马春杨在全区老干部局长会议上的讲话

撰写时间:

2022-01-12

作者:

宁夏老干部局

 

  (2022年1月12日)

同志们:

  习近平总书记关于老干部工作的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老干部工作的高度重视和对广大老干部工作者的关心厚爱,为新时代老干部工作高质量发展指明了方向、提供了重要遵循。今天,我们召开全区老干部局长会议,主要任务就是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神和自治区党委十二届十四次全会精神,回顾总结2021年工作,安排部署今年的工作,切实把党中央、自治区党委关于老干部工作的新要求落到实处。稍后,石岱常委就做好全区老干部工作作讲话,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  2021年,全区各级老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,在自治区党委组织部的指导带领下,认真贯彻党中央、自治区党委决策部署,紧贴中心大局、聚焦主业主责、统筹协调推进,全区离退休干部工作取得了新成效。

       一是党史学习教育成效明显。坚决对标中央和自治区党委部署要求,把握关键环节,压紧压实责任,督促指导全区离退休干部党员深入开展学习教育,举办全区离退休干部庆祝建党100周年文艺演出、畅谈建言、知识竞赛、网络答题等系列活动,开展“不忘初心、我是老党员”典型选树活动,为离休干部颁发“光荣在党50年”纪念章,引导广大老同志学党史、感党恩、听党话、跟党走。通过专题读书班、演讲比赛、主题党日、实地践学等形式,教育引导党员干部在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。扎实开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育和“我为群众办实事”实践活动,落实落细18项实事项目,推动党史学习教育“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩。

       二是“三项建设”全面加强。切实加强离退休干部政治、思想和组织建设,采取通报会、座谈会、宣讲会、报告会等形式,教育引导离退休干部坚决做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,持续办好“网、微、刊”,组织宣讲团深入基层开展宣讲392场次。“塞上金秋”宣讲团党支部被评为全区先进基层党组织。制定《全区“基层党建全面提升年”离退休干部党建工作任务清单》,深入市、县(区)督导调研,组织开展党组织结对共建活动,基层离退休干部党建工作质量不断提升。

       三是服务大局主动有力。聚焦自治区工作大局,组织离退休干部深入开展送科技、送健康、送文化下基层及“五老”爱心救助等志愿服务活动100余场次,参与人数近万人次,培树10个优秀志愿服务项目,引导老同志在先行区建设中发挥作用。疫情防控期间下发通知和倡议书,动员广大离退休干部积极参与疫情防控,展现了余热生辉的政治本色。

       四是服务管理精准细实。提高服务管理信息化水平,建好建准退休干部数据库。制定出台《区直部门(单位)困难离退休干部帮扶办法》《关于做好全区离休干部精准服务的意见》等制度规定。认真落实中央、自治区有关离休干部待遇政策,提高离休干部生活补贴,高效严谨做好我区抗战时期离休干部提高医疗待遇和春节、“七一”慰问等工作,将党委政府关怀及时送达广大离退休干部。

       五是阵地建设提质升级。宁夏老年大学打造全区老年教育示范基地,开设7个分校、教学点,推动实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。宁夏老干部活动中心规范运行“银色先锋”党建工作室,推动阵地资源共建共享。全区各市、县(区)通过新建、改建、扩建等方式推动学习活动场所建设落实达标,基层阵地建设取得新进展。

       六是自身建设彰显活力。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设责任,扎实推进模范机关创建。加强老干部工作队伍建设,举办全区离退休干部工作(党务)骨干、离退休干部党支部书记等专题培训班,强化岗位培训,提升能力素质。以巡视反馈问题整改为契机,持续推进作风建设,干部素质明显提高,工作干劲明显增强。培树先进典型,扎实开展全国、全区“评先选优”工作,凝聚向上力量,营造争先氛围。

  这些成绩的取得,离不开自治区党委、政府的重视关心和党委组织部的精心指导,离不开各地各部门和广大离退休干部的大力支持,也离不开在座各位以及全区各级老干部工作者的努力拼搏、辛勤付出。在此,我代表自治区党委老干部局、离退休干部工委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  回顾过去一年的工作,我们深切体会到,做好新时代离退休干部工作,必须坚持政治统领、把牢方向。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要指示为根本遵循,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,才能牢牢把握正确工作方向。必须坚持围绕中心、服务大局。始终以服务改革发展为履职之要,时刻关注党中央、自治区党委重大决策部署对老干部工作提出的新任务新要求,自觉在大局中谋划推进工作,才能充分彰显自身价值。必须坚持开拓创新、真抓实干。始终以思想创新引领工作发展,解放思想、与时俱进,克服守旧观念,打破思维定势,加强顶层设计、创新工作载体,才能不断增强离退休干部工作的时代性、针对性、有效性。必须坚持问题导向、提升质量。始终以高质量发展为工作引擎,注重目标导向、问题导向、结果导向有机统一,才能形成符合实际的工作思路和解决问题的科学方法,推动工作不断迈上新台阶。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们清醒地看到,当前老干部工作水平与高质量发展要求相比、与广大离退休干部对美好生活的新期待相比,还有一定差距。一是从加强新时代党的建设新的伟大工程的高度来认识离退休干部党建工作的特殊重要性还不够,党建引领作用发挥还不够突出。二是对积极应对人口老龄化深入思考还不够,针对退休干部教育管理精准施策还有待加强,在推进服务管理“最后一公里”建设方面还需用力。三是在围绕中心服务大局、组织引导老同志发挥作用方面,整合资源还不够,平台载体还不多、创新力度还不大。四是老干部工作部门自身建设、干部队伍能力素质有待进一步提升,等等。对此,我们要高度重视,认真研究加以解决。

  2022年,将召开党的二十大,这注定是具有里程碑意义的重要一年,做好今年的工作,意义重大。全区离退休干部工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以习近平总书记关于老干部工作重要指示为根本遵循,围绕迎接党的二十大和自治区第十三次党代会召开并抓好学习贯彻这条主线,认真落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神和自治区党委部署要求,坚持政治统领、党建引领,以实施“五项行动”为抓手,埋头苦干、勇毅前行,努力交出新时代我区离退休干部工作高质量发展的高分答卷。

    一、实施“党建聚力”行动,构建离退休干部党建工作新格局

  习近平总书记强调,“老干部工作是中国共产党党的建设的一大特色”。离退休干部党建工作是贯穿老干部工作全过程的政治性工作。我们要全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,以学习贯彻中央即将出台的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》为契机,进一步强化顶层设计,突出政治功能、组织功能、管理功能、服务功能和激励关怀功能,组织、团结、凝聚广大离退休干部坚定不移听党话、跟党走。一要坚持政治领航。始终把“两个维护”作为最高政治原则,教育引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治。要落实好老同志阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问等各项制度,把党的声音和自治区党委决策部署及时传达到老同志,引导老同志始终与党同心同德、同频共振。要加强离退休干部党员党性教育,严肃党内政治生活,坚持和完善重温入党誓词等政治仪式、荣誉退休等工作制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,坚定不移地把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要强化思想铸魂。各级老干部工作部门要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为离退休干部思想教育的重中之重,进一步巩固党史学习教育成果,铸牢中华民族共同体意识,做到常学常新、常悟常进、入脑入心,切实增强老同志的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要重点围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和即将召开的党的二十大、自治区第十三次党代会精神,精心安排部署,周密组织实施,通过学习培训、专题辅导、线上报告会、座谈交流等形式,组织老同志原原本本学、反复深入学、联系实际学,帮助广大离退休干部全面准确领会会议精神,进一步坚定发展信心、凝聚思想共识。要充分发挥“网、微、刊”宣传优势,深入挖掘宣传老同志先进典型,弘扬老同志老有所为、无私奉献的优良作风,展示老同志追求不止、续写辉煌的精神风貌,不断提高政治思想教育的针对性实效性。三要注重组织凝聚。在党组织“全面覆盖、有效覆盖”上下功夫,在融入城市基层党建上求突破,针对大量离退休干部党员在社区聚集这一现状,研究制定《关于推进离退休干部党建融入城市基层党建的指导意见》,采取“一方隶属、多重管理”方式,在离退休干部集中居住社区成立党组织,通过与驻地社区党组织阵地联享、党员联培、活动联办,实现力量向基层下沉、资源向基层倾斜,推动离退休干部党组织主动融入区域化党建,确保党员在哪里组织就建在哪里、党员活动就开展到哪里、作用就发挥到哪里,为基层社会治理注入新活力。加强离退休干部党支部规范化建设,开展“示范党支部”选树活动,持续推进离退休干部党支部结对共建活动,健全完善考核机制,推动全区离退休干部党建工作机制更加顺畅、组织建设更加有力。

    二、实施“银才赋能”行动,激发离退休干部发挥作用新动力

  为党和人民事业增添正能量是老干部工作的价值取向,是党的事业所需,老同志自身所愿,更是老干部工作职责所在。我们要主动担负起凝聚离退休干部智慧力量的政治责任,引导广大老同志把优势作用向最能体现自身特点、最能服务中心工作的领域聚焦,为建设美丽新宁夏助力赋能。一要培育银才骨干力量。注重发现和挖掘在理论宣讲、医疗卫生、文化艺术、农林科技、法律咨询等方面有特长的老同志,依托“全区离退休干部服务管理信息平台”,遴选党性强、讲奉献、热情高的老同志作为“银发人才”骨干,建好全区离退休干部人才库。根据专业特长组建各类正能量团队,建立健全日常管理、服务培训、活动开展、典型激励等相关工作制度,通过组织开展有影响力的活动,不断壮大银发人才队伍,为离退休干部赋能改革发展提供人才智力支持。二要落实作用发挥机制。各地各部门要结合实际,精心设计适合发挥老同志优势作用的载体平台,创新活动方式,组织开展彰显地方和行业特点的工作,对已经有一定影响的,尽可能扩大效应、发挥作用;工作比较滞后的,要根据实际进行统筹谋划,因地制宜积极推进。要认真落实《关于加强新时代离退休干部志愿服务工作的实施意见》,抓好志愿服务品牌孵化工作,选树培育志愿服务示范项目,加大志愿服务培训力度,提高离退休干部志愿者的服务能力和综合素质,推动志愿服务活动规范化、常态化。要认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,培育和壮大“五老”队伍,实施“五老”关爱下一代工程,支持更多老同志在广阔舞台上老有所为、发光发热;要加强调查研究,认真总结经验,为自治区出台《关于进一步加强新时代关工委工作的实施意见》提供有益参考。三要赋能改革发展大局。持续深化和拓展“增添正能量·共筑中国梦”活动,加强对活动的整体谋划和协调推进,通过“学、谈、演、展、讲”等多种形式,广泛开展既能聚焦党委政府关注点,又能契合老同志兴趣意愿、凝聚老同志正能量的活动。要组织开展好“建言二十大”、“我看中国特色社会主义新时代”调研活动和“奋进新时代”群众性主题宣传教育等活动。各地各部门要结合实际,灵活设计主题,紧扣自治区工作大局,组织离退休干部围绕乡村振兴、疫情防控、产业发展、文化服务、医疗卫生、教育科技、法律咨询等方面开展志愿服务、发挥作用,充分展现广大离退休干部坚定支持改革发展的鲜明态度和自觉行动,引导广大老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为自治区经济社会发展贡献力量。

    三、实施“服务惠老”行动,拓展离退休干部服务管理新模式

  尊老敬老是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。我区的离休干部,每年以300人左右的速度在递减,我们要以“等不起”“慢不得”“坐不住”的精神状态,用心用情、敬爱致恭地为老同志办实事解难事做好事,真正把各项政策措施落实到位,把中央和自治区党委的关心关怀落到实处。一要加强政策保障服务。根据新时代新任务新要求,加强离退休干部工作政策与新时代老龄工作政策的有效衔接,及时研究改进离退休干部精准服务政策机制,配套制定更多优老、惠老、利老、便老的政策措施,进一步健全完善服务管理制度体系,更好满足老同志对美好生活的新期待。各地各部门要认真抓好《关于调整离休干部医疗保障待遇的通知》《关于做好全区离休干部精准服务工作的意见》等政策的执行落实,让更多老同志享受到惠老政策带来的幸福感和获得感。二要加强资源共享服务。把“积极老龄观、健康老龄化”理念融入离退休干部服务管理工作,针对老同志思想观念、利益诉求、精神需求、活动方式的多样化,整合利用社会各类服务资源,构建单位、社区、社会、家庭、老同志等各方联动的共建共享服务机制,开展以走访慰问为主,融入精神慰藉、心理援助、志愿服务、困难帮扶等组合式、菜单式服务,使老同志急时有人助、难时有人帮、病时有人管。要对离休干部提供“一人一策”精准化服务,推动落实离休干部家庭医生签约服务,进一步完善离休干部服务措施。要特别关注重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老同志,既要落实待遇保障,也要加强精神关怀,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”,竭尽所能为他们提供亲情化、个性化服务。三要加强信息技术服务。加快推进信息化建设,完善和优化“塞上金秋”APP服务功能模块,建设融合“理论学习、政策宣传、老年教育、服务管理”等应用系统于一体的终端信息载体,探索“智慧养老”服务模式,运用智能技术为老同志学习、活动、生活等提供更加精准、便捷的服务,有效提升信息化与精准化的深度融合,引导帮助广大老同志搭上信息化的快车,实现离退休干部工作提档升级、提质增效,不断提升老同志生活质量。

    四、实施“家园共享”行动,打造离退休干部阵地建设新高地

  离退休干部学习活动场所,是党委、政府联系老同志、凝聚老同志的重要桥梁,是加强老同志思想政治教育、丰富精神文化生活的重要阵地。我们要主动融入积极应对人口老龄化国家战略,充分发挥老年大学、离退休干部党校、老干部活动中心的主阵地作用,打造综合性、“家园式”共享阵地。一要打造“红色家园”。各地各部门要结合实际,充分利用好本地红色资源、组织系统资源、行业领域资源等优势,加强离退休干部红色教育阵地建设,突出政治教育功能,建设思想文化高地和意识形态重要阵地。宁夏老年大学(离退休干部党校)、老干部活动中心要切实发挥示范引领作用,常态化推进政治理论、时事政策、纪律教育进课堂、进阵地,发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉,使红色教育之“花”结出党性教育之“果”。二要打造“文化家园”。提升各级老年大学建设水平,探索推广“一校多点”模式,采取联办联建、共建共享等方式开设老年大学分校、教学点,办好“家门口”的老年大学,打通老年教育“最后一公里”,推动老年教育资源共享、功能互补、整体发展。宁夏老年大学要注重发挥新时代精神文明实践基地的带动作用,组织开展内容丰富、形式新颖的文化活动,满足老年人终身学习需求和对美好生活的向往,进一步提升文化养老的内涵与品质。三要打造“幸福家园”。进一步深化拓展党史学习教育“我为群众办实事”活动,聚焦广大老同志“急难愁盼”问题,加强与涉老团体、社区志愿团队的资源整合,推动各类服务资源、服务力量向基层集聚,支持帮助基层社区探索建立服务驿站,培育助老惠老服务项目,创新为老服务的新途径、新方法,运用项目化、智能化、社会化等方式,推动老同志关心关注的助老实事落地见效,不断提升他们的幸福指数。

    五、实施“作风提升”行动,激发老干部工作自身建设新活力

  习近平总书记强调,老干部工作部门和老干部工作者要用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。全区各级老干部工作部门和广大老干部工作者要始终铭记习近平总书记的殷切嘱托,转变作风、实干担当,交出不负自治区党委期望、不负老同志期盼的合格答卷。一要讲大局、明职责,建设政治坚定的过硬队伍。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,聚焦党的二十大和自治区第十三次党代会召开并抓好贯彻落实,持续深化拓展党史学习教育成果,自觉服从服务党中央、自治区党委工作大局,准确把握目标定位,深入开展大学习大讨论活动,在学思践悟中坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,努力使老干部工作者的政治能力与担负的岗位职责相匹配,不断提高站位全局谋划推动工作的能力。二要讲实干、善创新,建设作风优良的过硬队伍。要进一步实干创新、锐意进取,注重培养创新思维、提高创新能力,探索有效办法,发挥首创精神,为全区离退休干部工作积累可复制、能推广的好经验好做法,积极适应新时代离退休干部工作高质量发展的新任务新要求,切实担负起中央、自治区党委赋予老干部工作部门的重要使命。广大老干部工作者要以学习贯彻全国老干部“双先”表彰大会精神为契机,坚守爱岗敬业的执着和无私奉献的热情,保持争先进位、争创一流的精神状态,以“做深、做实、做细、做快、做优”的作风为老同志办实事、做好事、解难事。三要讲品性、强素质,建设业务精通的过硬队伍。要强化专业能力建设,加强对老干部工作政策业务和相关知识的学习培训,全面提升工作人员的专业思维和专业素质。要突出问题导向,聚焦新时代离退休干部党的建设、引导老同志发挥作用、加强离退休干部服务管理等重点工作领域,主动深入到老同志中去摸情况、察实情、听意见,及时了解老同志的所思所想、所需所盼,研究行之有效的方法、途径和措施,提高离退休干部工作的针对性、实效性。加大老干部工作队伍培训力度,继续办好全区老干部局(处)长、离退休干部党支部书记等专题培训班,进一步提升离退休干部工作者专业素养,增强工作本领。

  同志们,新时代为离退休干部工作提供了新机遇,也带来了新挑战。我们要在自治区党委的坚强领导下,准确把握新时代离退休干部工作的新要求和老同志的新期待,踔厉奋发、笃行不怠,在推进我区离退休干部工作高质量发展中展现新担当新作为,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。





| 下一篇