当前位置:网站首页| 文章内容

自治区人社厅 点对点联系 面对面交流 心贴心服务 三举措加强离退休干部管理服务工作

发布时间:2015-01-23  |   点击次数:2576次  |   作者:王波  |   来源:自治区人社厅人事老干部处

    近年来,自治区人社厅始终把做好老干部工作放在重要位置,大力弘扬尊老敬老的光荣传统,真心真意关心关爱老同志,出台了加强和改进系统离退休老干部工作的意见,推进老干部工作改进创新,进一步提高了服务和管理水平。

   一是面对面交流。把离退休干部党组织建设纳入党建工作规划,与在职人员党组织建设同部署、同落实、同考核、同表彰;健全完善党支部设置,选好配强离退休党支部书记,每年选派离退休党支部书记参加各类集中教育培训,对担任离退休干部支部书记的离退休人员给予一定的工作补贴;通过学习教育、报刊、网络平台等途径,使离退休干部党员及时了解国家方针政策、自治区党委政府重大决策部署和人力资源社会保障新政策;及时通报社会热点问题和重大社会舆情,定期通报全厅工作规划、目标任务完成情况、重大决策、人事任免和党风廉政建设方面的情况,认真听取离退休党员干部的意见建议,并通过离退休党员干部宣传人力资源社会保障惠民政策,让老同志发挥余热。

   二是心贴心服务。突出服务管理重点,创新服务管理方式,形成服务管理合力。要求在职领导干部做到“三必访”,即每年的春节、七一、国庆(重阳)等重大节日必访;老干部生病、住院必访;老干部家中有重大变故、有特殊困难或遇到具体问题等必访。将宣讲政策、通报情况与解决老干部的具体困难和实际问题并重,对离休干部反映的问题,凡是符合政策、能够解决的要立即协调解决;对不符合政策规定的,做好政策解释工作,暂不能解决的讲明情况、说明理由,耐心做好思想工作,切实做到事事有结果、件件有回音。

   三是点对点联系。建立在职处级以上党员领导干部联系所在处室离退休干部工作制度,机关每一名副处级以上党员领导干部点对点联系服务2名离退休领导干部,全厅13名厅领导、厅机关和参公单位42名处级领导干部点对点联系离退休老干部89名。各分管厅领导及各处室(单位)负责同志平时定期不定期地到所联系的离退休干部家中走访,电话联系异地居住离退休干部,及时了解离退休干部的思想、身体和生活状况。对有特殊困难的离退休干部,协调各方面力量帮助解决实际问题。