高瑞莉在全区老干部局(处)长培训班上的讲话

撰写时间:

2020-08-31

作者:

宁夏老干部局

 

(2020年8月4日)

同志们:

  在全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委十二届十一次全会部署之际,我们将全区老干部局处长培训班和全局党员干部学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班合并举办,主要目的是:切实把思想和行动统一到习近平总书记视察宁夏重要讲话精神上来,把信心和力量凝聚到自治区党委确定的各项任务上来,进一步激发奋斗精神,为推动我区离退休干部工作高质量发展再鼓干劲、再添动力。

  学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,既是当前的首要政治任务,也是长期的重大政治责任。习近平总书记亲临宁夏视察并发表重要讲话,在新时代宁夏改革发展进程中具有里程碑意义。总书记的重要讲话,从党和国家发展全局的高度,为我区经济社会发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向,是新时代我区各项事业发展管方向、管根本、管长远的行动指南和根本遵循。作为离退休干部工作部门,学习好宣传好贯彻好总书记重要讲话精神,肩负起做好新时代离退休干部工作的职责使命,让自治区党委放心、让老同志满意是我们一切工作的出发点和落脚点。长期以来,自治区党委高度重视离退休干部工作,特别是陈润儿书记到宁夏工作后,更是对离退休干部工作格外关注,对老同志关怀备至,在他到任的第二天,就专门抽出时间走访慰问部分省级离退休干部和老同志;春节前在省级离退休干部情况座谈会上,亲自向老同志通报全区经济社会发展情况;1月17日,主持召开党委常委会议,专题传达学习全国离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,听取老干部工作汇报;1月19日,在全区离退休干部“双先”表彰大会会前,亲切接见受表彰的先进集体和先进个人代表并讲话;6月14日,总书记视察宁夏结束的第四天,自治区党委召开离退休干部情况通报会,陈润儿书记亲自向离退休干部通报学习宣传贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神的安排部署并讲话,第一时间把总书记和党中央的温暖关怀传递给离退休干部。7月22日,自治区党委召开离退休省级干部座谈会,专门向省级离退休干部通报自治区党委十二届十一次全会精神,陈润儿书记与老同志亲切座谈交流并讲话。润儿书记身体力行、以身作则,为我们学习贯彻总书记重要讲话精神树立了标杆、作出了示范,充分体现了自治区党委特别是陈润儿书记对离退休干部工作的高度重视,对广大老同志的深切关怀,对我们既是巨大鼓舞,更是有力鞭策,也是对离退休干部工作提出的更高要求。我们要从总书记重要讲话中汲取力量、焕发斗志,矢志不渝、脚踏实地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,把总书记的亲切关怀和自治区党委的殷切期望转化为推动离退休干部工作的不竭动力,确保总书记重要讲话精神和自治区党委决策部署在离退休干部工作部门落地见效。

  下面,我就深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委十二届十一次全会精神,推进我区离退休干部工作高质量发展,讲三点意见:

  一、深刻领悟总书记的为民情怀,把用心用情贯穿离退休干部工作全过程

  习近平总书记视察宁夏时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。在宁夏视察的3天时间里,总书记想得最多的是老百姓的事情,牵挂最多的是老百姓的疾苦,关心最多的是老百姓的痛痒,无论是在田间地头,还是在社区企业,都与当地干部群众面对面、心贴心,站在一起、坐在一起,老百姓关心的事,总书记都细心察问;群众说的心里话,总书记都记在心上。一个个温暖瞬间、一句句殷殷叮嘱,让群众感动、令百姓动容,无不体现出大国领袖一以贯之的人民立场、真挚深厚的为民情怀。学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻领悟总书记的为民情怀,必须体现到思想行动上,落实到具体工作中。陈润儿书记在离退休干部情况通报会上强调,希望老同志在学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神中,做学习领会的带动者、宣传宣讲的践行者、贯彻落实的促进者。在座的各市县(区)老干部局长、各部门老干部处处长都是各级老干部工作部门的“当家人”,肩负着做好离退休干部工作的直接责任,更是要在学习贯彻总书记重要讲话精神上做带动者、践行者和促进者。

  老干部工作是一项需要用心用情去做的工作,始终以敬爱致恭之心服务老同志,真心实意为老同志办实事做好事解难事,就是贯彻落实以人民为中心发展思想、感悟总书记为民情怀的重要体现,就是对总书记关于解决好群众的操心事、烦心事、揪心事重要讲话精神的具体实践。对离退休干部工作的态度和感情,不仅仅是对离退休干部个人的态度问题,也不仅是与离退休干部个人之间的感情问题,而是对党的历史态度和对党的事业态度问题。对老同志始终保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事,这是党和人民交给我们的重要政治责任。从这个意义上讲,履行好这一重大责任,就是要求我们要时刻坚守人民立场,始终以习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神为遵循,始终把老同志的呼声作为第一信号、把老同志满意作为第一标准,想老同志之所想、急老同志之所急、解老同志之所困,带着感情、带着责任用心用情做好离退休干部工作,让广大老同志时刻感受到党的温暖和关怀。

  第一,深刻领悟总书记的为民情怀,就是要把用心用情融入党性,做学习领会的带动者。总书记4次宁夏之行,第一站都是贫困地区,都是到最穷最苦的地方听民声、察民情、看民生。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记情到深处自然而然的思想流露,鲜明体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场和价值内核,淋漓尽致地展现了习近平总书记的人民情怀和崇高党性的高度统一,充分彰显了习近平总书记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。我们要自觉向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,把学习总书记视察宁夏重要讲话精神,与学习总书记关于老干部工作重要指示精神结合起来,与学习自治区党委十二届十一次全会精神结合起来,与学习陈润儿书记在离退休干部情况通报会、座谈会上的讲话精神结合起来,在学深悟透中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来。要自觉向习近平总书记的为民情怀看齐,把用心用情做好离退休干部工作体现到坚定理想信念上,体现到坚定政治立场上,用总书记重要讲话精神淬炼党性、改进作风,引导和带动广大离退休干部始终保持清醒头脑和政治定力,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。

  第二,深刻领悟总书记的为民情怀,就是要把用心用情融入初心,做宣传宣讲的践行者。习近平总书记强调,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。总书记的人民情怀,是为民、忧民、亲民、敬民、惠民情怀的集大成,以人民为中心的发展思想,是对为人民服务精神的传承与深化,这种情怀,归根到底是中国共产党的根本宗旨和初心使命在情感上的体现。把总书记的为民情怀落实到行动上,就是要把用心用情做好离退休干部工作体现在践行党的群众路线上,体现在为广大老同志服务上。要带着感情、带着责任深入到基层群众当中,深入到广大离退休干部当中,深入宣传宣讲习近平总书记重要讲话精神,把总书记重要讲话精神传达到每一个离退休干部党组织、每一名老同志,切实推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神向基层延伸、向一线拓展,让更多的老同志和广大群众感受到总书记对宁夏工作的重视关怀、对宁夏人民的深情厚爱、对宁夏发展的殷切期望。

  第三,深刻领悟总书记的为民情怀,就是要把用心用情融入使命,做贯彻落实的促进者。习近平总书记在宁夏视察时强调,要把为民造福作为最重要的政绩。语重心长的话语,是对中国共产党执政理念的生动诠释,激励着全区广大党员干部牢记使命,更好肩负起造福一方的责任担当。习近平总书记多次强调“要用心用情做好老干部工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩”。同样的工作,用心用情去做,才能做精、做细、做实、做深。感悟总书记的为民情怀,贯彻落实总书记关于老干部工作重要指示精神,真正把总书记的讲话刻进骨子里、融入血液中、记在心坎上、落到行动中,就是要把用心用情做好离退休干部工作体现到勇于担当上,体现到甘于奉献上,站在推进党的事业发展的高度,把做好新时代离退休干部工作作为义不容辞的责任牢记心上、担在肩上、落在实处,深怀感情地把老同志的操心事、烦心事、揪心事一件一件办实办好,把中央、自治区党委关于离退休干部工作的各项方针政策一项一项落到实处,切实做到让党委放心,让老同志满意。

  二、坚决扛起政治责任,推动离退休干部工作高质量发展

  习近平总书记重要讲话中对宁夏部署的每一项任务、做出的每一项指示、提出的每一项要求,都是我们在新时代长征路上的重大使命、“赶考”路上的重大命题、前行路上的重大责任。自治区党委十二届十一次全会作出的《关于深入学习贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》,审议通过的《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,是对贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的总体工作部署,是推动全区各项事业发展的根本指针。各级离退休干部工作部门要主动向习近平总书记重要讲话和自治区党委决策部署看齐,坚决扛起做好新时代离退休干部工作的重大政治责任;各市县(区)老干部局长,各部门老干部处处长,要切实肩负起做好离退休干部工作的“主体责任”,带头践行“尊重老同志,爱护老同志,学习老同志,重视发挥老同志作用”这一光荣传统,切实把总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把总书记的重要指示要求转化为推动离退休干部工作的巨大动力,把总书记的殷切期望转化为服务老同志的务实举措,推动学习宣传贯彻总书记重要讲话精神在离退休干部工作部门走深走实。

  一是要在抓好“三项建设”上持续用力。今年以来,各级离退休干部工作部门不断加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,特别是习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,通过召开学习会、通报会、座谈会、宣讲会等形式,组织老同志深入学习领会,认真贯彻落实,“塞上金秋”离退休干部宣讲团网上建立讲课菜单开展宣讲,进一步凝聚思想共识,学习宣传氛围热烈浓厚;组织省级离退休干部党支部赴延安开展“发扬延安精神、永葆革命本色”主题党日活动,高质量完成服务保障工作,得到了陈润儿书记的批示肯定;扎实推进离退休干部党组织建设,根据地域、行业特点确定74对结对共建党组织,疫情防控期间,广大离退休干部党支部积极发挥战斗堡垒作用,引导老同志力所能及参加疫情防控,全区6000多名离退休干部为抗疫捐款200余万元。从工作情况看,年初全区离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议召开后,各地各部门能够统筹安排部署工作,并组织开展相关活动,但受疫情影响,一些基层部门单位对疫情常态化下推进工作,还缺乏科学预判和主动意识,有观望等待现象,存在上热下冷的问题。全区离退休干部“双先”表彰大会召开后,目前全区仅石嘴山、固原2市召开了离退休干部“双先”表彰会,银川市及灵武市、永宁县通过举办迎新春茶话会的形式对离退休干部先进集体和先进个人进行了表彰,其余各市县(区)还没有召开“双先”表彰会,这在一定程度上反映了一些基层部门在落实全国、全区“双先”表彰大会精神上还不到位,还存在政治站位不高,全局意识不强,工作落实不细的问题。下半年,各地各部门要始终坚持以政治为统领,把组织全区广大离退休干部学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为最重要的政治任务,紧紧围绕落实全国、全区离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,结合本地区本部门工作实际,对相关工作进行再部署再落实。要深入开展学习宣传先进典型活动,健全完善离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制;我们将召开市、县(区)离退休干部党组织建设“一完善六强化”工作推进会,进一步深化离退休干部党建工作和“三缘型”党组织建设;要加强离退休干部党建工作指导,充分发挥离退休干部党支部主体作用,通过“三会一课”、专题讲座、送学上门等形式,开展多层次、全覆盖的学习教育,不断强化政治思想引领;要充分发挥“塞上金秋”宣讲团的作用,推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进企业、进社区、进乡村、进网络,持续引导和保护好老同志的政治热情,引导广大离退休干部带头学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,积极为自治区“守好三条生命线,走出一条高质量发展新路子”发挥余热、再立新功。

  二是要在提升“三银”品牌成效上持续用力。深化“银色先锋、银耀宁夏、银霞满天”三大品牌活动是今年工作的重中之重,年初,我们召开全区离退休干部“双先”表彰大会,对50个先进集体,100名先进个人进行表彰;在全区离退休干部中开展“不忘初心使命、助力脱贫攻坚”主题征文、网络答题活动,并以网络现场直播形式开展颁奖活动,收到良好社会反响。制定印发《关于加强新时代离退休干部志愿服务工作的实施意见》,组织全区离退休干部深入开展“三关爱”志愿服务活动,“银耀宁夏”志愿服务品牌从顶层设计到活动内容有效衔接,推动了志愿服务活动规范化常态化。部署开展全区离退休干部“梦圆小康·情暖重阳”大型诗会和“银霞满天”离退休干部优秀文化节目视频征集活动,各地各部门组织老同志通过网络线上与线下相结合,以视频直播、美篇制作、节目录制等形式,展示老同志健康风采,“银霞满天”文化活动创新开展。从今年“三银”品牌活动开展情况来看,各地各部门在推进和深化“三银”工作品牌建设方面,创新举措还不够,工作特色、亮点还不多,对如何开展活动、发挥作用、深化品牌效应、提升影响力等方面工作力度还不够。下一步,各级离退休干部工作部门要紧紧围绕宣传贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实陈润儿书记关于“充分发挥老领导老同志政治优势、经验优势、威望优势,带头学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献智慧和力量”的工作要求,健全完善离退休干部发挥作用长效机制,注重在发挥“银色先锋”党建引领作用上下功夫,精心打造“银色先锋”工作室,创新党建活动载体,为离退休干部党支部提供“套餐式”“一站式”服务,形成可复制、可推广的品牌工作经验;注重在发挥“银耀宁夏”服务发展作用上下功夫,组织广大离退休干部围绕“三关爱”志愿服务,继续深入开展送科技、送教育、送健康、送文化下基层以及“五老”爱心救助、捐资助学等各类志愿服务活动,培育扶持示范性强、影响力大的志愿服务项目,打造志愿服务品牌队伍;注重在发挥“银霞满天”文化凝聚作用上下功夫,主动适应疫情防控常态化,创新文化活动形式内容,为离退休干部发挥作用搭建更多更好的展示平台;精心组织好全区离退休干部“梦圆小康·情暖重阳”大型诗会,完成“银霞满天”优秀文化节目征集评选,并在相关媒体平台进行展播,进一步丰富和拓展“银霞满天”文化活动内容,展示广大离退休干部的良好形象和精神风貌。

  三是要在推进“三化”建设上持续用力。我们坚持把推进信息化精准化规范化建设作为提升离退休干部服务管理水平的有力抓手,今年以来,对全区离退休干部工作信息平台进行7次优化升级,全区退休干部信息采集完整度达到81.98%;积极推广“塞上金秋”APP,宣讲团授课视频和“初心讲堂”云讲座视频先后上线推送,信息平台功能模块不断拓展完善。认真落实离退休干部政治生活待遇,组织开展走访慰问离退休干部、举办迎新春茶话会、组织省级离退休干部参加党委座谈通报会等活动;出台《关于规范干部退休后有关事项的通知》,编印《宁夏离退休干部政策文件选编》,继续为区属改制破产企业离休干部提供政府购买服务,离退休干部服务管理精准化规范化水平不断提升。但在推进工作过程中,也还存在不少问题,比如:信息化平台建设还不够完善,与离退休干部工作融合度还不高,老同志学习使用的热情还不够;精准化理念以及服务管理方式还不够到位,规范化建设还需进一步细化和明确等等。下一步,要下大力气推进信息化建设,把“塞上金秋”APP与工作网站、微信公众号的推广结合起来,逐步完善并开放服务管理信息平台各项功能,抓好宣传、推广、培训工作,增加社会关注度、提高使用率、扩大影响力,确保平台建得起、推得开、用得好。要认真落实离退休干部政治、生活待遇,进一步健全完善重大节日走访慰问、情况通报、阅读文件、参观学习和参加重要会议活动等制度机制,继续加大对离休干部“三个机制”、医疗待遇落实和困难离退休干部帮扶工作力度,把服务管理工作做深做实、做细做优,及时准确掌握老同志的所思所盼,重点关注和解决广大老同志的操心事、烦心事、揪心事,不断提升服务管理精准化规范化水平。

  四是要在建设“三大”阵地上持续用力。今年以来,我们统筹推进宣传学习活动阵地建设,严格落实意识形态工作责任制,抓好“塞上金秋”工作网站、期刊、微信公众号宣传阵地建设,组建离退休干部采编员队伍,创新“塞上金秋”宣讲团网络点单听课形式,线上听课受众群体5万余人,开辟了离退休干部宣讲新模式。扎实推进老年大学学习阵地建设,推进教学“三统一”,优化课程设置,健全学员组织体系,丰富校园文化内容,以线上、线下相结合的方式举办校园文化节“好声音”比赛,老年大学规范化建设水平不断提升。老干部活动中心立足打造“三个中心”,组织各“趣缘型”离退休干部党支部、外市县在银居住“地缘型”离退休干部党支部和部分区直单位离退休干部党支部联合开展开放式主题党日活动,离退休干部对党组织的认同感和归属感进一步增强。但在阵地建设方面也还存在一些问题,比如,我局在“一网一刊一号”宣传平台建设方面下了很大力气,社会影响力也在不断扩大,但老干部工作系统的一些部门单位,对“塞上金秋”微信公众号、工作网站的关注度还不够高,动员老干部工作者和广大老同志积极关注公众号、工作网站方面做的还不够到位;下一步,我们要牢牢把握宣传阵地的政治方向和舆论导向,继续办好用好“一刊一网一号”宣传平台,扎实开展“决胜小康、奋斗有我”系列报道和“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,生动反映广大离退休干部在决战脱贫攻坚中的典型事迹,进一步扩大社会影响力和辐射面。要主动适应宁夏老年大学学员激增和疫情防控常态化需要,抓好学习阵地建设,积极稳妥做好新学期老年大学复学工作,持续推进教学“三统一”,建立层级清晰的学员组织架构,打造线上、线下校园文化建设新模式,运用好离退休干部党校的“初心讲堂”“云讲堂”,实现“线上线下”立体教学,为老年人提供方便、灵活、个性化的学习环境。要围绕建设“政治活动中心、文化教育中心、健身娱乐中心”,加强老干部活动中心活动阵地建设,精心打造活动中心阵地品牌、服务品牌、团队品牌,为“三缘型”离退休干部党支部、区直单位离退休干部党支部开展党建活动提供优质服务保障,组织离退休干部开展丰富多彩的文体娱乐活动。

  三、充分激发奋斗精神,锤炼实干担当的政治品格

  4年前,习近平总书记在宁夏发出了“社会主义是干出来的”伟大号召,这次,总书记在吴忠市金花园社区再次强调“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”,并指出要“激发广大党员干部奋斗精神”。不同的时间,不变的主题,体现了总书记对实干、对奋斗的一贯要求。陈润儿书记在自治区党委十二届十一次全会上强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,进一步坚定信心,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。学习贯彻好总书记重要讲话精神,完成落实好自治区党委十二届十一次全会决策部署,需要我们牢记嘱托、担当使命,准确把握建设先行区的目标定位、思路举措、重点任务,找准切口、找实举措、找对方向,更好服从服务于中央、自治区党委工作大局。

  一是要提高站位,强化大局意识。不谋全局难谋一域。对于离退休干部工作来说,围绕中心服务大局就是要旗帜鲜明讲政治,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记重要讲话精神和中央、自治区党委决策部署为最高目标,以总书记关于老干部工作重要指示精神为根本遵循。各级离退休干部工作部门要切实增强大局意识,坚决贯彻落实中央、自治区党委决策部署,做到中央、自治区党委需要我们做什么,我们就做什么,需要我们做到什么程度,就要做到什么程度。在这方面要特别注意两种倾向:一种是只知低头拉车,不知抬头看路。只关注具体工作,不关注中央、自治区党委工作大局和重点方向,工作思路上与大局不合辙,脱节脱轨;工作节奏上与大局不合拍,各唱各调;工作重点上与大局不同频,忙而无功。另一种是盲目妄自菲薄。没有认识到离退休干部工作对党的工作大局的服务作用,总认为离退休干部工作不是中心工作,处于边缘化,只要做好经常性服务保障工作不出事就行,从而使离退休干部工作简单化、一般化。对此,我们要始终把离退休干部工作放在党委工作大局中来考量,放在全区建设先行区的总体部署中来推进,组织和引导广大离退休干部为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏助力加油、贡献力量。

  二是要坚定信念,强化政治意识。习近平总书记视察宁夏时指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,是总书记对共产党人坚定理想信念的深刻注解,展现的正是当代中国共产党人的清醒头脑和政治定力。各级离退休干部工作部门务必要在学深悟透总书记重要讲话精神中坚定理想信念,涵养政治定力,提升政治能力,进一步增强对总书记重要讲话精神的政治认同、思想认同、情感认同,坚持不懈加强理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育,学出坚定信仰,学出忠诚担当,始终保持奋斗姿态,以“不到长城非好汉”的革命精神和时刻“赶考”的心态、奔跑的状态,接续奋斗、不懈奋斗,使理想信念虔诚而执着、至信而深厚,始终站稳政治立场,把准政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  三是要解放思想,强化创新意识。学习贯彻总书记重要讲话精神,落实自治区党委十二届十一次全会决策部署,推动离退休干部工作更好融入全区高质量发展先行区建设大局,需要我们要进一步解放思想、与时俱进,开拓创新、锐意进取。创新能力是一种综合能力,体现的是对工作的独到思考和创新探索,反映的是工作特色和实际成效,需要胆量和魄力,也需要见识和才干。面对新时代离退休干部工作高质量发展的新形势新要求,完成好中央、自治区党委赋予离退休干部工作部门的重要使命,要求我们必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,从中找方向、找思路、找方法、找措施,培养创新思维、提高创新能力,从固有的传统观念和惯性思维中解放出来,树立超前意识、改进思维方式,在强化离退休干部“三项建设”上注重制度创新,在提升“三银”工作品牌成效上注重内容创新,在强化信息化精准化规范化建设上注重理念创新,在加强宣传学习活动阵地建设上注重思路创新,以创新推进工作规范、提高工作水平,从而使离退休干部工作更好把握规律性、体现时代性,进一步开创我区离退休干部工作的新局面。

  四是要实干担当,强化责任意识。干部就要“干”字当头,要有担当,要有一种强烈的责任意识,时刻牢记肩上的重担,履行好应尽之责。习近平总书记指出,老干部工作是一项需要付出、需要奉献的重要工作,也是值得付出、值得奉献的光荣事业。作为党的政治机关,引导广大离退休干部为党的事业增添正能量,使之成为习近平新时代中国特色社会主义思想的积极传播者、实践者、推动者,是党的事业所需、老同志自身所愿,更是离退休干部工作部门的职责使命所在。各级离退休干部工作部门主要负责同志要承担起第一责任人的职责,对标对表总书记提出的具体要求,紧紧围绕中央、自治区党委决策部署,进一步增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,扎实创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关,充分激发老干部工作者干事创业的工作干劲,坚定信心、笃定前行,激发斗志、主动作为,用感情、用热情、用真情做好离退休干部服务管理工作,当好老同志的贴心人,以实干担当履行对老同志的承诺,用工作实效检验为民造福的政绩。要积极引导广大老同志把总书记的亲切关怀转化为“两个维护”的政治自觉,发挥好自身优势作用,激发他们继续为党和人民奉献的政治热情,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中央、自治区党委确定的各项目标任务上来,把学习成果转化为老有所为的具体行动,使广大离退休干部成为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音的重要力量。

  最后,祝同志们在培训期间学习愉快、学有所获。

  谢谢大家!




| 下一篇