当前位置:网站首页| 文章内容

宜丰县引导老干部积极发挥余热

发布时间:2013-03-14  |   点击次数:2292次  |   作者:  |   来源:

“此建议甚好,请华峰、秀英同志阅处……”日前,江西省宜丰县畜牧水产局几位老干部的调研文章《关于利用林地、荒坡山地养殖“生态土鸡”的建议》,引起了该县决策层的重视,经县委书记邓伟批示后被送转到有关部门处理。

这是宜丰县正确引导离退休干部积极发挥余热,助推经济社会和谐发展的一个缩影。该县共有离退休干部2400余名。近年来,该县通过狠抓离退休干部思想政治工作,正确引导和鼓励老干部充分发挥余热,为建设幸福和谐宜丰作出新的贡献。

今年元月,县委老干部局在全县离退休干部中开展“建言献策促发展,创先争优我先行”的活动。活动自开展以来,广大老干部积极参与,截至目前,共收到调研文章30余篇,建言献策表20余份。县林业局、县畜牧水产局几名老干部组织撰写的《宜丰县竹业产业调查报告》《宜丰生猪规模养殖污染的分析调查》部分建议已被县里制定相关产业规划时采纳。县委组织了15名在社会上享有较高威望的副县级以上离退休干部成立老干部志愿团分赴各地开展活动,他们利用墟日、节假日到农村进行政策法律咨询、调解民事纠纷、化解宗族矛盾等活动。据不完全统计,全县已有100余名老干部参与协助过党委和政府处理群众信访、平安社区建设、调解邻里纠纷等群众性工作。目前,有近600名老干部(老同志)担任了全县47个基层关工委、293个关工小组的负责人和成员。2012年,县关工委为4名农村贫困儿童和15名留守儿童送去慰问金和学习用具,为他们改造住房并进行心理辅导。县关心下一代报告团在全县作巡回报告10多场,受教育的青少年达1.2万多人次。(摘自《中国老年报》)