当前位置:网站首页| 文章内容

强化措施 建创并举 离退休干部党组织和党员创先争优活动稳步推进

发布时间:2015-05-02  |   点击次数:2612次  |   作者:  |   来源:

吴忠市委老干部局

 

一、基本情况

自开展创先争优活动以来,吴忠市经过三年努力,到2011年底,全市单独建立的离退休干部党支部从由原来的5个增加到67个(其中市直机关 27个),建立离退休干部党小组65个,离退休干部党员3735人。经吴忠市委组织部、市直机关工委、市委老干部局命名的“五好”党支部25个。我们按照创建“五个好”离退休干部党支部和“四好”党员的要求,加强领导,确定目标,分类指导,狠抓落实,形成了上下联动、注重实效、各具特色的创先争优活动的良好氛围,推动了离退休干部党组织和党员创先争优活动地有效开展。

    二、主要做法

(一)加强组织领导,为“五好”党支部创建工作全面展开奠定基础

一是加强领导,明确责任。市委组织部、市直机关工委把创建“五个好”离退休干部党支部活动纳入基层党组织建设总体规划,与单位党建工作同部署,同规划,同考核,同表彰,市委老干部局对创建活动做出三年规划,制定了创建“五好”离退休干部党支部实施方案和考核细则,对各支部进行具体分类指导。建立了多方联动,密切配合,一级抓一级,层层抓落实的离退休干部党支部建设责任制,从工作机制上保证了创建活动的有效开展。

二是选好配强支部班子。各支部通过换届选举,把威信高、党性强、身体好、讲奉献的老同志选配到支部班子中,把年龄不超过68岁的离退休干部党员选配为支部书记,专门配备在职党员担任支部副书记或委员,配合支部书记做好工作。

(二)强化指导检查,推动“五个好”离退休干部党支部工作取得成效

 一是检查指导,狠抓落实。我们确立了“全面铺开,重点突破,稳步推进”的创建“五个好”离退休干部党支部工作思路,建立了每年2次对各县(市、区)、市直各单位离退休干部党支部创建工作进行全面检查指导,平时重点指导制度。2010年,市委将市直机关离退休干部党组织和党员开展创先争优活动纳入了各单位年终效能考核之中。将检查考核与调研指导相结合、典型引路与以点带面相结合,不断增强各单位的创建意识,促使创建活动广泛深入地开展。

二是培训交流,提高水平。为了进一步提升支部书记工作能力和水平,我们先后举办了2期离退休干部党支部书记培训班,通过培训和经验交流,使支部书记明确了工作职责和任务,理清了思路,增强了做好支部工作的责任感和使命感。

三是主动协调,促进创建。我局经常与各单位联系,对“两项”建设工作中出现的问题及时协调帮助解决。对于没有活动场地的党支部,协调督促落实。为了激励工作热情,协调落实了支部书记每月80—100元的补贴,每年专门安排支部书记进行一次健康体检。

(三)采取多种形式,增强离退休干部党支部的凝聚力

一是抓好学习,确保思想常新。市委老干部局坚持每月组织老干部党员集中学习1次,每年举办2次专题讲座。各党支部以离退休干部党支部活动室为依托,定期组织党员参加专题辅导、座谈交流、情况通报会等,对于行动不便的老党员“送学上门”、征求意见和需求,把思想政治工作做到每个党员,使老同志思想常新,理想永存。

二是丰富内容,提升活动实效。安排参观考察等活动,坚持统分结合、就近便利、适宜适量的原则,增强了活动的吸引力。在离退休干部党支部和党员中开展了公开承诺、领导点评和群众测评活动,通过承诺活动,增强了党支部的吸引力和凝聚力,调动了党员发挥作用的积极性,从而使离退休干部党支部和党员创先争优活动落到了实处。不断丰富主题实践活动载体,有的党支部开展了“四比”主题活动,党员从参与矛盾纠纷调解、进行革命传统教育等13个方面根据自身特长,尽其所能比奉献;有的开展了“一帮一”结对活动,支部成员每人联系1-2名重病或在外居住的老党员,每月电话询问或上门走访一次,了解他们的身体或思想状况;有的开展了“五学五比五评星”活动和“创五星赛”等活动,通过丰富多彩的活动,使广大离退休党员在参与活动中创先争优。

认真抓好分类定级。市直机关27个支部,通过自己评定申报,老干部局检查评定等方式,按照先进、一般和后进等次进行了评定,同时对各支部开展创先争优活动进行了认真梳理,特别对还存在问题和薄弱环节的党支部逐个明确改进提高的目标、责任和措施,按照时限抓好整改落实。

三是办实事和好事,凝聚老干部思想。今年,市委老干部局积极争取市委、市政府把改扩建老干部活动中心列入2012年政府为民办10件实事之一,到2014年,逐步建成面积达6000多平方米,能容纳2000人的功能齐全的老干部活动中心,解决了多年来老干部反映活动场地小且简陋的问题。各支部协调原单位坚持慰问、体检、参观考察、开展文体娱乐活动等。通过办实事、办好事,使老干部享受到了改革发展成果,把老干部党员的思想统一到市委、政府的决策上来。

四是强化作用,发挥自身余热。积极支持和鼓励离退休干部发挥自身优势担任青少年思想道德宣传员、革命传统教育员、网吧监督员等“十大员”。纪念建党90周年之际,市区老同志做革命传统教育报告60场(次)。培训上岗的32名“五老”网吧监督员每月2次到自己片区的网吧开展监督工作。老干部在参与关心下一代、维护社区治安、创建和谐社区等工作中发挥了不可替代的作用,受到了广大群众的赞誉和欢迎。

五是宣传先进,典型引路。我们组织老干部观看了电影《杨善洲》,学习了李林森先进事迹,举办了李潇、纳振东英雄先进事迹报告会等活动,激发了老干部学习先进、老有所为的热情。吴忠市、县两级建立和完善老干部工作激励机制,把对离退休干部党组织和党员的表彰纳入到了先进基层党组织和党员表彰之中。去年“七.一”,受市、县(区)表彰的先进离退休干部党支部12个,优秀离退休干部党员和党务工作者29名。

今后,我们将继续加强对各县(市、区)和市直机关离退休干部党支部创建活动的指导,巩固创建成果,提升创建水平,完善激励考核机制,调动党组织和党员开展创先争优活动的积极性,促使创先争优活动持续有效地开展。