当前位置:网站首页| 文章内容

2017年宁夏老干部工作信息第7期

发布时间:2017-05-09  |   点击次数:1154次  |   作者:  |   来源:

 编者按深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”活动,是正能量活动开展以来,中组部老干部局首次部署的全国性统一载体,也是今年老干部工作的一项重点任务。今年以来,全区各级老干部工作部门高度重视、精心谋划、周密部署、聚力实施,活动展开推进良好。现将一些部门的做法摘要刊发,供学习借鉴。 

 

【畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大】 

自治区党委老干部局精心组织“畅谈、展望、建言”座谈会。自治区党委老干部局按照中央组织部要求,高度重视“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,及时制定方案,迅速部署安排,明确任务目标,扎实稳步推进。近期,自治区党委老干部局副局长韩爱萍同志主持召开了区直单位、离退休干部社团组织、离退休干部网络宣传联系会等3个座谈会,有30位老同志参加了座谈会。同时,向省级离退休干部发送《“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”主题活动的倡议书》。广泛听取老同志的意见和心声,引导老同志全方位谈好十八大以来全党全国及宁夏的新成就新气象新变化,深层次表达好对党和国家事业发展的意见建议,为党的十九大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。

座谈交流中,大家以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”为主题,从身边人、身边事出发,畅谈自己的内心感受,或从自己熟悉的领域讲述自己的亲身体会,纷纷用“翻天覆地的变化”“世人瞩目的成就”“倍受鼓舞”“倍感自豪”“满怀信心”等话语,多方位、多角度地畅谈十八大以来我们党和国家在重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、军队改革、民生改善、环境保护等方面令人自豪的成就、令人欣喜的变化。对以习近平总书记为核心的党中央给予了高度赞扬;对十八大以来从严治党取得的明显成效给予充分肯定;对党和国家的未来发展充满信心。体现了老同志们爱党、忧党、兴党、护党的情怀,体现了老同志退休后仍然心系党和人民事业的发展。老同志们纷纷表态,一定会坚决拥护、支持党和国家的一系列战略部署,一如既往地发挥余热,为党和国家的事业增添正能量,并围绕全面建成小康社会、深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”、进一步提高党的执政能力和领导水平、深入推进精准扶贫精准脱贫等方面积极建言献策。

 

吴忠市召开座谈研讨会。4月28日,吴忠市离退休党工委、吴忠市老干部局组织召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”主题座谈研讨会。市委组织部副部长、老干部局局长李汉林主持会议。市离退休干部代表,市直各单位离退休党支部书记等60余人参加会议。

会上,老同志们围绕主题,结合自身体验,分别从党的建设、经济发展、军事国防、医疗教育、社会治理、民生改善等多个角度,畅谈十八大以来全国、全区取得的辉煌成就和巨大变化。老同志们一致认为,十八大以来,经济呈现新常态,经济结构得以逐步优化;全面从严治党和反腐倡廉建设落到了实处,反腐败斗争深得民心和党心。他们纷纷表示,十八大以来的辉煌成就来之不易,必须坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央权威,认真学习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,从思想上行动上与党中央保持一致保持高度一致。

市民政局原局长、离退休干部党支部书记蔡学文说:“党的十八大以来,我市弱势群体生活由社会救助升级为社会保障,城乡居民生活有了很大的提高,‘脱贫’与‘奔小康’步伐加快。以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,体现了共产党人执政为民、立党为公的高尚情怀。”市总工会原财经委主任郝光认为:党的十八以来最大的变化是国际地位显著提高,国际影响力明显增强,以习近平同志为核心的党中央励精图治、奋发有为,不断深化对经济社会发展规律的认识,采取了一系列促进经济社会发展的改革措施,办了许多的大事、好事、喜事,全党满意、人民满意。市党校原教研室主任包莉莉谈到:党的十八大以来最大的变化是治国理政思想的变化。以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略。她说,能够在有生之年经历这样重大的理论突破,看到社会主义事业在中国的蓬勃发展,由衷地感到兴奋。 原银南地区政协联络处正厅级主任刘岫云谈到:党的十八大以来的变化是全方位、系统性的变化。吴忠市检察院离退休党支部书记金捍东谈到:十八大以来最大的变化是干部作风的转变,干部的服务意识、责任意思、法治意识都明显的感觉到增强了。吴忠中学原副校长李忠良认为:党的十八大以来最大的变化是从严治党的变化。以习近平同志为核心的党中央饱含强烈历史责任感和深沉使命忧患感,以巨大的政治勇气和担当精神,开启全面从严治党新征程,牢固了理想信念的根基,推动了党风、政风明显好转,遏制了腐败蔓延的势头,提高了制度治党、依规治党的水平,回顾近年来每一次反腐事件都大快人心,让人拍手叫好。 

老同志们还积极踊跃献计献策,为党的十九大的胜利召开和国家各项事业更好发展贡献智慧。建议进一步加强党的建设和社会治安综合治理,尤其是在制度上保障全面从严治党和社会治安综合治理常态和长效;希望反腐败工作能持续深入的抓下去,使腐败分子无处可藏;希望继续加大对食品安全的监管力度,尤其是要抓好食用盐、转基因食品的安全管控力度;建议重点加大教育的力度尤其是安全生产教育和青少年的教育工作;希望继续加大医疗养老事业的力度,使全民都能病有所医、老有所养不是一句空话。

 

兴庆区召开主题座谈会。4月20日,兴庆区委老干部局召开离退休干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”主题座谈会。老同志们虽然退休了,仍时刻关心党和国家大事,围绕“畅谈展望”和“建言”主题,畅所欲言,热烈讨论,座谈会现场气氛活跃。

老同志们普遍认为,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,大力推进理论创新和实践创新。习近平总书记提出的新理念新思想新战略把我们建设社会主义的认识提高到了一个新的境界;从严治党,铁腕反腐,深入开展党的群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和精准扶贫等工作,出台“八项规定”,大力整治“四风”问题,党风、政风明显好转,领导干部作风建设有了可喜变化;关注民生问题,推进依法治国,着力化解社会矛盾,实现公平正义,深得广大干部群众衷心拥护和真心认可;经济建设步入健康发展轨道,创新成为核心理念,形成了大众创业、万众创新的新局面;精神文明建设力度进一步加大,习近平总书记特别强调弘扬中华优秀传统文化,全民的民族自信心和自豪感进一步增强。

老同志们纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,与党同心,在党的建设、建言献策中,在家庭和社会中尽自己所能,积极发挥作用,努力为党和人民的事业增添正能量。作为老党员,将一如继往地热爱党、拥护党的方针政策,严于律己,履行党员义务,时刻按照党员标准严格要求自己,按时缴纳党费,积极参加所在党支部各项活动,做到退休不褪色,弘扬正能量,永葆先进性。

 

惠农区精心组织谈变化周密安排迎盛会。近日,根据自治区离退休干部党工委、党委老干部局《关于开展全区离退休干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开、建言十九大”调研活动的通知》精神要求,惠农区老干部局印发了《关于深入开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动实施方案的通知》,紧密结合老干部工作实际,深入开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”主题系列活动。《通知》指出,本次主题系列活动旨在全面总结十八大以来老干部工作的新成就新变化,引导老同志畅谈十八大以来老干部工作的创新发展,展望十九大老干部工作的美好前景。

主题系列活动包括座谈访谈、主题征文、讲好故事、文体活动、实践培训、扶贫助学等方面,引导老同志通过书画、摄影、剪纸、文体等形式,抒发老同志对十八大以来经济社会成就的歌颂以及对幸福生活的赞美。充分发挥老干部活动中心和老年大学的主阵地作用,依托老干部社团组织,适时组织举办“献礼党的十九大”书画摄影剪纸作品展、“真情赞发展、颂歌迎盛会”文艺汇演和“欢度重阳、喜迎盛会”体育比赛活动。同时动员更多的离退休干部积极参与到“关爱贫困家庭学生圆梦行动”活动中来,通过发出倡议、上门募捐、为爱心企业牵线搭桥等方式,帮助贫困家庭学生完成学业、实现梦想。

 

水利厅召开离退休党支部座谈会。近日,水利厅组织机关离退休党支部召开了“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”座谈会。

座谈会上,老同志们紧紧围绕主题,畅谈了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战备布局、“五大发展理念”等一系列理念新思想新战略带来的新气象;畅谈了中央重拳反腐、作风转变、一带一路等带来的新变化;畅谈了宁夏经济发展、扶贫攻坚、水利建设等方面取得的新成就。

座谈会场氛围浓厚,老同志发言踊跃,谈出了主旋律,谈出了正能量。老同志们的发言,充分表达了对党的无限忠诚、无比热爱,释放了他们对党的深情厚谊、真情实感,体现了他们爱党忧党护党的赤胆忠心、真诚愿望。