当前位置:网站首页| 文章内容

话说“规矩”

发布时间:2017-01-23  |   点击次数:2231次  |   作者:  |   来源:

成子

 

说到“规矩”,我们似乎都不陌生,因为“规矩”无时无刻不在影响着我们的生活。

“规矩”在词典中的意思是“画圆形和方形的两种工具,比喻为一定的标准、准则和惯例”,它来源于先哲孟子的名言“无以规矩,不能成方圆”。自古以来,“规矩”就是一种约束、一种准则,也是一种标准、一种尺度,更是一种责任、一种境界。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”意思是“规矩”就是要遵守或养成一定的法则、标准、规范或行为习惯。我们在治理国家、发展经济、和谐社会、致富百姓时,都离不开“规矩”的约束。

中国共产党历来强调讲“规矩”,“三大纪律八项注意”是规矩,“两个务必”是规矩,“八项规定”也是规矩,中国共产党党章更是各级党员干部必须遵循的总规矩。“规矩”有的是成文的规矩,有的是不成文的规矩;有的是刚性的规矩,有的是自我约束的规矩;有党纪国法这样的大规矩,也有村规民约这样的小规矩。而法律是我们治国理政最大最重要的“规矩”,那些为推进国家治理体系和治理能力现代化所提供的带根本性、全局性、长期性的制度保障,也都是“规矩”。

说到“规矩”,就有必要将“立规矩、讲规矩和守规矩”联系在一起。我们国家现在存在的主要问题不是没有立“规矩”,而是如何遵守已经立下的“规矩”。应该说我们已经在很多方面都有了好的可行的“规矩”了,各种法律、法规、纪律、公约、制度也都在日臻完善,尽管还有不少“规矩”需要与时俱进地进行修订和完善,但最紧要的问题还是要在如何遵守“规矩”上面做文章。

而今各种不守“规矩”的表现很多,有的人“规矩”意识淡漠,缺乏对“规矩”重要性的认识;有的人对“规矩”不以为然,缺乏对“规矩”的敬畏之心;有的人明知道“规矩”不允许,却置若罔闻、任意践踏。总之,在遵守纪律、培养社会公德、讲究文明礼貌、注意清正廉洁等等方面所表现出的不守“规矩”的现象多如牛毛,一些成年人的表现甚至不如孩子,一些党员干部不如一般群众。

守“规矩”首先要要学“规矩”、懂“规矩”,现在很多地方进行的以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的纪律教育活动和正在广泛开展的“三严三实”专题教育就是一个契机,首先要让广大党员干部通过参与、学习使自身得到提高,从而达到知道“规矩”、熟悉“规矩”进而提高对“规矩”重要性的认识,增强遵守“规矩”的自觉性。其次要明白守“规矩”重在行动,守“规矩”就是要不折不扣地按“规矩”办事,表里如一,言行一致。第三就是要建立奖惩机制,要对那些守“规矩”、按“规矩”办事的人给予赞扬和奖励,对那些不讲“规矩”、不守“规矩”的人给予教育和批评,严重违反者还要受到谴责和处罚。

“规矩”是一面镜子,它能照出每个人的姿态仪容是否端庄;“规矩”是一把尺子,它能衡量我们的言行是否正确;“规矩”也是一个大考题,广大的人民群众便是考官,我们每一个公民、特别是党员干部,随时都要以自觉的态度来接受这种考试,用遵守“规矩”的模范行动交上满意的人生答卷。