当前位置:网站首页| 文章内容

对“不忘初心 ,继续前进”的三点理解

发布时间:2016-08-30  |   点击次数:2383次  |   作者:邵予奋  |   来源:

学习习近平总书记的“七一”讲话,让我印象最为深刻、思想上引起极大震撼的就是“不忘初心,继续前进”这8个字。通过深入学习笔者对这8个字有以下三点新的理解:

 

一、教育、警示全党的铭言警句

《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”。意思是说,只有坚持自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。习总书记借用佛经上这句富有哲理的禅语,运用马克思主义的立场、观点、方法,为其注入了革命的意义和深刻的思想内涵,使之成为教育、警示干部、党员的铭言警句,教育全党不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。并发出“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进”的号召。其实质就是教育全党不要忘记我们党95年来走过的艰难曲折的革命道路,不要忘记革命先辈的艰苦奋斗和流血牺牲,不要忘记党的理想、信念、宗旨和使命,在新的历史起点上,继续前进,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

二、“七一”讲话的画龙点睛之笔

“不忘初心,继续前进”, 言简意赅,深入浅出,是习总书记“七一”讲话的主旨、中心和灵魂,是画龙点睛之笔。它像一条红线贯穿“讲话”的始终,发人深思,催人奋进,对统一、提高全党的思想认识,动员全党同志走好新的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,产生了极好的宣传教育效果。只有真正弄懂这8个字的深邃内涵,才能深刻领会“讲话”全文的基本精神

 

三、共产党人安身立命的根本

不忘初心,继续前进,是一个共产党员和革命干部的思想基础和精神动力,是安身立命的根本。只有不忘初心,才能信念坚定,方向明确,永不停歇,继续前进,坚韧不拔,顽强拼搏,实现奋斗的目标,到达成功的彼岸。反之,忘却初心,就会懈怠;忘却初心,就会迷茫;忘却初心,就会蜕变;忘却初心,就是背叛。请看,那些已被揭露出来的贪官污吏们,哪一个不是因为忘却初心,背叛了当初的铮铮誓言,以致蜕化变质,走上贪腐之路而造成的悲剧和恶果呢?殷鉴不远,警钟长鸣,我们应当引以为训,绝不能重蹈覆辙。

(作者系宁夏区党委党史研究室退休干部、宁夏老干部网络宣传联席会副会长)