离退休干部党员、优秀党务工作者的决定》和评选出的4个先进离退休干部党支部、27名优秀离退休干部党员、5名优秀党务工作者名单。离退休干部党工委全体委员为受到表彰的先进集体和优秀个人颁发了证书。4名先进离退休干部党支部书记、优秀离退休干部党员、优秀党务工作者代表分别作了交流发言。

在最后的总结讲话中,姜峰同志充分肯定了各离退休干部党支部、广大离退休干部党员、相关党委(总支)的党务工作者在促进全县经济发展、维护社会稳定、弘扬良好风气、加强党的建设、关心教育下一代等方面做出的贡献。他向受到表彰的党支部、优秀离退休干部党员和优秀党务工作者表示祝贺,并希望他们再接再厉,发挥好带头和表率作用,要求大家以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,向他们学习、看齐,热爱党的事业,注重抓好党支部班子建设,注重抓好党员干部的思想建设,注重抓好阵地建设,切实把党的建设工作记在心上,落实在行动上,让各个党支部成为基层工作的“核心”,成为团结群众的“阵地”,成为教育党员的“学校”。

他强调,各相关党委(总支)和离退休干部党支部,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以自治区第十二次党代会精神为指引,主动围绕中心、融入大局、积极作为,结合我县离退休干部党建工作实际,把“实干兴宁”号召转化每一名党员的自觉行动,更好地做到在政治上关心老干部,在生活上更多地照顾老干部,在精神上更多地关怀老干部,大力营造敬老、爱老、护老的良好社会风气,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标多做贡献。

 

向榜样看齐  做合格党员

——宁夏老干部活动中心举办“红色电影季”展映活动 

中国共产党成立九十六周年来临之际,6月30日下午,在宁夏老干部活动中心二楼阶梯教室,部分离退休干部和活动中心全体干部职工观看了红色电影《建党伟业》,共同庆祝党的生日。由此,宁夏老干部活动中心举办的“红色电影季”展映(人物篇)专题活动拉开了序幕。

本次活动将于7月至9月集中展映《建党伟业》、《杨开慧》、《郑培民》等以革命先辈和优秀共产党员为主人公的电影。通过展映活动,将学习先进典型与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,引导宁夏老干部活动中心的党员干部对标先进,见贤思齐,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“四严四做”要求,敢担当、敢负责、敢作为,身体力行做好离退休干部服务工作;将展映活动与重大节庆教育紧密结合,为庆祝中国共产党成立九十六周年、中国人民解放军建军九十周年、中华人民共和国建国六十八周年营造良好的氛围。

观影结束后,老同志们深情地说:“明天就是中国共产党建党九十六周年了,今天观看《建党伟业》这部电影,让我们再次回忆起了中国共产党的光辉历程,深切体会到党带领全国各族人民走向繁荣昌盛、国泰民安的艰难历程,我们将更加珍惜这来之不易的幸福生活,坚定拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,继续发挥余热,积极为党和人民的事业增添正能量,为宁夏经济社会发展中贡献自己的一份力量”。


 【经验交流】 

银川市积极探索转型期离退休干部党建工作 

近年来,银川市认真学习贯彻全国、全区老干部工作“双先”表彰大会和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,以高标准落实中办3号、自治区36号、75号文件为抓手,主动适应老干部工作转型发展的新要求,积极回应离退休干部党组织建设的新课题,在不断探索中精心谋划离退休干部党建工作新格局。

一、创新组织设置,在构筑党建新格局上实现新跨越

针对老干部工作转型期特点,以“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”为牵引,以解决离退休干部党员居住分散、年龄偏大、行动不便等因素影响组织学习的时效性、活动开展的经常性和教育管理的覆盖率等问题为目标,在组织关系不变、党费缴纳渠道不变的情况下,在老干部集中居住社区、集中活动场所和涉老协会组织中建立“地缘型”“趣缘型”“业缘型”临时党组织,积极探索以“党支部+社团(协会)+活动”的工作模式,先后在银川老年大学、老干部活动中心和阅海万家等6个社区成立离退休干部临时党支部12个,功能型党小组17个,社团党群活动站1个,党员服务驿站1个,党员志愿服务队6类,参与的离退休干部党员达1200余人,为老党员就近就便参加“双重组织生活”搭建了平台,不断增强了离退休干部为党和人民的事业增添正能量的动力。

二、创新教育管理,在加强思想政治引领上采取新举措

坚持在增强学习教育的针对性和实效性上下工夫、用实招。注重抓好制度规范,出台《银川市关于加强离退休干部党员教育管理的意见》(银老党工发〔2016〕4号),对当前时期抓好离退休干部思想政治建设提出了明确的要求和规范。注重经常性教育,采取集中学习、活动带动、话题式交流等适老形式,定期进行时事政治、经济形势等宣讲活动,为各离退休干部党支部赠送《银川日报》《党风与廉政》《大银川》等10余种报刊和时事资料。注重信息化手段助学,开通党建微信平台、手机短信平台,年均发送信息80余期,受众老党员6万人次,引导老干部网宣员骨干队伍在各种网络媒体上发表报道、评论、诗歌等各类信息7600余条。注重联动式互学,开展“组织生活联过、活动阵地共用、教育资源共享”的学教模式,搭建在职支部与离退休干部支部、机关党员与离退休干部党员、老党员与基层党员群众等多种互学互动平台。

三、创新考核方式,在激励创先争优上取得新进步

将离退休干部党组织建设纳入全市机关(社区)服务型党组织评星定级考核内容之中,做到与在职人员党组织工作同部署、同考核、同表彰,研究制定《开展“星级离退休干部党支部”创建工作活动方案》和评定标准,每两年对离退休干部党支部进行全面考核验收。同时开展“‘五好’离退休干部党支部、优秀离退休干部党员和优秀离退休干部党务工作者表彰”和“离退休干部发挥正能量先进集体和先进个人表彰”等活动,先后选树先进集体46个、先进个人136人。

四、创新志愿服务,在增强党组织凝聚力上得到新跃升

深入推进“真情献桑榆,情暖老干部”党建服务品牌,成立老干部工作者党员志愿服务队,不断加大走访送学、党内关爱的力度和频度,在宣传党的声音中了解掌握离退休干部党员的思想状况,每月分小组对455名离休干部和80岁高龄处级以上退休干部开展“三送一询一查”(送政策、送健康、送问侯,征询意见建议和问题,开展老干部满意度调查”)为主要内容的常态化党员志愿服务活动,抓在经常、融入日常。

 

创老干部服务之先 争老干部满意之优

——吴忠市委老干部局党支部用亲情打造“老干部满意之家”党建优质服务品牌 

近年来,吴忠市委老干部局党支部围绕市委“强龙工程”大力开展星级服务型党组织建设,通过打造“老干部满意之家”党建优质服务品牌,以亲情服务让离退休干部感受到党和政府的温暖,为吴忠市经济社会发展增添了强大正能量。

一、背景与起因

老干部是党和国家的宝贵财富,全市离退休干部为吴忠革命、建设和改革开放做出了重要贡献。离开工作岗位后,非常需要适宜的学习、交流、娱乐、健身、发挥余热的场所。中组发〔2008〕10号、宁党办发〔2004〕71号、〔2009〕43号、中办〔2016〕3号等文件要求,各级党委、政府要重视抓好老干部学习活动场所建设,积极为老干部办实事、办好事,以满足老干部日益增长的精神文化生活需要。为此,市委老干部局积极争取市委、政府支持,通过三期改扩建建成面积6800平方米的老干部活动中心暨老年大学,以此为依托打造“老干部满意之家”党建优质服务品牌。

二、主要做法

1、夯实服务基础,让老同志在得到广泛尊重中感受幸福。一是完善基础设施,为服务老干部提供场地保障。2012年,市委老干部局积极争取市委、政府支持,投入400多万元新建了环境优美、功能完善、设施齐全的办公和活动场所。院内整合了老年大学、关工委、延安精神研究会、老科协、老干部活动中心及其他涉老组织和社团,是集办公、学习、休闲、娱乐、健身于一体的综合性活动场所。二是加强自身建设,为服务老干部提供组织保障。通过坚持思想教育和能力培养并重,不断提升党员干部队伍综合素质。首先是打造坚强有力的领导班子,发挥强有力的政治引领作用。其次是培养党员“四种能力”,激发党员的奉献精神。三是体现人文关怀,切实服务党员,充分调动党员服务老干部的积极性。倡导“亲情服务”,为老干部提供亲情化、个性化服务。

2、创新服务方式,让老同志在亲情便捷服务中提升幸福一是为空巢老干部设立“陪聊日”,为他们解除孤独、寂寞、空虚心理。二是建立生活困难老党员、老干部帮扶机制。机关党员每人结对联系2名重病、行动不便、空巢离休干部,半月一次电话访,一月一次上门访,掌握情况,听取意见和建议,帮助解决实际困难和问题。三是拓展老干部居家养老、精神慰藉、文化养老等服务新领域,建立离退休干部、机关党员联系卡和老干部医疗救助卡、法律援助卡,方便联系服务。四是开辟老干部就医“绿色通道”,协调医院开设特护病房,预留床位,有效解决老干部住院难的问题。五是联系协调各社区卫生服务站对每位离休干部落实一名责任医生,开展结对服务,在社区建立老干部电子健康档案。六是每年组织老干部进行一次体检,举办两次保健护理专题讲座,邀请医学营养专家为老干部传授保健知识。七是建立老干部信访接待室,畅通老干部诉求反映渠道,与老干部交流谈心。

3、丰富服务内容,让老同志在共享发展成果中享受幸福。全面落实离退休干部政治、生活待遇。一是通报情况。凡属市委、政府的重要会议都请老干部参加,重大决策听取老干部意见,重要情况向老干部通报。二是组织学习。结合时事热点邀请专家学者作形势报告和专题讲座。每年至少组织2次以上参观考察,使他们能够亲身感受新发展、新变化。三是落实保障机制。离休干部“三个机制”日臻完善,离休费及时足额发放,医疗费按时足额报销。四是开展走访慰问。每年开展3次走访慰问活动,局领导带队逐户走访慰问。五是为离退休干部办实事、做好事。通过落实离退休干部政治和生活待遇转达市委、政府对老同志的关爱。

4、搭建服务平台,让老同志在实现自我价值中体验幸福。一是搭建展示平台。举办了“展示阳光心态、体验美好生活”老干部专场文艺晚会和“展示阳光心态、绽放金秋风采”为主题的“多彩金秋”等文化活动,以“唱、舞、写、画、摄、展、赛”等多种文化元素,塑造离退休干部阳光心态,感染周围群众,充分释放正能量。二是搭建实践平台。组织80多名老科技工作者开展技术咨询、技能培训、科普讲座等实践活动。组建了老干部志愿者服务队,围绕“五个吴忠”建设,有200多名服务队成员进校园、进社区、进军营,开展各类公益活动。30多名老干部为“十三五”建言,7条建议列入吴忠市“十三五规划”。三是搭建传播平台。组建了以“弘扬正能量,永远跟党走”为主题的“五老”宣讲团,深入中小学、社区宣讲,积极传播了正能量。开展讲革命传统故事,传承民族精神。组建老同志网宣队伍,积极正面发声,弘扬社会正气。

三、成效与反响

通过老干部“满意之家”品牌的打造,找准了老干部工作的发力点,引导、聚焦、释放老干部为党和人民的事业增添正能量,老干部“满意之家”得到了全市广大老干部的认可和称赞,党支部多次收到老干部送来的感谢信。同时,也锤炼了老干部工作队伍,实现了星级服务型党组织建设的突破、离退休干部满意和让党委放心的工作目标,老干部工作也得到各级领导的好评。党支部2016年7月被市直机关工委授予“先进基层党组织”,2017年4月被市直机关工委评定为“四星级服务型党支部”。老干部局2017年3月被自治区党委组织部、自治区离退休干部党工委、自治区党委老干部局、自治区人力资源和社会保障厅授予“全区老干部工作先进集体”。

四、思考与启示

新形势下,需要准确把握老干部工作面临的“时”和“势”,主动作为,顺势而为,推动工作创新发展。一是因地制宜建阵地。“家”不仅要有实体的场地,还要有运行的要素。建设“老干部满意之家”要“虚”、“实”两方面展开。“实”的方面主要是抓阵地建设,立足于老同志的现实需求,着眼于未来发展。“虚”的方面主要是以科学的管理和丰富的活动来推动“老干部满意之家”的深入开展。二是契合实际搭平台。如何把“建设老干部之家”活动要求落到实处,收到实效,必须抓住老干部工作系统的自身特点。搭建服务平台,切中了要害,抓住了关键,找到了推动工作的契合点和融入点。三是转变作风促工作。丰富服务内容、创新服务方式,倡导“亲情服务”、建立联系帮扶等机制,就是坚持将创建工作与老干部工作有机结合,以作风转变推动工作发展。