当前位置:网站首页| 文章内容

昌吉州推出“一二三四”工作法

发布时间:2013-03-17  |   点击次数:2550次  |   作者:  |   来源:

    新疆昌吉回族自治州党委老干部局立足实际,认真研究,谋划工作,提出“达到一个目标、抓好两项重点、实现三个突破、建立四项机制”工作思路,狠抓落实,促进工作再上新台阶。

    “一个目标”指明工作方向。“坚持把离退休干部对老干部工作的满意度”作为日常工作的要求,进一步转变工作思路、增强服务意识,重视与老干部的思想交流和情感沟通,切实做到深怀感情、主动服务、甘于奉献、真诚待人。

    “二项重点”奠定坚实基础。一是抓好离退休干部思想政治建设。继续发挥老干部思想政治委员会作用,每月组织老干部中心组集中学习1次,办好老干部党校,合理安排好老干部大学教学内容,加大离退休党支部建设,州、县市分层级建立离退休干部党支部联系点,切实把离退休干部党支部建设好。二是抓好老干部的政治、生活待遇的落实。定期向老干部通报本地区本单位重要情况,组织他们就进参观改革发展的新成就,在重大部署、重要问题上虚心听取老同志的意见建议。进一步做好政策待遇落实,增强主动服务意识,加强与各部门的沟通联系,确保离退休干部生活费、医疗费、取暖费、津补贴、慰问等费用按政策标准及时发放和使用到位。

    “三个突破”提升服务管理水平。一是实现离退休干部服务管理工作新突破,开展对离退休干部养老、医疗、住房等方面调研,研究离退休干部政策、待遇等方面存在的问题。二是实现“四就近”工作新突破,充分利用和整合社区资源,逐步建立健全老干部工作部门、单位、社区相结合的离退休干部服务管理体系。三是实现活动阵地建设管理新突破。充分利用中央支持新疆发展和内地省市援昌的良好机遇,争取项目和资金,建设与社会发展水平相适应的活动阵地。

    “四项机制”完善服务管理体系。一是建立完善宣传引导机制。搭建离退休干部发挥作用平台,鼓励他们为各级领导班子搞好传帮带,协助党和政府做好宣传引导群众、化解社会矛盾、加强社会管理等工作。二是建立“创先争优”活动长效机制。继续在老干部工作部门开展“创先争优”业绩考评。三是建立督查考核机制。将老干部工作纳入各级组织部门对各县市、州直部门年度综合目标考核,加大督查力度,对县市、部门老干部工作进行不定期调研督查。四是建立工作创新机制。结合新形势下老干部工作特点,加强离退休干部服务管理、政治待遇落实、亲情照顾等方面调研,制定离退休干部日常联系、健康疗养、生日慰问等方面制度和规定,形成按制度为老干部办好事,用制度保障各项政策落实的有效机制。