当前位置:网站首页| 文章内容

服务青少年 传递正能量

发布时间:2016-08-12  |   点击次数:2095次  |   作者:刘杨  |   来源:宁夏公安厅

2011年刚刚退休的我,以文字方面的特长,尽己所能,积极投身关心下一代工作中,主要是承担关工委重要文件和领导讲话等材料的起草、信息简报、调查研究等方面工作,用自己的余热服务青少年,传递正能量。

2015年8月24日习近平总书记指示:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”“我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。习近平总书记的重要指示是站在国家未来和民族振兴的高度,深刻阐述了做好关心下一代工作深远的重大意义,明确指出了服务青少年的正确方向,高度赞扬了“五老”精神,使我深受鼓舞,深受激励,更加坚定了我做好关心下一代工作的信心。

在几年的关心下一代工作中我深深体会到:在新的工作领域,只有努力学习,才能提升服务水平

我1969年入伍,1989年转业到公安机关工作,长期的军营和警营生活,使我意志坚强,信念坚定,对党、对祖国,对人民无限忠诚。退了休,离岗不离党、退休不褪色,退休后总觉得自己还能干点啥,在投身关心下一代工作中,我找到了自己的定位,发扬传统,保持作风,牢固树立服务意识,为自治区关心下一代工作委员会这个教育、帮扶青少年,传递正能量的工作组织服务,为老领导服务,为青少年服务。

自治区关工委是一个特殊的群众性工作组织,其特殊性在于机构不受民政部门批准,由离退休老同志和相关部门在职领导共同组成,组成人员由自治区党委任命,主要领导和关工委各委员会的领导均是从领导岗位离退休的老同志。这些老领导追求卓越,工作要求高,在这个群体里,我主要的工作任务是承担关工委重要文件、领导讲话的起草、撰写调研报告、编辑信息简报等文字材料工作。为领导写讲话要求站位要高,要站在老领导的高度去考虑问题,部署工作;一些制度化、规范化、全局性的文件,要求也很高,只有自己先提高认识,才能出思路,提出的工作措施和要求才更贴切实际,实用有效。为在全新的工作领域做好服务,完成好工作任务,有较好文字功底的她跟进学习所需知识,积极参加学习培训,聆听各种讲座,订阅报刊杂志,并经常到书店购买相关书籍深入学习,同时积极向老领导学习、同志们学习,不断充实自己,提高工作能力和工作水平。近6年来,由我起草的文件讲话、调研报告、宣讲提纲、简报信息等文字材料达20余万字。

一个重要文件的形成,需要用相当的精力进行学习与研究。如2013年为起草完成《关于新时期加强关工委工作的意见》(代自治区党委拟稿),这个意见是事关关工委长远发展的根本性、全局性、制度性文件,我跟随自治区关工委主要领导深入基层进行调查研究,多听、多看、多思、多悟,积极收集资料,从中提取精华,较高质量的完成工作任务。使文件立意高,从党和国家事业后继有人、建设开放富裕和谐美丽宁夏、实现中华民族伟大复兴的高度,认识加强关工委工作的重要性;从符合关工委工作长远发展的需要明确工作任务,进一步细化对青少年的教育引导和关心关爱;从解决问题出发,提出更加符合实组织和工作保障的重要依据。这个代拟稿完成后呈送自治区党委,得到高度重视,并经自治区党委研究于2013年7月13日下发了《关于新时期加强关工委工作的意见》(宁党发〔2013〕44号)。这个文件是近5年来以省级党委下发的有关关心下一代工作制度性的唯一的省部级文件,在全国关工委系统很有影响力。

一个人能力是有限的,但我愿意尽已所能,不断提高工作水平

近年来,自治区党委非常重视关工委工作,李建华书记等自治区领导每年都对关工委的工作作出重要批示,使宁夏关工委的工作方向更加明确,老同志的干劲十足,工作有了突破,上了台阶,呈现了前所未有。一是争取到中国关工委对宁夏的支持。几年来,争取到中国关工委“春苗营养厨房”、“朝阳卫生室”、“中国教育基地”等重大项目落户我区南部150多所学校,投入资金700多万元,惠及山区7余万学生。二是创建成立宁夏关心下一代基金会。运用基金会这个工作平台,吸引更多的社会爱心企业、爱心人士捐资助学,使扶贫帮困工作更加精准。三是实现了工作上台阶和创新发展。其中把民族团结教育融入主题教育的做法、“零犯罪社区”创建活动、在农村引导青年农民“学科技、奔小康”活动、帮助流动留守儿童健康成长的“集善之家”等等,成为在全国叫得响的品牌。宁夏关工委的工作得到中国关工委的肯定,中国关工委主任顾秀莲高度赞扬:“宁夏关工委的工作很有成效,结合民族地区特色,有很多创新,并在创新中发展,呈现很多亮点。由于工作成绩显著,2015年,自治区关工委主要领导在全国性重要会议上作重点交流发言,这是在自治区关工委成立20多年的第一次。而在这些工作中,凝聚了我的大量心血,我尽自己的能力认真起草每一份文件,从通知通报到领导讲话,从调查研究到总结上报等大量的文字材料都出自我手,得到了领导和同志们的充分肯定,关工委主要领导在多个场合赞扬:“刘杨同志是才女,文章写得好,是关工委的笔杆子。”

2012由我撰写的《政府主导  部门联动  群众参与 齐抓共管 推进未成年人零犯罪社区创建工作》调研文章,荣获自治区党委老干部局优秀调研文章一等奖,并被纳入自治区党委《关于加强和创新社会管理的若干意见》中

2014年由我整理上报的《春苗营养厨房惠及山区5万贫困学生》有情况、有分析、有分量的调研报告,得到中国关工委的重视,以工作经验刊登于《中国火炬》。

2015年由我起草呈报中国关工委的《凝心聚力不断推动宁夏关心下一代工作创新发展》的工作实践总结,得到中国关工委的高度评价,被收录到全国关心下一代工作实践汇编中。

2016年由我参与撰写的《学习党史、国史继续深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题主题教育宣讲提纲》下发全区各级关工委,为老同志深入学校、社区、乡镇、企业、部队宣讲提供了依据。

综上所述,我觉得自己退休后,发挥自己的特长,尽自己能力,积极投身关心下一代工作,并不断提高工作水平,践行了习近平总书记老同志在时代的舞台上老有所为、发光发热的重要指示,实现了老有所养,老有所为,为教育引导、帮扶青少年出了力,传递了正能量。(作者系宁夏自治区公安厅退休干部