当前位置:网站首页| 文章内容

食用医疗小单方(二则)

发布时间:2017-02-21  |   点击次数:1948次  |   作者:  |   来源:

一华

 

长寿之宝枸杞子

枸杞子,又名红耳坠,它既可以作为水果食用,又是我国一味药效卓越的传统中药材,自古以来就是滋补养人的上品,具有延缓衰老的功效,所以又被誉为“却老子”。

相传古代有一个去河南经商的商人,他在客栈住宿时,见到一个二十多岁的女子在责骂一个看上去有五十岁的男人,商人见状很是气愤,立刻上前责问女子:“你为什么要骂老人呢?”那女子一笑说:“他是我的曾孙啊,我家有祖传的良药,可是他不肯服食,所以才老成了现在这个样子。”商人听了以后不敢相信是真的,以为是自己听错了,就问女子的年龄,女子又是一笑说:“我今年六十有余了。”商人听后吓了一跳,不可思议地继续问:“那你是吃了什么东西如此年轻的?”女子说:“我不过只是吃了一种东西,这种东西有四个名字,春季时它名为天精,夏季时它名为枸杞,秋季时它名为地骨,冬季时它名为仙人仗,如果一年四季经常服用,可与天地齐寿。”商人听后大喜,如获至宝,觉得自己得到了一个致富的商机,自此他开始大量地采购枸杞并销往大江南北。

中医学家认为,枸杞子能养肾壮骨、祛风助阳,有防治阳痿、早泄、遗精、乏力、多汗、耳鸣及风湿性关节炎等药效,自古以来就有“长寿之宝”的美誉;枸杞子能养肝明目、提高视力,有防治虚劳咳嗽、肺炎、肺气肿、痰多、气喘等药效;枸杞子还能养血活血,补气补虚,疏通经络,有促进人体新陈代谢、降压降糖的药效,因此它又是高血压、糖尿病患者的理想保健食品。

枸杞子性平,很适合各类人群食用,但俗话说“物极必反”,枸杞子也是不可过量食用的,每天以食用25克左右为宜,倘若食用过多会“上火”,从而影响到身体机能的平衡。

菜根做药膳

我国民间早就有用菜根做药膳治百病的习俗,如今世界上许多国家也都采用这种方法治疗一些小病,菜根做药膳,既经济又实用,更重要的是其副作用极小。

白菜根具有清热、解毒、止咳等功效治,如果治疗伤风感冒,可用大白菜根5个,洗净切片后加鲜生姜3片煎汤,趁热喝下之后盖上被子捂汗即可。如果治疗百日咳等症状,可用大白菜根3个,再加上冰糖30克水煎,1日3次,连服一周即可。

菠菜根能通肠胃,调中气,活血脉。将菠菜根洗净,然后开水煮5分钟后捞出,去水,再以芝麻油伴食,1日3次,每次半斤,可以治疗便秘症状;取菠菜根10-30个,用文火煮烂,1日3次,可以治疗消化不良症状;取菠菜根30-50个,洗净捣烂后再用白酒30-60毫升送服,1日2次,可以治疗跌打损伤症状。

芹菜根有清热、利水、降压等药效。取芹菜根50-100克、小蓟30克,加水煎服,可治疗高血压症状;取芹菜根90克、酸枣仁9克,加水煎服,可治疗失眠多梦症状;将50克的芹菜根洗净后切碎,用来炒鸡蛋吃,每日2次,可治疗头晕症状;取芹菜根60-90克、橘皮9克,加水煎后过滤掉渣滓,再加蜂蜜适量搅匀后服用,可治疗气管炎症状。

大葱根可以解热、泻火、止血和镇咳。用大葱根7个、鸭梨1个,加水煎服,可治疗一般的伤风感冒症状;如果将大葱的根须洗净捣烂敷在患处,可以治疗皮肤生疮症状。