当前位置:网站首页| 文章内容

宁夏搭建“六个”平台积极组织引导离退休干部发挥作用

发布时间:2013-09-25  |   点击次数:2541次  |   作者:  |   来源:

    近年来,宁夏根据老干部结构发生的新情况新变化,搭建平台,创新载体,以离退休干部党支部、老年社会组织、老干部学习活动场所和涉老单位为主要阵地,积极组织引导离退休干部发挥作用,为建设和谐富裕新宁夏做出了积极贡献。

    以离退休干部党组织为主阵地引导离退休干部发挥作用。目前,全区已设立离退休干部党委3个,党工委2个,总支50个,单建离退休干部党支部718个,离退休干部党员有3.5万人。各支部积极支持配合本单位党委(党组)的工作,引导广大离退休干部围绕本地本部门经济建设、社会发展和群众关心的热点难点问题开展调查研究、建言献策。如吴忠仪表厂、配件厂两个破产企业的离休干部临时党支部书记古佳同志自己制作党的基础知识卡片,向党员宣传党的章程、党的纪律。

    以老干部活动场所为平台助推离退休干部发挥作用。建立完善自治区、市、县三级老干部各类活动场所,开辟老干部健身站等室外活动场所。经常组织老同志因地制宜地开展一些理论学习、读书读报以及适合老同志的小型娱乐活动,引导他们担当农村、社区精神文化活动的主力,使他们老有所乐、安度晚年。

    以老干部社团组织为桥梁吸引离退休干部发挥作用。根据老干部政治、时空、威望、经验等优势,各地各部门结合老干部离退休前所从事的工作,先后成立政府工作顾问组、决策咨询组、关心下一代工作委员会、老年体协、书画促进会、计生协会、离退休教师协会、慈善总会、老科技工作者协会等涉老组织,由威望高、经验丰富、身体好、有较强的组织领导能力的老干部担任主要负责人,并赋予一定的职责,通过以“老”管“老”的模式,充分发挥他们的积极性和创造性。

    以涉老部门(单位)为依托激励离退休干部发挥作用。各级老干部工作部门与老干部社团组织保持沟通联系,及时向老干部通报各级党委、政府中心工作和重大决策部署,让老干部及时了解党委、政府的重大决策,增强凝聚力和向心力,激发老干部建言献策、共谋发展的积极性。老干部所在单位也在用车、经费、办公场所等方面给予支持,形成了老干部工作部门、老干部所在单位、相关部门相互支持配合的合力,为老干部发挥作用创造条件、搭建平台,提供便利。

    以“五老”人员为龙头带动离退休干部发挥作用。目前,全区共建立关工委组织4552个,动员组织“五老”人员8万余人,构建了纵向到底,横向到边、全面覆盖的关心下一代工作网络,分类组建了政策宣传员、网吧监督员等“十大员”以及“五老”志愿者队伍,以“老少共建”、“大手拉小手”、“一帮一”、关爱留守儿童等活动为载体,对未成年人和青少年学生开展爱国主义教育、思想道德教育、法制教育等。

    以网络为载体创新离退休干部发挥作用。按照中组部的安排部署和自治区党委领导同志的批示,今年,我们在全区开展了利用网络平台发挥老同志作用试点工作,打造老干部充分发挥优势和余热的新平台。组建了老干部网络宣传员队伍,进行了集中培训。各位网宣员围绕“中国梦”主题,以微博、QQ群、网站等为平台,积极参与群讨论、论坛跟帖、发微博、写博客等,宣传党的路线方针政策和发展成就,宣扬社会主义核心价值观和中华民族优秀历史文化,宣传宁夏的经济社会发展变化,引导和服务人民群众,营造良好的舆论环境释放正能量,收到了良好的社会效果。