当前位置:网站首页| 文章内容

围绕中心 创新发展

发布时间:2013-09-16  |   点击次数:2464次  |   作者:  |   来源:吴忠市委老干部局

    近年来,在自治区党委老干部局、吴忠市委、市政府的领导下,吴忠市委老干部局以科学发展观为指导,围绕“服务老干部”工作,坚持高起点定位、高标准要求、高效率运转,力促创新发展。

    (一)完善制度,落实“两项待遇”。我局高度重视老干部政治、生活待遇落实工作,定期分析研究,对照党的老干部工作政策,逐项落实到位。组织召开离退休干部迎春茶话会;组织离退休干部参观考察工业、农业等产业区;为离退休干部进行新党章解读辅导;专题传达全国两会精神;举办离退休老干部“学党章、守纪律”专题报告会和座谈会;召开了半年经济运行形势通报会;春节组织工作人员分组对老干部及生活困难遗孀逐户走访慰问,暑期、中秋、十一再次对老干部进行慰问;督促各单位及时申报发放离休干部的生活补贴。老干部政治、生活待遇落实工作已经制度化、规范化。

    (二)诚心、真情,解决问题。每年都投入4万多元为老干部每人征订了一份《中国老年报》和一本《老同志之友》杂志,便于老同志学习;每年6月份组织老干部进行体检;今年先后配合市政府协调解决了秦渠滞留淤泥垃圾问题;协调解决了老干部家属院污水排放问题;协调民政局为10名老干部遗孀每人发放500元生活困难补助金;协调市人力资源和社会保障局为张树林等10名离休干部提高护理费标准。通过办理件件小事、实事,转达市委、政府对老干部的关爱之情。

    (三)发挥余热,凝聚力量。我局紧紧抓住“和谐”这个时代主题,把老干部的力量不断凝聚起来,着力营造在职干部关心老干部、老干部支持在职干部,团结一心共谋发展的和谐局面。依托市关工委、延安精神研究会和老年大学等老年组织,积极做好组织引导、沟通协调、后勤服务等工作。组织引导市区300多名离退休干部开展了老少共建、革命传统教育、法制教育、社会主义核心价值教育、思想道德宣传教育年、老少携手创先争优等活动。今年6月份,市关工委开展“中国梦·七彩梦”关爱农民工子女暨“集善之家”献爱心活动,现场募集救助资金7.5万元,全部发放到困难中小学生手中。组建老干部宣讲团,深入社区、学校开展“党的十八大报告”“培育美丽心灵、建设和谐富裕新宁夏”宣讲20场次,受教育师生及干部群众1.5万余人。组织离退休人员撰写理论研讨文章65篇,其中26多篇获国家、区、市级奖励。通过研讨交流和宣讲,积极建言献策,为推进吴忠经济社会发展发挥了积极作用。组织老干部和老年大学学员深入社区参加社会活动、演出文艺节目、老年门球运动会、开展庆“三八”等健康、文明、向上的文体娱乐活动10多场次;组织老干部开展“献爱心”活动,累计向灾区捐款2万余元。通过引导老干部参加社会实践活动,使他们在关心教育下一代、维护社会稳定、创建和谐社区等工作中发挥了不可替代的作用,得到了社会的认可,受到了广大群众的赞誉。

    (四)力促突破,创新发展。一是老干部活动阵地建设取得突破性成绩。在市委、政府主要领导的关心下,老干部活动中心改扩建一期工程投资140万元,改扩建面积1180㎡,于去年9月投入使用。二期工程计划投资176万,改扩建面积4800㎡。于6月开工建设,预计10月底前投入使用。老干部活动中心的建成后,将进一步改善离退休干部学习、活动、娱乐、健身条件。二是老干部发挥作用热情高涨。近年来通过成功举办老干部专场文艺晚会、组织老干部参加自治区广场健身操大赛、参加《激情广场·爱国歌曲大家唱》栏目录制、参加西部交易会和回商大会开幕式等大型活动,使老干部活动中心在社会上影响越来越大,不断激发和调动了老干部参与活动、发挥作用的积极性,吸引更多的老干部来为社会做贡献。三是结对帮扶老干部收到较好的成效。我局积极创新服务模式,制定了结对帮扶老干部方案,每名工作人员按照帮扶方案联系一到2名空巢、生活不能自理老干部,每半月打电话联系一次,每月至少登门看望一次,主动协调解决老干部的困难和问题,老干部对这项工作很满意。四是创新建立老干部工作联系制度。根据自治区党委老干部局《关于建立宁夏老干部工作制度的通知》(宁老干通字[2013]8号)文件精神,结合全市老干部工作实际,制定下发了《关于建立老干部工作联系制度及联系点的通知》。确定了领导干部联系点,明确工作内容。半年来,先后协调为联系点利通区委老干部局帮助解决了老干部活动场所等问题,将联系点吴忠中学确定为老干部工作网络宣传培训基地。累计联系老干部24人次,慰问6人,征求意见建议2条,采纳2条。

    五是实施动态管理,加强离退休干部思想政治建设。为了切实加强对“五个好”离退休干部党支部的管理,建立优胜劣汰的竞争机制,防止“创建到头、停滞不前、工作滑坡”的现象发生。从今年开始,我局对市直机关命名的“五好离退休干部党支部”实施动态管理,对第一批达标支部进行复验。同时加强对各县(市、区)老干部局进行宏观指导,每年对市直机关离退休干部党支部建设、思想政治建设和各县(市、区)老干部工作至少检查2次,对存在的问题限期整改。促使各离退休干部党支部做到组织设置合理、开展活动经常、发挥作用明显。