当前位置:网站首页| 文章内容

养生杂谈三题

发布时间:2017-01-19  |   点击次数:1917次  |   作者:  |   来源:

罗妹

 

心灵健康的生命更精彩

用来滋养心理的一般要素称之为心理营养。人生成长的道路上需要塑造健全的人格,保持稳定的情绪,培养坚定的意志,维护良好的人际关系,协调适合的行为,对环境有适度的反应,等等,这些内容都可以归结到心理营养中来。加强心理营养,无非是强调各种营养素的优化与合理搭配,使之达到营养均衡,从而促进心理健康水平的提高。

1、塑造良好的个性特征

个性没有绝对的好坏之分,要根据所处的社会群体及所担当的社会角色提出要求。如果做领导工作,不管事业部门还是企业单位,只要担负一定的责任就应该着力培养有战略眼光、统揽全局、诚实守信、认真负责、坚毅果敢的个性特征,否则就难以适应复杂多变的工作岗位。在不断吸收这些个性营养的同时,还要逐步通过新陈代谢去清除那些与优良个性相悖的鼠目寸光、奸诈狡猾、敷衍塞责、懦弱怕事、优柔寡断等不良的态度特征和意志特征。这并不是一件轻而易举的事情,俗话说“江山易改,本性难移”,的确,改造个性绝非一朝一夕可以完成的。除了痛下决心吸收心理营养,在个人意象的调整上下工夫,端正认知、正确感悟外,还要有充分的思想准备去接受个性改造的反复性。个性中的性格、能力、气质、兴趣、动机等的和谐统一,才是优化个性的惟一目标。

2、保持稳定的情绪

情绪是人对客观事物态度的体验,有积极和消极之分,分别有喜怒哀乐悲惊恐的不同反应。任何情绪的变化都会引起一系列的生理变化,如心率、血压、呼吸及血管容积的变化。心理营养需要的是欢喜快乐的情绪,保持这种积极状态是需要我们做出终生努力的。人生活在大千世界,不可能总是乐观向上的情绪,当负性情绪向你袭来时,最重要的是先冷静下来,然后面对现实勇敢应对。如无法逃避的苦难来临,不要把自己想象成最悲惨的一个,也许此时此刻有成千上万的人正在经受着比自己更深重的痛苦,没有什么大不了的,只要想想办法,改变一下策略就一定能挺过去。又如遇到了难题久思不得其解,陷入了忧虑、烦闷,一定要注意转移不良情绪,因为还有更多的事情需要办理,不能只为这一件事纠缠下去。如果处于踌躇不定之中,要学会直截了当地做出决断,因为即便小心翼翼地去处理也难免有错,完全不可能使所有的人都满意。这类心理营养是调整个人信念、改变认识问题的方法。

3、建立良好的人际关系

人与人之间需要交往,需要沟通,要通过良好的人际互动去获取信息、分享感情、协调个人行为、减少冲突、满足各人心理平衡的需求,这一重要的营养功能是我们社会化过程中不可缺少的内容。“朋友多了路好走”,不忘老朋友,结交新朋友,朋友将使我们的人生充实而丰盈,朋友将使我们的事业蒸蒸日上,逐步走向成功,朋友将使我们心中的阴霾挥之而去。交朋友要大胆地去爱,爱那些可爱的人和美好的事物。身体健康需要爱的新鲜空气,心灵健康需要纯洁的爱的友情。只有爱,才能使生命更加精彩。

 

不要轻视执迷不悟的心理

您是否曾经有过陷入某事中不能自拔的经历,或者像家人抱怨的那样,总喜欢“一条道跑到黑”。不少具有这种行为风格的人最后获得了成功,可与之一步之遥的另一面就是固执了。那么,固执心理到底是由什么造成的呢?

很多时候,我们会在身边发现一些“悲情人物”,他们有一个共同的特点,那就是虽然并不愚钝,却常常陷入某一个绝对没有好处的事情中不能自拔。任凭周围的亲戚、朋友、旁观者如何劝说,他们总是执迷不悟,甚至还要找出很多幼稚的理由来欺骗自己,直到有一天,当他受尽折磨、终于解脱的时候,才幡然醒悟,追悔莫及。

这种心理问题为何存在,它对人们的生活又会产生怎样的影响?何种因素导致执迷不悟的呢?

心理咨询家认为,执迷不悟指的是人们在认知过程中无法将客观与主观、现实与假设很好地区分开来。如果将自己这种已有的经验驾驭于现实之上并过分固化的话,就产生了执迷不悟。人本身对事物是有自己的认知的,对事件的态度是由自己的评价来决定的,而且这种评价是依赖于其自身的经验的。

美国心理学家莱昂·费斯汀格在解释人的执迷不悟的心理时,认为这是由认知失调导致的。他认为,人都会遇到信念与现实发生冲突的情况,这种情况就会导致认知平衡的失调,此时,人们就会感觉难受,从而想办法来恢复心理的平衡。恢复平衡的方式有两种,一是承认事实,二是找到一个理由来维持平衡。后者就是我们所说的认知失调,当你做出的决定采取的行动或者遇到跟你原先预想的不一样的信念、情感或价值观从而引起内心冲突所体验到的一种心理状态。

心理咨询家认为,每个人都产生过执迷不悟的心理,这是很常见的。人在认知时会依赖于自己的经验,受主观影响,有时认知就会偏离客观事实。比如说“旁观者清”,就是因为旁观的人没有先入为主的那种经验和情绪,能够比较客观地看待事情,故而在一定程度上“清”。

如何调整执迷不悟的心理呢?

执迷不悟对人的影响要依赖于其主观的定义。如果你坚持的是对的,那么其正面的影响就要大些,有的时候,成功与固执只有一步之隔。但如果以此固化自己的思维,就会导致前进的停滞,无法创新。如果是因为自我保护而产生的固执,那会使自己无法客观地认清事物,只是一味地逃避。我们应当用开放的意识去分析利弊,对于负面的影响,要分清楚好处与坏处,那么这种影响就会减轻。如果只是一味地逃避、自卑,或是与他人缺少沟通,负面的影响就会增大。

至于认知失调导致的执迷不悟,调整的途径有三:一是改变或否定认知的一个因素;二是对两个认知因素重新进行调整;三是再增加一个能够减轻这种痛苦的因素。

如果执迷不悟非常严重的话,就应该去看心理咨询家了。

 

“糊涂”是一剂保健良药

美国心理专家威廉,32岁前确实应了中国“聪明反被聪明误”这一古训,32岁前的威廉很“聪明”,极能算计——他知道华盛顿哪家袜子店的袜子最便宜,哪怕只比其他店便宜几分钱;他知道方圆几十里内哪家快餐店比其他店多给顾客一张餐巾纸;至于哪辆公共汽车的车票便宜5分钱,何时去电影院门票价格最低,等等,他心中都有数。

正是因为威廉太会算计,他不但没有得到什么好处,反倒落得一身疾病。在32岁之前,他经常要去医院看病。他虽然知道哪家医院医生的医术最高、哪家医院的药费最便宜,却失去了健康,病魔缠身,无一天舒服日子,更谈不上有什么幸福了。

威廉32岁那年,终于醒悟并开始了关于“算计者”的研究。他跟踪了数百人,以无可辩驳的事实得出惊人的成果——凡是太能算计的人,实际上都很不幸,甚至是多病与短命的。太能算计的人90%以上都患有心理疾病,这些人感到痛苦的时间和深度比不善于算计的人要多很多倍。太会算计的人心率一般都较快,睡眠不好,常有失眠现象伴随;消化系统遭到了破坏,气血不调,免疫力下降,容易得病;太会算计的人常常把自己摆在世界的对立面,树敌过多。他们非常贪婪,过高过多的欲望像山一样沉重地压在心头,没有一点快乐。威廉的这一研究成果,得到了全世界同仁的一致赞同和肯定。

“能算计”的对立面是“糊涂”,如此看来,“糊涂”不失为一剂保健良药。人们常说:“大事聪明,小事糊涂。”对于大事、原则性的问题,应该头脑清醒,毫不含糊,弄得清清楚楚。对那些无原则的不中听的话或是看不惯的事,装作没听见、没看见,甚至听而不闻,视而不见。这种“小事糊涂”的处世态度,其实是健康长寿的秘诀之一。

若能做到“小事糊涂”,人的心胸便会开阔,就会不计较个人得失,乐于吃亏,就可以时时处处有好的人缘,使人感到可敬、可亲、可爱,就能赢得人们的好感和信任,从而使其内心获得温暖与满足感。

由于“小事糊涂”,遇到与人际纷争的事情都能让人一分,息事宁人,这样就能使大大小小的矛盾“冰消雪化”,使紧张的气氛变得轻松活泼。特别是当人生处在困境或遭遇挫折之时,“糊涂”更能帮助人消除心理上的痛苦和疲惫,甚至逾越难以想象的鸿沟。生活在祥和的环境与气氛中,人自然轻松愉快,坦荡安然,无忧无虑,人的心理便会感到无限的快乐与幸福,人的身体自然也就会少生病,从而健康长寿。