当前位置:网站首页| 文章内容

群众路线讲的是“感同身受”

发布时间:2013-07-18  |   点击次数:2721次  |   作者:  |   来源:

得民心者得天下,众人拾柴火焰高。这是我们在革命和建设中形成的宝贵优势,是我们今天坚持群众路线的根本基础,也是我们事业兴旺发达的保证。中国共产党提出的群众路线,强调的是“回应性”,即回应社会上多数民众在教育、养老、医疗、就业和住房等方面的需求,并在这个意义上强调,人民的需求就是政府工作的目标。

  以群众路线破解发展难题,很多地方有过这方面的成功实践。我曾在山西调研,过去,当地由于过度依赖煤炭资源,科学发展、转型发展的压力极大。3年前,省委领导带头到革命老区武乡县一个贫困村庄包村住户,许多副处级干部也都下乡包村。行动持续了3年,也见了成效,一位县长就说,不是只有煤才能致富,多接接地气,多了解民情,多想想办法,穷地方也能弄好。他的信心上来了,群众的信任也上来了,当地老百姓见了他就往自家屋里拉,像亲人一样。这位县长说了一句话,至今让我印象深刻:你是共产党员,共产党哪有怕群众的道理?

  共产党员确实不该怕群众。群众路线是我们党的生命线。我们的革命,是从中国最基层闹起来的,离不开群众的参与。举世闻名的长征既是发动群众的宣传队、也是组织群众的播种机;抗战胜利靠的是“妻子送郎上战场,母亲叫儿打东洋”的人民战争汪洋大海;新中国成立伊始,在黄金、外币都被国民党运走的情况下,我们能够成功发行中国历史上第一种信用货币“人民币”,靠的就是人民群众对于共产党和人民政府的空前信任。而今我们的经济能够持续发展,说到底是因为全国人民对未来有希冀、有梦想,相信未来一定会更好,而这种“目标优势”、“信心优势”,是我们经济健康持续发展的根本动力和保证。

  有的党员怕群众,一来二去形成了令百姓反映强烈的“四风”,让党和群众隔阂日深。说起居于“四风”之首的形式主义,人们总会想到一些干部要去看望困难群众,结果来的都是“群众代表”,一问都是“生活好得很”,连考察路线都是被安排好了的。平日工作也是袖手看文件,以文件落实文件、以会议落实会议。形式主义的表现是“无为”,官僚主义的表现是“胡为”。中国共产党是中国传统旧政治的革命者,我们的办法就是以群众路线去代替士大夫官僚路线,而这首先就是以群众欢迎的语言去与群众打交道、交朋友,而不是用士大夫官僚的八股去忽悠群众、吓唬群众。

  历史之所以给出了“打天下不易,坐天下更难”这个难题,是因为历代“打天下”的主干,往往是文化不高、理想不远的武夫,而“坐天下”的主体,则是只会坐而论道、唯擅八股而没有什么真本事的士大夫。于是,一旦坐大,便放手享乐奢靡起来。毛主席讲“两个务必”,其核心就是谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。说到底,我们打天下,为的是人民幸福、国家富强,不是为了自己享乐。我们坐天下,是在搞经济建设、为人民谋幸福的时候,必须保持打天下时代的那样一种热情、那样一种干劲、那样一种拼命精神和牺牲勇气。群众路线,就是破解历史难题的强大政治武器。

  (作者:韩毓海 北京大学中文系教授)