当前位置:网站首页| 文章内容

读习近平同志《念奴娇•追思焦裕祿》有感

发布时间:2016-11-28  |   点击次数:2467次  |   作者: 王学宏   |   来源:银川市委老干部局

             魂飞万里,盼归来,此山此水此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。 生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气。
        依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。

        这首《念奴娇•追思焦裕禄》 , 是习近平同志在担任中共福州市委书记时所作的一首词。最早发表在1990年7月16日的《福州晚报》上。2014年7月25日,《中国老年报》刊登了这首词的书法作品。2016年5月,笔者到北京旅游,在中央电视台电视发射塔的展出厅里又见到了另一位书法家挥毫的这首词的墨宝。
          这首词通篇充满了作者对共产主义战士,县委书记的榜样焦裕禄的崇敬、怀念、追思之情。表达了作者以焦裕禄为楷模,“为官一任,造福一方”和“会它千顷澄碧”的为民情怀。
         上片追述了焦裕禄当年“生也沙丘,死也沙丘”,“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的可贵精神。并且站在与人民群众同呼吸共命运的高度,大声疾呼:“魂飞万里盼归来,此山此水此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”对焦裕禄的崇敬追思之情跃然纸上。针对时代发展需要更多焦裕禄式的好干部的现实,发出了“魂飞万里盼归来”的大声疾呼。
         下片层层递进,步步深入,进一步表达了作者以焦裕禄为榜样,践行全心全意为人民服务宗旨,改变山川面貌的决心。“依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗”。字字句句,情真意切,这是作者对逝者的追思和誓言。“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。”表达了作者以焦裕禄为榜样,把勤政为民,清廉为官,甘为人民谋福祉作为自己的“平生意”的决心。词作在最后,发出了“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的宏图大愿。表达了作者“敢教日月换新天”的雄心壮志。
         这首词文风朴实,用语平易通俗,好懂易解。用最常用的词语,表达了最真挚的情感和最深刻的道理。“诗言志”。作者20多年前在这首词中所抒发的情感和意愿,在今天得到了身体力行的实践。在作者主持中央工作后,把兰考县作为自己的工作联系点,多次赴兰考考察指导工作,在全党倡导继承和发扬焦裕禄精神,坚持党的群众路线,发扬党的优良传统,推进精准扶贫,推进全面建成小康社会的步伐。这些都同作者在这首词中所抒发的情感一脉相承。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,凝心聚力,扎实工作,狠抓落实,“会它千顷澄碧”的美好蓝图一定会早日实现。


       (作者系 银川市人大机关退休干部, 银川市委老干部局网络宣传员)