陈润儿在“光荣在党50年”座谈会上的讲话

撰写时间:

2021-06-25

作者:

宁夏老干部局

 

  今天,我们召开“光荣在党50年”座谈会,追忆峥嵘岁月,重温奋斗历程,这是对老党员历史功绩的最高礼赞和集体致敬!首先,我代表自治区党委,向所有获得“光荣在党50年”纪念章的老党员表示热烈的祝贺,对大家为宁夏解放、建设、发展作出的突出贡献表示崇高的敬意,向辛勤奋斗在全区各条战线、各行各业的老党员和广大党员表示诚挚的问候!

  刚才,我们为“光荣在党50年”的老党员颁发了纪念章,任启兴、韩有为、刘兴中、金晓昀、陈守信、张志亮6位老党员作了精彩的发言。大家结合自身经历,回顾党的光辉历史,畅谈党的丰功伟绩,感念党的关怀培养,听了之后我们深受教育,也深为敬重!大家的发言,既是“光荣在党50年”丰厚经历的充分展现,也是“光辉建党100年”奋斗历程的生动缩影。一是体现了一生为党的忠心。大家真情地回忆了光荣入党的感人场景,动情地回顾了为党奋斗的难忘岁月,深情地回望了曾经走过的艰辛历程,发言中畅谈了在党的无上荣光、表达了对党的无限忠诚、浸透了为党的无私奉献,拳拳之心令人感动,灼灼之意令人钦佩。二是体现了一以贯之的初心。从发言中可以感受到,无论是艰难困苦的革命建设时期,还是艰辛探索的改革发展时期,无论是入党之时、工作之初,还是在岗之时、离岗之后,大家历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终坚守党的立场,模范践行党的宗旨,生动诠释了党和人民的鱼水深情。三是体现了一往无前的信心。大家既回望了过往的奋斗路,也眺望了前方的奋进路,饱含了对党的百年光辉历程的深情感慨,抒发了对宁夏翻天覆地巨变的衷心感叹,寄托了对中华民族伟大复兴的万分感望,充分表达了感党恩、听党话、跟党走的坚定决心,充分体现了忠于党、忠于人民、忠于事业的赤子情怀,让我们由衷敬佩!

  在建党100周年之际,党中央决定为党龄50周年以上的党员颁发纪念章,这在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央尊重老党员、关心老党员、爱护老党员的真挚感情,充分体现了党和人民对老党员历史贡献的高度肯定,必将进一步增强共产党员的荣誉感、归属感、使命感,激励广大党员高举旗帜、砥砺奋斗、拼搏奉献,凝聚起风雨无阻向前进、昂首奋进新征程的磅礴力量。这一枚纪念章,既是“礼赞章”,也是“奋进章”,是对老党员的最好褒奖,是对广大党员的最大激励。全区各级党组织和广大党员干部要继承发扬党的优良传统、传承赓续党的红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,担当时代使命,开创发展新局,奋力谱写好建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦新篇章。

  一、胸怀饮水思源的感恩之心,对老党员的重大贡献和历史功绩不能忘

  习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。百年征程波澜壮阔,百年奋斗披荆斩棘,百年初心历久弥坚。一百年来,从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我们党团结带领人民在苦难中铸就辉煌、在挫折中毅然奋起、在开拓中坚定前行,百折不挠完成了开天辟地救国大业,艰辛探索实现了改天换地建国大业,坚韧不拔推进了翻天覆地兴国大业,团结一心开启了惊天动地强国大业,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的伟大跨越,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的伟大奇迹,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。在党中央的坚强领导下,宁夏各族人民艰苦创业、团结拼搏、砥砺奋斗,推动经济发展实现了巨大跨越、人民生活得到了极大改善、生态环境发生了显著变化、社会大局保持了和谐稳定,把封闭落后、一穷二白、民不聊生的旧宁夏变成了开放进步、美丽富饶、团结和谐的新宁夏。特别是党的十八大以来,习近平总书记两次亲临宁夏视察指导,对宁夏工作把脉定向,对宁夏发展擘画蓝图,对宁夏人民关怀备至,深刻阐明了“新时代建设一个什么样的美丽新宁夏,怎样建设美丽新宁夏”这一重大理论和实践问题。我们坚持以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神统领发展,推动各项事业迈上了新台阶、取得了新成就,宁夏步入了发展质量最高、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。宁夏走过的波澜壮阔历程、发生的翻天覆地变化,得益于党中央的坚强领导,得益于历届领导班子的接续奋斗,得益于全区干部群众的共同努力,离不开广大老党员的倾情奉献。50年与党同行,50年风雨兼程。广大老党员为党的事业拼搏了一辈子、为人民幸福奋斗了一辈子、为宁夏发展奉献了一辈子,用实际行动践行了入党誓言、诠释了初心使命。

  老党员是艰苦创业的亲历者,经历了宁夏的峥嵘岁月。这次获颁纪念章的老党员,大都出生在新中国成立前,年龄最大的已有104岁高龄。1958年自治区成立时,一些老党员已经参加工作,亲身经历了宁夏“从旧到新”的峥嵘岁月,也亲身经历了宁夏百废待兴的艰辛创业。自治区成立之初,宁夏工业一片空白,只有一家面粉厂,没有一寸铁路,几百公里的黄河上没有一座大桥,“黄沙滚滚不见路,跟着驼铃找宁夏”,西海固地区更是“苦瘠甲天下”,大家都熟悉的一句话“一条马路两座楼,一个警察看两头,一个公园两只猴”,说的就是当时银川的城市面貌。在自然条件极端恶劣、物质基础极其匮乏的情况下,广大老党员不怨天、不尤人,吃大苦、耐大劳,负重拼搏、锲而不舍,以满腔热忱投身宁夏建设,将青春年华奉献宁夏大地,与全区人民一道,共同开启了“划区自治兴宁夏”“于今团结史无先”的新纪元。

  老党员是砥砺前行的带头者,推动了宁夏的伟大变迁。这次,全区获颁纪念章的老党员23859名,这些老党员中,有辛勤耕耘的普通农民,有爱岗敬业的一线工人,有潜心钻研的专家学者,有桃李满园的人民教师,有舍生忘死的白衣天使,有德艺双馨的文艺骨干,有一心为民的基层干部,有率先垂范的领导干部,曾经都是全区各行各业、各条战线、各个领域的带头人、领路人和先锋模范、光荣标杆。正是靠着无数老党员带头抓、带头闯、带头干,宁夏才有了第一条铁路、第一条高速、第一个水电站、第一座发电站、第一所高校、第一家医院等无数个“第一”,宁夏的发展才能结出一个又一个硕果、取得一个又一个胜利、创造一个又一个奇迹,实现了“从无到有”的时代变迁。

  老党员是接续奋斗的参与者,促进了宁夏的蓬勃发展。一切伟大成就都是接续奋斗的结果。60多年来,宁夏实现了脱贫从“苦甲天下”到全面小康、交通从人力畜力到四通八达、水利从“苦水咸水”到“黄河水甜”、电力从缺电少线到“放电”全国、教育从基础薄弱到快速发展、医疗从缺医少药到覆盖城乡、文化从十分匮乏到丰富多彩、社保从一片空白到体系完善、农业从“靠天吃饭”到“十七连丰”、工业从外地迁入到自我发展的历史性巨变。正是广大老党员几十年如一日的接续奋斗,立下愚公移山志、下足燕子垒窝功,咬定青山不放松、一代接着一代干,宁夏才有了“从小到大”的蓬勃发展。这些发展变化,凝聚着老党员的开拓和奉献,饱含着老党员的创造和积累,浸透着老党员的心血和汗水,历史不会忘记,人民不会忘记。 

  老党员是辉煌成就的见证者,服务了宁夏的繁荣兴盛。在推进宁夏改革发展的历程中,老党员对党的事业无私奉献、为人民福祉鞠躬尽瘁,特别是一些老党员离岗不离党、退休不褪色,时刻关注着宁夏发展,始终心系着全区人民。大家虽然年事已高,但有的经常深入基层一线、开展调查研究、了解社情民意,积极为党委政府建言献策;有的坚持通过报告会、座谈会、宣讲会等形式,给广大干部群众讲历史、讲传统、讲形势,主动为宁夏事业加油鼓劲;有的积极参与经济建设,帮助引项目、引资金、引人才,自觉为全局发展汇聚力量。老党员老骥伏枥、老当益壮、老而弥坚的精神,是最生动、最鲜活、最可敬的“教科书”。

  二、厚植薪火相传的感激之情,对老党员的优良作风和崇高境界不能丢

  老党员光荣在党50年,长期工作实践中,锤炼了不畏强敌、不惧风险、不怕困难的风骨品质,塑造了理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠的光荣传统,发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风。无论过去、现在还是将来,老党员都是党和国家的宝贵财富、执政兴国的宝贵资源、取之不竭的宝贵富矿。我们一定要把老党员的风骨品质、光荣传统、优良作风学习好、传承好,从中汲取智慧、获得启迪、得到定力。

  大力学习弘扬老党员坚守信仰、对党忠诚的政治品格。对党忠诚是共产党员最根本的政治品格,也是老党员最鲜明的政治底色。广大老党员长期受党教育,经历过风浪考验,对红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易认识更深刻,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好理解更透彻,在大是大非面前立场坚定,在风浪考验面前毫不畏惧,在利益诱惑面前不为所动,生动体现了共产党人对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚、对红色基因的坚定传承。我们要学习弘扬老党员坚定的政治品格,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,真正把对党的绝对忠诚刻入心中、融入血脉、植入灵魂,做到铁心跟党走、九死而不悔。

  大力学习弘扬老党员不忘初心、心系人民的为民情怀。人民立场是马克思主义政党最根本的立场,人民情怀是老党员身上最闪亮的标识。老党员大都是贫苦出身,对人民群众的感情最深,与人民群众的联系最紧,为人民群众的付出最多。从入党那一刻起,始终没有忘记为民造福的初心,始终没有停下为民服务的脚步,始终没有淡化为民担当的本色,把解决人民群众的操心事、揪心事、烦心事作为头等大事,把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为价值追求,用辛勤汗水浇灌出人民群众的幸福之花,用无私大爱树立起共产党人的不朽丰碑,生动诠释了“江山就是人民,人民就是江山”。我们要学习弘扬老党员真挚的为民情怀,始终同人民风雨同舟,始终同人民生死与共,努力作出为群众办事、为百姓谋利、为人民造福的实实在在业绩。

  大力学习弘扬老党员勇于担当、锐意进取的奋斗精神。我们党的历史就是一部不懈奋斗的历史,顽强奋斗、艰苦奋斗、接续奋斗是老党员的独特品质和精神密码。无论环境多么艰苦、发展多么困难、道路多么坎坷,无论面临什么样的难题、遇到什么样的难事、面对什么样的难关,老党员都始终保持着共产党人的革命激情,始终洋溢着共产党人的昂扬斗志,始终传承着共产党人的奋斗精神,知难而进、迎难而上、克难而行,激发起了广大党员干部和人民群众坚定前行的强大力量。正是这种精神力量,才使宁夏改变了旧貌、换上了新颜,才使宁夏战胜了“贫魔”、迎来了小康,才使宁夏摆脱了落后、跟上了时代。很多老党员大半辈子在贫困地区工作、为贫困群众奋斗,带领干部群众战天斗地、饮风咽沙、奋力拼搏,亲身经历了“三西”农业建设、“双百”扶贫、千村扶贫整村推进,亲自见证了党的十八大以来精准脱贫攻坚战的全面胜利。宁夏能成功翻越脱贫路上的“六盘山”,是广大老党员日夜操劳、殚精竭虑、不辞艰辛干出来的、拼出来的。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要学习弘扬老党员昂扬的奋斗精神,牢记“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来的”,担当奋斗之责、赓续奋斗之志、激扬奋斗之情,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进,坚定走好新时代的长征路。

  大力学习弘扬老党员洁身修德、不慕虚华的革命本色。艰苦朴素、廉洁自律、清正为民的高尚情操,是共产党人永远立于不败之地的重要基石。老党员一辈子辛苦、也一辈子清苦,一辈子在吃苦、但一辈子不怕苦,始终把堂堂正正做人、干干净净做事作为革命本色,把公与私、俭与奢、苦与乐的关系分得很清,做到了公私分明、克己奉公,吃苦在前、享受在后,乐于付出、甘于奉献,生动诠释了“我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。我们要学习弘扬老党员鲜明的革命本色,把廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家作为从政的必修课、为政的常修课,把牢廉洁从政的政治门线,筑牢干净干事的思想防线,守牢拒腐防变的行为底线。

  三、涵养接力前行的感悟之力,对老党员的精神赓续和事业传承不能变

  我们党的事业薪火相传、生生不息,承前才能启后,继往才能开来。现在,历史的“接力棒”已经传到了我们手上,时代的“接力赛”已经开启在我们脚下。全区各级党组织和广大党员要自觉对标对表,以老党员为榜样,以老党员为标杆,以老党员为模范,在各条战线上高举党的旗帜,在各自岗位上展示党的形象,努力在坚持党的领导、推进党的事业、做好党的工作中创造新业绩、作出新贡献。

  坚定理想信念,始终做到心中有党。习近平总书记反复强调,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。全区广大党员要牢记自己的第一身份是共产党员、第一原则是党性原则、第一职责是为党工作,用信仰信念信心锤炼党性、砥砺品格、坚守理想,时刻保持政治上的忠诚、政治上的自觉、政治上的坚定,始终做到“三个不动摇”,永远不改其心、不移其志、不毁其节。一是要坚定信仰不迷航。坚定对马克思主义的信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指引方向,深刻感悟蕴含其中的强大真理力量、理论力量、实践力量,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要坚定信念不迷向。深刻认识中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在政治方向上决不能有任何含糊、任何迟疑、任何动摇。三是要坚定信心不迷茫。坚信只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,从党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史中汲取前进力量,在乱云飞渡中保持政治定力,在风险挑战面前砥砺胆识品格,激发为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。

  站稳人民立场,始终做到心中有民。习近平总书记指出,“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点”。全区各级党组织和广大党员要坚持以人民为中心的发展思想,牢牢抓住民心这个最大的政治,把群众利益放在心中最高位置,把造福人民作为最根本的职责,忧民之忧、乐民之乐、为民之为,不断满足人民对美好生活的向往。一是要常怀爱民之心。时刻不忘我们党来自人民,党的根基和血脉在人民,坚持为人民立德、为人民立功、为人民立言,常思为民之要,常谋利民之计,常想富民之策,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。二是要厚植为民之情。深入基层察民情、访民意、帮民困、解民忧,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,努力让群众看到变化、得到实惠、感到幸福。三是要多行惠民之举。深入实施四大提升行动,扎实开展“三个专项行动”,用心用情用力解决好群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,主动向问题“叫板”,真正使群众“叫好”,努力让群众的幸福生活在家门口“升级”。

  担当时代使命,始终做到心中有责。习近平总书记指出,要“始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”。站在“两个一百年”的历史交汇点上,全区各级党组织和广大党员要肩负历史任务、担当时代使命,在先行区建设上闯新路、在新宁夏建设上展新貌、在现代化建设上谱新篇,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。一是要知责于心、树牢新理念。聚焦九个重点产业、十大工程项目等工作任务,进一步明晰“为何发展”的价值取向、厘清“发展什么”的路径选择、树牢“怎么发展”的科学理念,以思想变革引领发展变革,以责任担当检验发展担当。二是要担责于身、融入新格局。以小省区也要有大格局、内陆省也要有大视野、欠发达也要有大作为的担当,立足国家大局所需我们“该为”、资源优势所具我们“应干”、发展基础所在我们“能办”,找准融入新发展格局的切入点,在做好民族宗教工作、提升产业发展水平、推进宁夏对外开放、加强生态环境建设中,自觉站位“国之大局”,始终对标“国之大要”,主动推进“国之大事”,倾力服务“国之大计”,使宁夏发展与新格局结合得更紧、契合得更深、融合得更好。三是要履责于行、肩负新使命。坚决扛起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代使命,着眼全国大局,站位黄河流域,担当宁夏之责,对生态环保、产业发展、基础设施、改革创新等重点任务盯住不放、一抓到底,对“四权改革”“四水四定”等重大部署先行先试、大胆突破,努力探索新路径、创造新经验、作出新贡献。

  保持清廉本色,始终做到心中有戒。习近平总书记指出,“我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色”。全区广大党员要把清廉作为为政之本、从政之德、执政之基,始终保持对组织、对权力、对法纪、对人民的敬畏心,做到面对利益诱惑以辞却之、以行却之、以心却之,永远做人民群众的勤务兵、服务员。一是要律心、做到心有所畏。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀公仆之情,弄清楚“富贵难尽头、物欲无止境、党内有规矩、人际有底线”的道理,自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,决不以一毫私利自蔽,决不以一毫私欲自累,决不以一毫私念自误。二是要律言、做到言有所戒。坚持言之有理讲真话、言之有据道实情、言之有责谏诤言,不瞎说、不妄议、不乱讲,不能凭个人好恶、用个人得失、以个人去留乱发议论、妄加评论、散播不当言论。三是要律行、做到行有所止。不贪权、不贪名、不贪利,坚决防止心存侥幸的“小节无事论”、心存攀比的“小节无害论”、心存邪念的“小节无法论”,把好“第一道”关口,看好“第一道”闸门,守好“第一道”防线。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。各位老党员党性强、阅历深、见识广,对宁夏区情实际最熟悉,对宁夏发展变化最了解,对宁夏人民感情最深厚,岁月虽然带走了青春韶华、虽然浸透了风霜雪雨,但镌刻了深情厚谊、留下了奋斗足迹,也磨砺了意志品质、书写了人生辉煌。宁夏的过去和今天要感谢老党员,宁夏的今后和未来要依靠老党员。希望各位老党员继续发光发热,一如既往地关心支持我们的工作,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,为宁夏奋斗“十四五”、奋进新征程献计献策、贡献力量。我们一定把各位老党员的鼓励作为鞭策,把各位老党员的期待作为动力,团结带领全区人民锐意进取、奋发有为,不断把宁夏各项事业推向前进。

  尊重老党员就是尊重党的光辉历史,爱护老党员就是爱护党的宝贵财富,关心老党员就是关心党的事业发展。老党员是党和人民事业的功臣,让大家安享幸福晚年、分享发展成果、共享美好生活,既是我们义不容辞的政治责任,也是党和人民的共同心愿。各级党组织要从尊重历史的高度尊重老党员,常怀尊老之情,恪守敬老之责,善谋为老之策,多办利老之事,虚心听取呼声,细心了解需求,耐心解答问题,做到政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾,让老党员老有所养、老有所为、老有所乐,过得更舒心、更暖心、更安心。

  让我们共同祝福在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们伟大的党永葆青春朝气、永远风华正茂,我们伟大的党事业蓬勃发展、永远熠熠生辉!




| 下一篇