当前位置:网站首页| 文章内容

华蓥山上的红杜鹃

发布时间:2017-02-08  |   点击次数:2166次  |   作者:  |   来源:

                                               兰尼


“红杜鹃开在美丽的华蓥山上,朴实装扮大地,清香萦绕山川,绽放生命精彩,谱写奋进诗篇……”每当我听到这首《红杜鹃》,便会引起我对故乡华蓥山上杜鹃花的思念和向往。

春天的华蓥山是红杜鹃烂漫开放的季节,一团团,一片片,像黑夜里的火炬,似彩云中的霞光,染红了山峦。漫山遍野的杜鹃花开在百鸟和鸣中,开在清泉溪流旁,开在云天相接处,把雄伟的华蓥山描绘成了一幅壮丽的画卷。

华蓥山上的杜鹃花经过一个冬天的精心构思,给山峦披上了一套最美的霓裳,那一簇簇花朵经过寒冬和风雪的洗礼,内心深处正酝酿着花开的诗句,蕴藏着璀璨的辉煌。有了杜鹃花开,洁冬与明春才能婉约地牵手,彩霞和山川才能深情地相拥;有了杜鹃花开,春天才能如此万紫千红,阳光才会如此明媚多娇。

让心灵走进杜鹃花丛,就会发现那鲜艳亮丽的花瓣上还有着几缕风霜雪雨的吻痕,盛开的杜鹃花蕊中深藏着日月轮替的精华,保存着山川云雾的灵气。一簇簇似火的杜鹃花在春风中摇动,从早春到初夏,灿烂的花期绚丽而又绵长,走过季节,走过烟雨,五彩缤纷的杜鹃花催开了一个灿烂的明天。

华蓥山的杜鹃花,万紫千红地汇聚在一起、交织在一起,犹如彩练当空,铺成朝霞满天,灿烂的杜鹃花季演绎着时光变换的神韵,一朵朵红红的杜鹃花,流淌着太阳的血液,蕴含着山泉的灵魂,镌刻着春雨的印痕;一朵朵红红的杜鹃花,用似血的赤诚、壮丽的生命延续着人们对于华蓥市的无穷想象。

熊熊似火的杜鹃花不仅演绎着一场生命的接力,还承载着关于华蓥山革命历史的隐喻——一九四五年抗日战争胜利后,中共设在华蓥山地下兵工厂的工作人员奉命奔赴新的岗位,不料在撤退途中与国民党部队遭遇上了,仗打得十分激烈,由于敌我双方力量悬殊,中共只突围出来几个人……革命烈士的鲜血染红了山梁、染红了丛林。第二年春天人们惊奇地发现,华蓥山中长出了一团团、一片片鲜红似火的杜鹃花,这些有灵性的杜鹃花是在纪念那些牺牲的革命烈士,被人们称为红杜鹃。

虽然这只是一个悲壮的传说,却记载在杜鹃花开的灿烂里,融化在杜鹃花开的美丽中。华蓥山那些高高的山岗上、悠悠的山林里、深深的幽谷中,杜鹃花的开放点燃了整个山川,燃得蓬蓬勃勃,燃得五彩缤纷。当杜鹃花开满山岗时,那一丛丛的火红不知是冬天送去的嫁衣,还是春天送来的彩礼。美丽的杜鹃花借着春风的歌喉,伴着百鸟的和鸣,随着彩蝶的飞舞,高唱出一曲曲颂扬英雄的情歌,凝聚成一首首赞美草木的诗篇。

血色的杜鹃花,含着如纱的春雾,含着朝霞的激情,含着晶莹的心事,依偎着绚丽春光,依偎着秀美山峦,依偎着盛开的花季,映红了漫漫岁月。我的心宛如寻梦而来的少年,越走越远,一直走进山脉深处。我昂首仰望蓝天,看着渐行渐远的彩云陷入久久的遐思。不经意间回头时,我欣赏到了漫山遍野被风舞动起来的杜鹃花血染的风采、玉做的筋骨、绢织的花瓣,我想这应该就是花之韵吧。

“华蓥山,华蓥山,漫山遍野的红杜鹃,扎根高高山崖,不惧酷暑严寒,朴实装扮大地,清香萦绕山川,血色浸染风骨,艳丽驱散黑暗,春暖花开,阳光灿烂,红杜鹃开满了美丽的华蓥山……”