当前位置:网站首页| 文章内容

写好“人”字不容易

发布时间:2017-01-24  |   点击次数:2116次  |   作者:  |   来源:

                                            石头 


一个“人”字,一撇一捺,笔画只有两笔。

从书法的角度来讲,一个字的笔画越少越不容易写好。然而真正难写的“人”字,笔者觉得还是从社会的角度来讲的,也即是我们所说的“为人处世”。

人字虽然只有一撇一捺,但如果有一笔没有写好就不能称之为真正的完美人生,因为人生的这两笔可以从多个方面来理解它的含义——

一笔写出了出生时的哭声,另一笔写出了临终时的笑容。前者表明了生的艰辛,后者表明了平生无憾。

一笔写出了心灵,另一笔写出了身体。心灵美好才体现出人生价值,身体健康才是人生本钱。心灵美好了,身体健康了,才是一个完美的人,才是完美的人生。

一笔写出了顺境,另一笔写出了逆境。顺境时不忘乎所以,逆境时不颓废消沉。

—笔写出了道德,另一笔写出了才能。没有“德”的这一撇,不成其为“人”字;没有“才”的那一捺,一生都难以自立自强。

一笔写出了“夫”,另一笔写出了“妻”。夫妻相濡以沫,才能组成一个和美幸福的家园。和谐人家日日春,哪怕住着很差的房子,穿着很旧的衣服,他们也会把屋子收拾干净,把衣服洗净叠齐,他们会珍惜安宁平凡的生活,因为他们知道生命是有限的,而生活是无限的。

《悦心集》里有一则故事很有意思,故事讲清朝的雍正皇帝召见一位有名的高僧时,高僧一觐见便叩首,并呼“万岁”,雍正皇帝问他:“人生百年且不可得,何云万岁?”高僧答曰:“但尧舜至今精神尚在。”雍正皇帝大悦,复问:“请问京师里有多少人啊?”高僧答曰:“只有两人。”雍正皇帝又问他:“何意?”高僧答曰:“一个为名,一个为利。”雍正皇帝听后点头赞许。高僧的话语含义很深,他前面提到的“尧舜”都是善写“人”字的人,而后面他所答的“名利”两人,都是不善于写“人”字的人。

还有一个故事,说的是有一对夫妻合写一副对联的事,男的是一个诗人,他嫌自家院子里的芭蕉常常被风吹得沙沙地响、被雨打出嗒嗒之声吵得他不能静下心来写诗,于是信笔挥毫写了上联:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。”诗人的妻子也是一个慧心独具的女才子,她立即续出了下联:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”对得真是好啊,正好说明了一个道理:日常生活中的我们往往不满足于现今的生活,常常“种了芭蕉,又怨芭蕉”,人生如果生活平静,是不会遇到苦难的,也就不会特别珍惜眼下宁静美好的日子,因为身处幸福之中的人浑然不觉幸福就在身旁。人生只有在受罪的时候,才会想起平常日子的珍贵。

丰子恺先生曾说:“既然没有如愿,那就不如释然。”多么明亮的心态啊,但愿我们每一个人都能用这种明亮的心态去写好“人”字,去珍惜眼下的幸福生活。